Общие формы экономической и социальной организации

Речь идет, прежде всего, о общечеловеческие достижения социально-экономической культуры, которые легли в основу дальнейшего развития экономических, и еще более сложных, социально-экономических систем.

а) Натуральное хозяйство Найелементарнишою, исторически первичной формой организации социально-экономической и социальной жизни стало натуральное хозяйство. Это такая его форма, при которой люди производят продукты лишь для удовлетворения собственных потребностей. Естественной формой богатства здесь выступает натуральный продукт (отсюда название - "натуральное хозяйство"), материальное благо, которое имеет определенную пользу. Под этим понимают способность вещи удовлетворять определенную человеческую потребность в предметах потребления (продукты питания, одежда, жилье и т.д.) или в средствах производства (орудия труда, технические средства и т.д.). Любая социально-экономическая система должна решить триединую экономическую проблему: "что", "как" и "для кого" производить?

При натуральной форме организации производства триединую проблема решается естественно: продукты ( "что") производятся собственниками хозяйства сочетанием собственной рабочей силы с собственными средствами производства ( "как") и предназначаются для собственного внутришньогосподарчого потребления ( "для кого").

Натуральное производство - это, прежде всего, затворены организационно-экономическая система. Примером такой системы может служить первоначальная община, патриархальная "крестьянское хозяйство" и, в значительной степени, феодальный имение. Натуральному хозяйству присущи такие организационные черты, как замкненисть, универсальная труд, прямые экономические связи.

Замкненисть отдельных производственных организмов является следствием неразвитости общественного разделения труда, низкого уровня развития производительных сил и производственных отношений, что и подталкивает к консерватизма этой формы организации. Характерная особенность натурального производства - ручная универсальная труд: каждый работник выполняет основные работы с помощью простейших орудий (лопата, Мотыка, грабарка). Третья из перечисленных черт - прямые экономические связи - означает, что связь между производством и потреблением НЕ опосередковуеться товарно-денежными отношениями. В этой экономической системе не возникает таких фаз, как "распределение" и "обмен". Следует отметить определенное постоянство этой экономической формы: ведь она сохранялась на протяжении тысячелетий и дошла до наших дней (в виде огородничества, садоводства, подсобного крестьянского хозяйства, подсобных хозяйств крупных промышленных объектов). Натуральной форме хозяйствования соответствует т.н. "простая кооперация", то есть выполнение однообразной работы определенной группой людей. Здесь органично сочетаются экономическая и социальная организация производства и труда.

Гораздо сложнее выступает товарная форма организации.

б) Товарная форма организации Товарная форма, в отличие от натурального предусматривает выработку продуктов как товаров, а товар - это тот же продукт, но предназначен для обмена на рынке.

Главная экономическая проблема - "что", "как" и "для кого" _за такого типа организации решается принципиально иначе - все обозначенные вопросы решает рынок. Поэтому товарную форму экономической и социальной организации еще называют рыночной.

Товарная, либо рыночная форма организации является не только высшим по сравнению с натуральной, но и более сложной и развитой формой экономической и социальной организации. Производство продуктов как товаров, возникло еще в период разложения первиснообщинного строя (т.е. 8-Ю тыс. лет назад), но сохранилось и до наших дней, обслуживая различные социально-экономические системы. Оно означало социально-экономический прогресс человечества, поскольку дало мощный толчок развитию производительных сил и производственных отношений, стимулировало развитие новых социально-экономических форм хозяйствования.

Производство продуктов как товаров, возникло еще в период разложения первиснообщинного строя (то есть 8-10 тыс. лет назад), но сохранилось и до наших дней, обслуживая различные социально-экономические системы. Оно означало социально-экономический прогресс человечества, поскольку дало мощный толчок развитию производительных сил и производственных отношений, стимулировало развитие новых социально-экономических форм хозяйствования. Какие же отличительные черты именно товарной формы организации экономического и социального?

Это достаточно развитый общественное разделение труда, экономическое олицетворение и специализация товаропроизводителей, "открытость" хозяйства, косвенные экономические связи.

Товарное производство связано с общественным разделением труда и по мере своего развития углубляет этот раздел. Экономический прогресс человечества состоит именно в том, что отдельные товаропроизводители качественно дифференцирует свою трудовую деятельность, уособлюючы отдельные ее виды, обмениваются последствиями своей деятельности, повышают свою профессиональную подготовку и совершенствуют орудия труда.

Важная отличительная черта - хозяйственное экономическое олицетворение производителей. Последнее означает, что производитель не только выбирает определенный вид деятельности, но и превращает его в самостоятельный вид. Это приводит к взаимозависимости товаропроизводителей и необходимости их обмена через рынок. Олицетворение товаропроизводителей становится достаточно полным и даже абсолютным, когда работник становится частным собственником орудий своего труда и самого продукта.

