Теоретики социально-экономической гармонии Ф. Бастиа (1801 - 1850 гг) и Г.Ч. Кэри (1793 - 1879 гг.)

Теоретики социально-экономической гармонии Ф. Бастиа (1801 - 1850 гг) и Г.Ч. Кэри (1793 - 1879 гг.)

а) "Экономическая гармония" Фредерика Бастиа (1801 - 1850 гг.) Заядлым сторонником идей Сея был Фредерик Бастиа. Прожив недолгое, но весьма насыщенную и яркую жизнь, Ф. Бастиа успел оставить след в социально-экономической теории.

Не останавливаясь подробно на взглядах Бастиа и его многочисленных теориях - теория "услуг", теория "разделения", теория "заработной платы", теория "земельной ренты" и т.п., - сосредоточим внимание лишь на его поисках''экономической гармонии.

В 1850 году вышла основная работа Ф. Бастиа "Гармонии политической экономии". Бастиа свято и безоговорочно верил, что прогресс человечества связан с реализацией интересов и свободы отдельного человека. Он был убежден, что индивидуальные, частные интересы являются антагонистических только извне, но преследуя свой корыстный интерес, каждый служит другим. Совокупность этих интересов и их согласования, и являются предметом политической экономии как науки. Главная идея его произведения поиски "экономических гармоний", точнее сказать "социально-экономической гармонии в обществе. В отличие от "социалистов", он глубоко уверен, что капитализм может обеспечить такую "гармонии" в пределах "ассоциации" объединенных общей целью людей.

"Гармония" социально-экономического мира обозначается через "экономические гармонии" в процессах обмена, конкуренции, производстве, распределении и потреблении. Согласования различных интересов может произойти на основе обмена и потребления: каждый человек находит себе место в обществе, удовлетворяя потребности других и находясь с ними в процессах обмена деятельностью.

Свою "теорию распределения" Ф. Бастиа почти полностью заимствует у Сея, из его теории "трех факторов производства", согласно которым распределяются и доходы / прибыль, рента, зарплата /. Согласовывая разноплановые социально-экономические доктрины Бастиа делает некоторые оригинальные выводы. Так, ему принадлежит интересная идея о определяющую роль потребителя относительно производителя. Логика его рассуждений такова: производитель заботится лишь о собственных интересах и старается получить как можно большую прибыль. Но все, что он делает для достижения этой цели, объективно приводит к снижению цен, создания полезных вещей в достаточном количестве, к увеличению общественного продукта и в конце концов к удовлетворению потребностей потребителя. В том же направлении действуют и остальные объективных экономических законов / стоимости, конкуренции, спроса и предложения /. Поэтому, по мнению Бастиа, главными проблемами политической экономии должно быть исследование законов и процессов потребления. Одновременно Бастиа предоставляет производителю роль, своего рода, "воспитателя вкусов и предпочтений" потребителя и возлагает на него ответственность за неразумные формы потребления (он пишет о необходимости "морального усовершенствования" потребителя) .1

Положение о определяющую роль потребителя относительно производителя, примат потребления над производством, были новацией в политической экономии. Это давало толчок дальнейшему исследованию закономерностей развития рынка.

Вкладом Бастиа в социально-экономическую теорию можно считать также его рассуждения о "материальную и нематериальную" сферы производства. Он настаивает на ривнозначущости названных сфер, следовательно и равноценности товаров и услуг, ривнозначущости участников обмена, которые представляют разные виды деятельности. Он доказывает, что развитие "нематериальной сферы" будет способствовать росту занятости и доходов, так и общему благосостоянию в обществе. Ф. Бастиа всего стремился человеческой солидарности, которую видел в ответственности каждого перед обществом, что обусловит и справедливое отношение общества к каждому.

Рассмотрение теорий "экономической гармонии" Ф. Бастиа был бы неполным, если не навести близкие по духу теории "гармонии интересов" и другие размышления его заокеанского современника Генри Чарльза Kepi.

