Суть и методология течения

Отличительной особенностью "либерализма" как течения научной мысли является традиция отстаивания безоговорочно принципа свободы (Liberty - свобода). "Либерализм" как направление социально-экономической, политической и философской мысли не ограничивается исключительно экономикой, однако одной из фундаментальных основ считает идею неограниченной индивидуальной свободы, которая базируется на частной собственности на средства производства. Чисто в экономической сфере традиционными ценностями либералов были принципы "экономической свободы" и "свободной конкуренции" на основе игры "свободных рыночных сил" самонастроювання и саморегулирования экономики. "Классический либерализм" отводит государству роль "ночного сторожа", вмешательство которого может лишь вредить экономическим и социальным процессам.

С традиционным либерализмом неолиберализм объединяет, прежде всего, идея индивидуальной свободы на базе частной собственности, а также все ценности рыночной формы хозяйствования. Одновременно "неолиберализм" отличается от "традиционного либерализма" эпохи "свободной конкуренции" тем, что он не отрицает важной роли государства и даже ее вмешательство в социально-экономические процессы. Но объектом этого вмешательства, в отличие от кейнсианцив, либералы считают не сам процесс воспроизводства, а "институциональные основы, обеспечивающие действие рыночного механизма конкуренции и" спонтанного порядка ".

Методология неолиберализма. Чисто методологически неолиберализм вобрал в себя идеи традиционного "либерализма", "новой исторической школы", как преемника институционально-социологического направления и "неоклассическая идеи". Однако вбирая несколько из перечисленных направлений и школ, неолиберализм существенно от них отличается. В отличие от неокласикы, "неолибералы" не предоставляют "маржинализму" самостоятельной, а тем более решающее значение. Неолибералы, бесспорно, разделяют ценности методологии маржинализму, но не она находится в центре их внимания.

Методологически неолиберализм наиболее близок к "новой исторической школы", для которой свойственна трактовка общественно-исторического процесса как медленной, постепенной эволюции. В зависимости от постепенной смены определенных черт социально-экономического уклада (форм организаций социальной и экономической жизни, механизмов управления экономикой) такой подход отличает разные порядки "," степени "и" стиле "хозяйственного уклада. Неолибералы сосредотачивают свое внимание не на количественных аспектах капиталистического воспроизводства, а на качественных, институциональных проблемах. Они считают, что развязав "институциональные проблемы можно избавиться и количественных диспропорций. Поэтому в неолиберальным теории проблема темпов экономического роста (которой "неокласикы" придавали первостепенного значения) не играет заметной роли.

К фундаментальных основ "неолиберализма" следует отнести также учение о "два типа социально-экономического устройства, которое разделяют все сторонники концепции. Это учение считается краеугольным камнем всей методологии неолиберализма. По определению теоретика неолиберализма В. Ойкена, социально-экономический строй является "совокупность реализованных на практике хозяйственных форм, в которых происходит повседневный хозяйственный процесс" .1 Все известные нам сочетания социально-экономических устройств можно свести к двум основным типам -''центрально-управляемого хозяйства "(Zentral geleitere Wirtshaft) и" хозяйство общения "или" экономика обмена "(Verkehrz Wirtshaft), которое чаще называют" рыночной экономикой ".

Методология "неолиберализма" существенно отличалась от кейнсианской подходов. Неолиберализм производил свои основ-ничи принципы почти одновременно со становлением "кейнсианство", во время кризиса 1929-1933 г. Однако в противовес "Кейнса-анцям", которые усматривали основную болезнь капитализма в постоянном дефиците эффективного спроса, который требует государственного вмешательства, неолибералы источником всех бед считали подрыв "совершенной конкуренции", процессы монополизации, которые разрушают деяния "рыночных регуляторов" производства. По их мнению, конкуренции больше вредят "олигополии и монополии. На рынках труда такими монополиями являются профсоюзы, а поэтому государство должно их законодательно ограничивать. Одновременно "неолибералы" (в частности, В. Ойкен) категорически отрицали закономерный характер процессов монополизации и не признавали объективных законов общественного развития.

Идеологически неолиберализм иногда делят на "правое крыло" и "левое крыло".