"Открытый" характер этой системы означает, что товары производятся не для собственного потребления, а для рынка, т.е. для удовлетворения спроса потребителей.

Товарное производство характеризуется побочные, опосредованные экономическими связями между производителем и потребителем. Производимая продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или деньги) и лишь затем попадает в производственное или личное потребление. Следовательно, товары через рынок должны доказать свою принагиднисть потребителю.

Следует признать, что частная форма собственности наиболее соответствует именно товарно-денежной форме. В рамках тотально одержавленои собственности развитие товарно-рыночной формы организации осложняется, а при полностью одержавлений - становится практически невозможным. Государство препятствует хозяйственной самостоятельности, инициативе, свободной предпринимательской деятельности.

в) Государственная форма организации Наконец, особой формой организации является государственная (етатистська) форма организации производства. Это такая форма организации, где основные функции деяния социально-экономической системы - производство, распределение, обмен и потребление - берет на себя государство и его учреждения. Поскольку учесть многочисленные и разнообразные потребности членов общества довольно трудно - делается это на основе системы централизованно разрабатываемых и постоянно регулируемых планов. Поэтому эта форма организации получила еще название централизованно-управляемой, или централизованно-планируемой экономики, командно-административной системы (КАС).

Главную экономическую проблему - "что", "как" и "для кого" - эта форма организации решает весьма специфическим способом, который требует более подробного рассмотрения. Названную экономическую форму основном связывают с марксистско традиции в социально-экономической науке. К. Марксу принадлежит и заслуга в определении способов производства и форм организации общественного труда.

г) Два способа "координации" производства и труда Когда говорят о "способ производства", который лежит в основе социально-экономической системы, то в основном речь идет именно о конкретную форму сочетания средств труда с рабочей силой.

Собственно говоря, все разнообразие способов организации производства и труда можно свести к двум типов такой координации - т.н. "азиатской" и "европейской".

Вышеупомянутую триединую экономическую проблему различные общества разные времена решали либо путем централизованной государственной системы (т.н. "азиатский способ"), или т.н. "посредственным способом" ( "европейский способ"). "Азиатский способ" обеспечивает доведение до рабочего "распоряжений" и контроль за их выполнением жестоким административным, иногда с применением физического принуждения и насилия, способом. "Европейский" - с помощью целой системы экономических рычагов и средств (жажда прибыли, страх разорения, нищеты, безработицы и т.п.). Первый характеризуют как преимущественно государственный, централизованный, второй - как преимущественно приватновласницький, товарный, рыночный.

Конкретный способ организации производства и труда в каждой стране обусловливается многочисленными и неповторимыми обстоятельствами и факторами - природными, материально-техническим, социально-экономическими, историческими.

Конкретный путь развития каждой страны подвергается воздействию многих обстоятельств, первым делом природных факторов. Так, централизованная по своему характеру социально-экономическая система Древнего Египта была связана не в последнюю очередь с необходимостью удержания сложной общегосударственной ирригационной системы по использованию р.Нил. Задача укрощение стихии Нила было под силу только центральному правительству, который концентрував не только государственную власть, но и людские и материальные ресурсы страны.

Подобные условия развития наблюдались и в других странах Азии (Персия, Индия). Как определял К. Маркс, все "азиатские правительства" выполняли похожую экономическую функцию - функцию организации общественных работ, что и дало ему основание характеризовать такой способ производства и общественной организации, как "азиатский".

Другим путем происходило развитие стран Западной Европы. Здесь разнообразие природных условий стимулировала разделение труда и обмен. Природные условия, образование относительно мелких, воинственных феодальных группировок в отличие от огромных империй Востока и Юга существенно отличались от "азиатских" стран по типу жизнедеятельности.

Важнейшим фактором, который определял трудовой процесс, были орудия труда, которые постоянно меняли организацию труда и именно общественную жизнь.

Существенное влияние на формы общественного устройства наряду с природными, материальными факторами производили социально-политические - (такие, как военная угроза, классовая борьба, демографические) процессы. Так, особенности централизованной российской государственности не в последнюю очередь были связаны с постоянной борьбой с нападениями с Востока и Запада.

Разнообразие и неповторимость условий в каждой стране, странное переплетение разнородных и очень не схожих факторов, которые формируют и предопределяют неповторимое историческое развитие любой страны, порождает множество общественных механизмов регулирования социально-экономических отношений и самого способа существования. Однако двум определяющим линиям исторического развития отвечали два достаточно отличительные типы социально-экономического уклада.