Сущность экономических законов

Экономические законы отражающие существенные причинно-следственные связи субъектов производственных отношений, экономических процессов и явлений. Каждый закон имеет процесс-причину и процесс-следствие. Процесс-следствие экономического закона возникает в результате преодоления экономического противоречия между процессом-причиной и экономическим процессом, который является фактором, который препятствует процессу-причине. Иначе говоря, это следствие развития производительных сил, количественных изменений в процессе производства.

Рост уровня потребностей общества - не случайное явление, оно порождается действием закона повышения потребностей, является процессом-следствием этого закона. Это явление вступает в противоречие с недостаточной величиной общественного богатства для удовлетворения потребностей, которые растут. Противоречие, возникшей, преодолевается  на основе увеличения общественного богатства.

В  экономическом законе переход от процесса-причины к процессу-следствия является особой формой движения, где один экономический процесс порождает другой, а внутренним импульсом для этого есть объективные экономические противоречия.

Противоречия экономического закона решаются НЕ автоматически, а в результате общественных действий людей. Этот процесс за благоприятных условий завершает переход к процессу-следствия, который проявляется в различных формах. Таким образом, формы проявления экономического закона - это следствие реализации его причинно-следственной связи. Они влияют на экономические процессы, развитие экономики в целом. Это вызывает различные социально-экономические последствия в зависимости от условий действия закона. Оптимальные условия функционирования экономики предопределяют рациональные формы проявления экономического закона. Если экономический закон реализуется в условиях, отличающихся от нормальных, то формы его проявления приводят к социально негативным последствиям.

Сущность экономического закона можно отразить через его количественное выражение, либо математическую модель закона. Экономические законы, как правило, выражают через формулы функциональной зависимости, однако количественное выражение некоторых законов (в основном законы сферы обращения товаров) возможно лишь на основе определения определенных соотношений. Это обусловлено воздействием субъективных факторов. Определение количественного выражения экономического закона имеет большое значение. Оно дает возможность понять направление развития экономических процессов, своевременно выявить недостатки и принять соответствующие меры по их устранению. Экономические законы имеют определенную структуру, которая включает четыре основные составляющие: причинно-следственная связь, противоречие, количественное выражение, формы проявления.

Суть закона проявляется в его причинно-следственной связи. Следует отметить, что довольно часто в учебной литературе для некоторых законов он не приводится.

Например, для закона стоимости указывается процесс-следствие (развитие товарного производства на основе затрат соответственно воплощенной в них абстрактной общественно необходимого труда), однако не раскрывается, с причиной этого следствия. Итак, суть закона не обнаруживается.

Общность экономических законов с законами природы заключается в их объективности, а различие - в том, что они проявляются через действия людей и существуют в определенных временных рамках (некоторые законы действуют в течение существования определенной формации); экономические законы менее точны, чем законы природы; предмет экономики отличается непостоянностью, масс много проявлений, испытывает значительного влияния субъективной деятельности человека.

В экономических исследованиях используется метод абстракции, поэтому нужно научиться отличать существенные черты и особенности, которые можно не учитывать. Это никоим образом не повлияет на понимание сущности исследуемого явления.

Большинство экономистов уделяет значительное внимание классификации экономических законов. Так, выделяют общие экономические законы, свойственные всем общественным способам производства (закон роста производительности труда закон экономии времени и т.д.), законы, действующие в нескольких общественно-экономических формациях (закон стоимости, закон спроса, закон предложения и др.), специфические экономические законы , действующих в рамках одного способа производства.