б) "Гармония интересов" Генри Чарльза Kepи (1793-1879 PP.) Г. Ч. Кэри родился в Филадельфии, окончил среднюю школу, рано занялся бизнесовой деятельностью, обеспечил свое материальное благосостояние и погрузился в науку. Этот чрезвычайно оригинальный ученый, плодотворный ученый (его перу принадлежит 13 книг) и прекрасный памфлетист - журналист (выдал несколько тысяч памфлеты и множество газетных статей) - может быть отнесен к представителям либеральной, то есть "классической экономической теории". Капитализм он рассматривает как социально-экономический уклад, который руководствуется объективными экономическими законами и не требует государственного вмешательства. И в этом смысле он, бесспорно, - сторонник "классической" устоявшихся взглядов. Высоко ценя А. Смита, он подвергает критике ряд его положений (в частности, теорию "свободной торговли", пропагандируя доктрину "протекционизма"). Что касается "систем" Д. Рикардо и Т. Мальтуса, то к ним он относился высшей степени критично, поскольку считал "пессимистическим" и такими, которые разжигают "социальную рознь". Восприняв некоторые элементы из "системы Рикардо", в частности теорию "издержек производства" и "теорию ренты", Г. Кэри критикует его "теорию стоимости", которая выступает в Рикардо как результат противостояния и конкуренции субъектов. Он критикует сами устои "классиков" с их эгоистическим "Хомо економикус".

Вся конструкция Кери базируется на идее, что социально-экономический уклад требует якнайчиткишого единения всех членов общества, ведущим должно быть загальносуспильний интерес. Свою теорию "гармонии интересов" Кэри строит сочетанием двух ведущих тезисов - о "приоритет общественных интересов" над частными и "производительной силы единства общества. Он доказывает, что общество, основанное на принципах индивидуализма и конкуренции, может обеспечить "гармонии интересов": производство расширяется, производительность труда и доходы растут, богатство общества становится основой для роста благосостояния каждого его члена. Труд и интересы каждого должны быть подчинены загальтй цели социально-экономического устройства - развития общественного производства. "Гармония интересов в обществе достигается справедливым распределением, которое должно точно определить вклад каждого в общественное производство. Природные законы "распределения" сказываются также на отношениях обмена и потребления.

"Гармония интересов" Кэри заслуживает внимания, поскольку она отражала специфические условия развития американского капитализма, который переживал период бурного развития - население росло, строились дороги, железные дороги, каналы, внедрялись новые технологии, земля была дешевой и плодородной, зарплата достаточно высока, а цены - низкими. В этих условиях и появилась высшей степени оптимистична "Гармония интересов" Г. Кэри. С именем Г. Кэри связывают т.н. "закон роста доли рабочих в национальном продукте. Он доказывает, что труд и капитал являются одинаковыми претендентами на создаваемое ими богатство. Но заботясь о собственных интересах, капиталисты вынуждены улучшать условия производства и положение рабочего класса. Доходы работников, по его мнению, должны расти как абсолютно, так и в отношении, в силу того, что "полезность капитала" относительно сокращается, а "ценность труда растет.

Доходы землевладельцев является разновидностью капиталистических доходов, но вклад землевладельца в производство относительно меньше, а со временем - еще уменьшается. Поэтому объективно обусловлено и уменьшения их доли в национальном доходе. Следовательно, существующий "порядок вещей" достаточно "гармоничный": каждый агент производства получает то, что заслуживает, нет оснований для социальниих противоречий.

Все исследователи отмечают высшей степени оригинальный характер социально-экономических и философских взглядов Г. Ч. Кэри. Через все его многочисленные труда последовательно проведен идею о простой и прекрасный закон природы, который действует в интересах тех стран, которые сумеют обеспечить деяния "гармонии интересов" - закон экономического роста. "Гармония экономических интересов", единения всех слоев населения для достижения "новой производительной силы" общества нашли отклик у основателей немецкой "национальной школы". Затем Г. Ч. Кэри можно считать основателем американской "национальной школы". Правда, многочисленных последователей в США у него не было.

Среди самых известных работ Г. Кэри следует назвать - "Очерки о норму заработной платы" / 1835 /, тритомник "Принципы политической экономии" / 1837-1840 /, "Прошлое, настоящее, будущее" / 1843 /, "Гармония интересов" / 1850 / , "Принципы социальной науки" / 1865 / и другие. Удивляет чрезвычайно широкий круг научных, общественных и политических интересов этого необычного ученого, гуманиста, экономиста и социолога.