Общая психология В.Парето

"Общая социология Вильфред Парето (1848-1923рр.) Выдающийся экономист-математик, итальянец по происхождению (окончил Туринской университет с дипломом инженера и математика) В. Парето в дальнейшем занимался экономикой и социологией. Он унаследовал кафедру политической экономии в Лозанне после Л. Вальраса и добился выдающихся успехов на этом поприще.

Главные работы В. Парето - "Курс политической экономии" (1898 p.), "Учение политэкономии" (1906 p.), "Трактат по общей социологии" (1916 p.). Сами названия этих произведений свидетельствуют о том, что этот инженер-математик по образованию, всю свою жизнь посвятил исследованию социально-экономических и политико-экономических проблем. По мнению Парето, политэкономия должна изучать зависимость между потребностями людей и ограниченными ресурсами для их удовлетворения. Обосновывая взаимозависимость всех экономических факторов, которые влияют на производство и потребление, он использует математические методы анализа, но ищут не причинно-следственные связи между социально-экономическими явлениями, а выступает исключительно за "функциональный анализ". Он убежден, что цена формируется под влиянием не только "полезности", но и "издержек производства". При исследовании влияния "полезности благ на их цены, Парето использовал аппарат т. наз. "кривых безразличия", предложенный ранее Э. Еджуортом. Парето перешел от анализа "кардинальной" (абсолютной) полезности к анализу полезности "ординальнои (относительной). Эта его идея легла в основу концепции "потребительских предпочтений", ранжирование функции полезности.

Логика Парето. Парето доказывал неправомерность определения совокупной полезности как суммы индивидуальных полезности. По его логике, полезность для отдельного лица или фирмы не тождественны полезности для всего общества. Это означает, что "полезности" (споживни стоимости) ранжированы по критерию предпочтения, по уровню приоритетности.

Каждый потребитель имеет свой порядок предпочтений в отношении всей совокупности благ (товаров и услуг) на рынке. Когда он оценивает блага, он связывает их определенные наборы, причем в определенной последовательности и рациональности подхода. Некоторые из наборов он считает равноценными. Скажем, он может считать, что две бутылки вина лучше один бифштекс, но два бифштекс - уже преобладают полторы бутылки вина. При определенных условиях "полезности наборов" в его представлении могут сравниться, т.е. ему будет безразлично, какой именно набор уподобаты. Кривая, которая на графике объединяет две равновесием для индивида "комбинации наборов", называется кривой безразличия. Можно построить целый набор таких кривых, которые соответствуют различным уровням благосостояния. Каждая кривая имеет определенный ранг: та, которая имеет больший ранг, соответствует высшему уровню благосостояния.

В. Парето, как и Л. Вальраса, сосредоточил свое внимание на исследовании проблем "общего экономического равновесия. Свое имя он прославил формулировкой понятия общественной максимальной полезности, которая со временем утвердилась в экономической науке как "оптимум Парето".

С этим понятием связаны такие изменения в экономике, когда они либо улучшают благосостояние всех, либо не ухудшают благосостояния других с улучшением благосостояния по крайней мере одного человека. Собственно говоря, Парето пытался "оптимизировать" общественную полезность с индивидуальной, с индивидуальным благосостоянием.

Что означает эффективное (оптимальное) использование ресурсов? Что обеспечивает рост благосостояния в обществе в целом? Какой критерий общественной полезности? Что является предпосылкой достижения "оптимума"?

Проблема заключается в "оптимумов распределения экономических ресурсов, которые используют для выработки благ, с целью достижения наибольшей эффективности. Предположим, общество достигло определенного максимального эффекта, что нашло свое выражение в росте производства, строительстве новых дорог, сооружении новых объектов. Но такой общий эффект может принести выигрыш другом за проигрыша других. Достижение эффекта в масштабе общества вовсе не означает, что этим скористуються все члены общества. Например, эффект от увеличения добычи нефти сперва ощутят нефтяники, а население нафтородовища может оказаться даже потерь из-за ухудшения экологической обстановки. Строительство новых дорог и путепроводов скажется на благосостоянии определенных пользователей, но дополнительные расходы путем сбора налогов на это строительство могут отрицательное сказываться на кармане всех налогоплательщиков и даже тех, кто никогда этим путем не скористуеться.

Критерием "оптимальности", по Парето, служит не суммарная максимизация, а максимум пользы для каждого отдельного человека согласно имеющихся ресурсов и экономических возможностей. Такую социологию исповедовал В. Парето.