Жан Батист Сэй (1767-1831 гг)

Выдающийся французский экономист и социолог Ж. Б. Сэй вступил всемирной славы своей теорией "трех факторов производства". Будучи последовательно экономической концепцией, названная теория одновременно является и "социальным", поскольку ее центральной проблемой является распределение общественного продукта.

Логика и методология Сея. По Сеем политическая экономия - наука исключительно о объективный социально-экономический уклад и объективные законы, которые управляют созданием и распределением богатства. Методология Сея кратко сформулирована уже в первой работе "Трактат ... или простое изложение способа, которым образуются, распределяются и потребляются богатства". И в этой работе и в "Курс политической экономии" Сэй начинает с анализа производства, как естественного процесса, где человек производит богатство. Под ним он понимает стоимость или "ценность" товаров. Рассматривая производство как "естественный процесс", он утверждает, что в создании стоимости принимает участие не только труд, но и средства производства и земля. Эти элементы любого производственного процесса, за Сеем, являются главными факторами капиталистического производства и в то же время основными источниками доходов. Капитал (средства производства) порождает прибыль и процент, труд - заработную плату, земля - ренту. Поскольку эти факторы оказывают производственные услуги, они и формируют будущую стоимость товаров.

Логика доказательств Сея не могла обойти вопрос о соотношении стоимости и цены. Стоимость или "ценность" каждого товара, пока она не установлена на рынке, абсолютно произвольное и неопределенная. "Споживна стоимость" товаров или "полезность" содержит первооснову их ценности. Стоимость товаров реализуется на рынке в цене, которая складывается под воздействием спроса и предложения. И количество денег, которое дают продавцу за его товар, и определяет ее "ценность".

С "теорией трех факторов производства" связана и теория распределения "Ж. Б. Сея. Поскольку труд, земля и капитал играют определенную и самостоятельную роль в процессе производства, полученный от продажи товаров выгоду должна распределяться между участниками производственного процесса как оплата их "производственных услуг".

Сэй доказывал, что рабочие не могут претендовать на весь продукт труда, поскольку они не единственные участники производственного процесса. их доход должен быть не только ограничен заработной платой, но и уровень ее не может быть слишком высок. Логика рассуждений такова: "Низкая заработная плата вследствие конкуренции снижает цену продуктов, а поэтому выгоду из этой дешевизны цены получают потребители продуктов, то есть все общество". А поскольку рабочие являются основной массе потребителей, они больше всего выиграют от низкой цены предметов потребления, чем от повышения заработной платы.

Относительно распределения доходов, Сэй разделяет их на "предпринимательский доход и процент. Если последний - это оплата услуг капитала, то "предпринимательский доход" - это вознаграждение предпринимателю за риск, талант и высококвалифицированную работу по управлению. "Предпринимательский доход", по Сеем, это своеобразная зарплата предпринимателя. ее более высокий уровень по отношению к зарплате рабочего объясняется более высоким уровнем ответственности и более сложной деятельностью по управлению производством.

В создании "богатства нации" Сэй решающее значение придает фигуре предпринимателя, а также промышленности, машинной производству и техническому прогрессу. Можно утверждать, что идеи Сея о "предпринимателя как новатора, носителя технического прогресса, со временем легли в основу" теории предпринимательства ", подробно разработанной австрийским экономистом Й. Шумпетер. Сэй трактует фигуру предпринимателя в широком смысле: это и новая-тор-промышленник и прогрессивный земледельцы и талантливый изобретатель, которые комбинируют "факторы производства", идут на риск ради получения выгоды. По его мнению, именно "предприниматель", а не все капиталисты в целом, в наибольшей степени способствуют техническому и общественному прогрессу, а значит должны получать свою растущую долю доходов (за "деятельность, талант, дух порядка и руководство").

Сэй считал, что в условиях действия объективных экономических законов, свободной конкуренции и свободной продажи рабочей силы ни о какой эксплуатацию речи не может быть. Логика Сея была развита его учениками и последователями в многочисленных теориях "гармонии классовых интересов", в соответствии с которыми каждый из владельцев "производственных факторов" заинтересован в процветании других.