Познание экономических законов

Процесс познания экономического закона заключается в раскрытии сущности этого закона, выявлении механизма его действия.

Есть два способа познания экономических законов: через выявление новых законов и через углубленное исследование сущности, механизма действия и взаимодействия известных законов. Научный путь изучения экономических законов предусматривает существование нескольких уровней познания.

На первом уровне происходит познание экономических законов как законов объективно существующего общества, производственных отношений. Из многих тысяч экономических связей обнаруживают существенные, имеющих устойчивый характер.

Второй уровень познания экономических законов основывается на результатах, полученных на первом уровне, и реализуется в процессе научной деятельности. Познание происходит через теоретическое отражение реально существующих объективных законов. Это отражение может быть более или менее полным. Оно выражается через законы науки (законы экономической теории).

Экономический закон, действующий в системе производственных отношений, следует отличать от закона науки. Последний является экономической категорией (сложной по сравнению с обычными категориями) и зависит от качества научных исследований.

Третий уровень познания экономических законов состоит в апробации законов науки на практике. На основе результатов хозяйственной деятельности делают определенные выводы и обобщения, вносят необходимые дополнения и изменения в научных определений и описаний экономических законов, совершенствуют механизм их использования.