Экономические категории

Любая экономическая категория является понятием, однако не каждое понятие является экономической категорией.

Экономические категории отражают производственные (экономические) отношения. В экономической науке применяют понятия, связанные с экономической политикой, надбудовнимы явлениями, однако они не являются экономическими категориями по своей сущностью.

Экономические категории имеют следующие признаки: отражающие не природные свойства вещей и предметов, а общественные производственные отношения как свой главный предмет; имеют объективный характер, поскольку отражающих объективную действительность; большинство из них имеет исторический характер. Это означает, что они соответствуют определенным историческим условиям и отражающие определенный уровень экономической жизни человечества.

Экономическая категория как теоретическая абстракция характеризуется специфическими признаками (свойственные только этой категории); сущностью и формой проявления; главной функцией; местом в системе категорий; формами и методами использования.

По типам категории классифицируют на: ведущие категории, отражающих основные экономические черты формации, все стадии воспроизводства, и категории, которые касаются лишь одной стадии движения общественного продукта: непосредственно производства, обмена, распределения или потребления.