Кейнсианство

Идеи Д. М. Кейнса, вне сомнения, обозначили новый этап в развитии социально-экономической науки. Выше было отмечено, что еще при жизни этого выдающегося ученого, его учение получило широчайшее признание среди поклонников, которых стали называть кейнсианцами, и не оставили равнодушными его многочисленных оппонентов.

Только указано, что Кейнс был едва ли не первым мыслителем в истории человечества, научные идеи которого не просто оказали огромное влияние на все дальнейшее развитие социально-экономической мысли, но еще при жизни автора блестяще воплотились в практику, в экономическую политику, что и позволило ему воспользоваться лавры триумфатора. Вместе с тем еще при жизни, а всего после смерти этого выдающегося экономиста, его вчерашние школьники, а также его упорные оппоненты начали дополнять, развивать, а порой и опровергать некоторые из идей Кейнса. Кое-кто даже заявил о "крахе" кейнсианство. С этой точки зрения очень трудно согласиться.

Дальнейшее развитие идей Кейнса в виде "кейнсианство" (т.е. наиболее последовательных сторонников его учения), "неокейнсианства" (то есть ученых, которые в значительной степени дополнили и интерпретировали идеи Кейнса, лишаючись в русле его основополагающей доктрины) и "посткейнсианства" (т.е. экономистов, продолжали "кейнсианской традицию", но во многом отрицали его основополагающие принципы) был связан целиком и полностью с кардинальными изменениями, которые происходили в мире накануне и после второй мировой войны: изменение политической карты мира, противостояние двух принципиально различных социально-экономических систем , войны, революции и колониальные перевороты, мировые, региональные, национальные и отраслевые кризисы, забастовки и мятежи и множество других событий. Кейнс как настоящий ученый, придирчивый и дотошный, очень строго относился к своей собственной творчества. Выше было показано, как этот гениальный аналитик поставив сначала в центр государственного регулирования норму процентов, под давлением неопровержимых фактов, разочаровался в этом рычаги и перенес вес в социально-экономической политике на бюджетное (Дефицитный) финансирования. Кейнс был абсолютно прав в своих рекомендациях по выходу из Великой кризиса конца 20-х-начале 30-х годов XX ст. Но абсолютно безосновательными являются попытки буквально переносить рецепты 30-х на 60-70-е и последующие годы, т.е. в условиях новой исторической эпохи.

К принципиально новых явлений, которыми характеризовалась вторая половина XX века, надо прежде всего, отнести обширную научно-техническую революцию, которая принципиально по-новому поставила в повестку дня все дальнейшие социальные и экономические процессы. Первые послевоенные годы создали обстановку, когда в центре внимания всех стран, - и победителей и побежденных, - встала проблема восстановления разрушенной войной экономики и необходимость наращивания капиталовложений.

Дополнительной остроты проблеме социально-экономического развития оказывала обстановка противостояния, противоборства и экономического соревнования двух мировых систем - капитализма и социализма. В этот период особую актуальность приобрели темпы экономического роста, от которых отныне зависели вопрос "жизни и смерти". Все это пересунуло проблемы "экономической динамики" на первый план.

Следовательно, дальнейшая эволюция "кейнсианской традиции" определялась целиком и полностью существенными изменениями экономических, социальных, политических, технологических и других условий развития. Лучшим тому примером может служить проблема инфляции, которая чрезвычайно обострилась во время Великой кризиса, а потому попала в центр внимания Д. М. Кейнса. Но в конце 60-х - начале 70-х годов капиталистические страны столкнулись с принципиально новой ситуацией - явлением "стагфляции", то есть развертыванием инфляции на фоне кризиса перепроизводства, - одновременного сосуществования инфляции и неполной занятости факторов производства. Это противоречило всем канонам и закономерностям классического циклического развития. Настоятельной потребностью стали поиски нового научного осмысления новых социально-экономических явлений и выработки новых рекомендаций по социально-экономической политики правительств в измененных условиях. Кейнс в своей теории выходил со "статического состояния экономики", абстрагируясь от новейших технологий, капиталомисткости производства и многих других факторов. В своей макроэкономической модели Кейнс ограничивал свой анализ краткосрочными периодами, прежде кризисным состоянием экономики. Отныне в центре внимания экономистов оказались проблемы всего циклического развития, именно протекание фаз которого (кризис, депрессия, оживление, подъем) существенно изменились. Главной задачей социально-экономической науки стали поиски устойчивого экономического роста в условиях НТР и противоборства двух противоположных систем. Необходимость в новых идеях стала насущной и очевидной. Понадобилось новое теоретико-методологическое обоснование социально-экономической конструкции, которая конечно оформилась в "социально ориентированную рыночную экономику".