Использование экономических законов

Использование экономических законов

Механизм использования экономических законов предусматривает реализацию комплекса мероприятий, направленных на преодоление экономических противоречий, развитие форм, принципов и методов применения этих законов для эффективного ведения хозяйства, в частности действия государственных органов, которые на основе экономических законов регламентирующих деятельность различных рыночных структур (например, бирж, предпринимателей, фирм в качестве основных звеньев хозяйства.

Различают три уровня использования экономических законов: экономико-теоретический, непосредственно управленческий и практический.

Все они в широком смысле входят в систему управления хозяйством. Функцией экономической теории является доведения экономических законов до предпринимателей, управленческих экономических структур в виде рекомендаций. На основе результатов научного анализа экономических законов, взаимодействия объективных причинно-следственных связей с учетом достигнутого уровня производительных сил, сочетание экономических интересов создается научно обоснованная концепция развития экономики. Это и составляет содержание экономико-теоретического уровня использования экономических законов. На современном этапе для Украины ведущей концепцией является переход к рыночным отношениям.

Непосредственно управленческий уровень использования экономических законов Есть компетенцией органов государственной власти. Опираясь на законы экономической теории, концепцию развития экономики, они определяют методы, формы и способы хозяйствования, разрабатывают национальные законы, законодательные акты и другие документы, которые имеют директивный характер, определяют и утверждают экономические показатели. Третий уровень - это использование экономических законов в практике хозяйствования фирм, предприятий, других организаций, имеющих отношение к производству, то есть это общественно-практическая деятельность людей, связанная с принятием экономических решений, использованием экономических рычагов.

Безусловно, предприниматели не могут планировать свою деятельность, исходя только из решений государственных органов. Последние разрабатывают только правовые основы хозяйственной деятельности, так называемые единые правила. Предприниматели имеют определенную самостоятельность и свободу выбора, а в своей деятельности опираются на знание и использование экономических законов. Большую самостоятельность получили не только частные, коллективные, но и государственные предприятия. Сейчас по многим вопросам хозяйственной деятельности предприятия уже не ждут команды сверху, а действуют в соответствии с требованиями экономических законов.

Поскольку процесс познания не всегда адекватно отражает объективную действительность, а формы и методы использования законов является продуктом субъективной деятельности людей, механизм использования законов может содержать элементы, которые не соответствуют объективной действительности.

В реальной жизни действие экономических законов в определенной мере совпадает с сознательным использованием их, ведь законы не могут быть реализованы без участия человека. Однако сам процесс использования экономических законов может принимать различных форм. Люди могут заранее предусмотреть определенные процессы и сознательно осуществить определенные действия. Это так называемое сознательное научное использование экономических законов. Однако иногда разногласия, возникающие в реальной экономической жизни, своевременно не выявляются, и лишь с появлением негативных явлений принимаются меры по их устранению. В этом случае говорят об использовании экономических законов с элементами стихийности в развитии экономики.