Социальная экономика Л. Вальраса

Выдающийся швейцарский экономист, один из основателей и виднейших представителей "маржинализму", профессор Лозанського университета (1870 - 1892 PP), Л. Вальраса увековечил свое имя созданием общей экономико-математической модели народного хозяйства, известной как "модель общего экономического равновесия" . Разработанная Вальраса модель "общего экономического равновесия" отражает взаимосвязь рынков готовой продукции и рынков факторов производства в условиях действия рыночного механизма "совершенной конкуренции", что приводит к "равновесности" многочисленных рынков. Рынок, по его мнению, это "аукционщик", который объявляет цены и оценивает спрос и предложение до тех пор, пока не наступит "равновесие". Вальраса считал, что "свободная рыночная экономика" может добиться состояния "общего равновесия" и без регулирования извне, т.е. одновременного равновесия на всех рынках во всем народном хозяйстве.

Этот математик-экономист прославил свое имя социально-экономическими исследованиями - "Элементы чистой политической экономии" (1874 p.), "Исследование социальной экономики" (1896 p.), "Исследование прикладной политической экономии" (1898 г). Л. Вальраса - одним из первых употребил понятие "социальная экономика".

Логика и методология Л. Вальраса. Прежде Вальраса исследует общетеоретическом проблему - "общего экономического равновесия. В ней сфокусировано три вопроса: 1) можно ли в принципе достичь "рыночной равновесия"? 2) если она достигнута - есть ли она постоянной? 3) при каких условиях такое равновесие может быть постоянной?

Эту общетеоретическом проблему Вальраса пытается решить с помощью математического аппарата - т.е. системой взаимосвязанных уравнений. При этом он исходит из методологии "маржинализма". В основе его конструкции лежит теория "предельной полезности благ. Она определяется сопоставлением интенсивности конкретной потребности во благо с расходами на их производство. Такое сопоставление осуществляется не отдельно для каждого блага, а в целом для всех благ в данной хозяйственной системе. То есть потребность на данное благо, и, соответственно, спрос на него определяются и зависят от наличия и потребностей в других блага. Издержки производства данного блага зависят не только от технологии его собственного производства, но и от всех альтернативных возможностей использования потребляемых ресурсов. За данного уровня развития производительных сил "ценность блага" определяется в точке равновесия между предельной "общественной полезностью" данного количества блага (с учетом влияния на нее того или иного количества остальных благ) и предельными "общественными расходами производства" этого количества (с учетом альтернативных возможностей использования потребляемых ресурсов). Следовательно, речь идет о "равенстве" спроса и предложения не по данному конкретному благу, а по всем блага в экономике в целом. Логика Вальраса такая: "предельная полезность блага" - индивидуальный спрос на него - общественный спрос - общественная предложение. Все это фокусируется в "равновесных ценах на благо.

Социально-экономическое мир Л. Вальраса таков: человек приходит на рынок и предлагает определенные блага, которые хочет продать с максимальной пользой для себя. Если все блага удалось реализовать, то спрос и предложение - уровне, на рынке существует "равновесие". Если же спрос и предложение разные, цены будут меняться до тех пор, пока не станут "равновесными". Главный регулирующий механизм в модели Вальраса - изменение структуры "равновесных цен". Со времен Вальраса весь социально-экономический мир разделяют на две большие группы - "фирмы и домохозяйства.

Фирмы выступают на рынках факторов производства и услуг как покупатели и на рынках потребительских благ как продавцы. "Домашние хозяйства" - владельцы факторов производства - выступают в роли их продавцов и в то же время как покупатели потребительских благ.

В приведенной схеме роли покупателей и продавцов постоянно меняются местами. Все расходы производителей благ превращаются в доходы "домашних хозяйств", а расходы последних - на доходы производителей, то есть предпринимателей. Цены на факторы производства "зависят от объемов производства, от совокупного спроса, следовательно и от цен на производимые блага ^ В свою очередь, цены на товары зависят от" факторных цен.

Социально-экономическая система может нормально функционировать лишь при условии соответствия спроса и предложения.

Теория "общего экономического равновесия" Л. Вальраса - это якобы "мгновенная съемка" социально-экономической системы в целом, где задано потребности, ресурсы, технологи, т.е. все параметры, которые поддаются математизации. Вальраса разработал систему уравнений, представляют собой условия тождества спроса и предложения на всех рынках в экономике с учетом бюджетных ограничений каждого потребителя и производителя. Доход каждого потребителя определяется количеством и ценой тех благ (товары и услуги), которые он реализовал на рынке. Поэтому потребитель не сможет приобрести товаров и услуг на сумму, большую, чем та, на которую он продал сам.

Общий рыночный спрос на каждый из товаров, услуг и производственный фактор на рынках - это совокупная сумма спроса в экономике. За "ценности" она равна сумме предложения. Это "закон Вальраса. Он несколько отличается от "закона Сея (за Сеем спрос и предложение регулируются автоматически, в нем не введены деньги и ценные бумаги). Вальраса уже вводит эти показатели в свою систему, но главное отличие вальрасового подхода - регулирующим механизмом его конструкции выступает смена "равновесных цен". С этой точки зрения, Л. Вальраса по праву следует считать основателем современного макроэкономические-го регулирования (хотя он лично считал рыночный механизм самодостаточным) в "социальной экономике".