Социально-экономические идеи физиократов. Ф. Кене (1694-1774 гг.)

С эпохой Возрождения связаны попытки человечества углубить свои знания в области экономики, познать ее законы. Одной из таких попыток стала теория, разработанная физиократами. Эта система взглядов была представлена французскими экономистами XVIII века, и прежде всего Ф. Кене.

Физиократы пришли к выводу, что единственным источником богатства и благосостояния в обществе - есть продукт, который производится в сельском хозяйстве. Остальные же видов человеческой деятельности сосредоточена лишь на переработке этого продукта, а потому имеет второстепенное значение. Поэтому физиократы считали, например, промышленность "бесплодные сферой" занятий. В этой части их социально-экономические взгляды, конечно устарели. Но некоторые выводы оказались весьма прозорливые и до сих пор является предметом оживленных обсуждений и дискуссий в экономических и политических науках. Это, в частности, касается взглядов на роль государства и пределы его вмешательства в социально-экономическую жизнь. Согласно логике физиократов богатство дарится народам только природой, а потому любое вмешательство правительства в экономику безумии и бесполезной, урожаи зависят от природы, правительственные законы не могут повлиять на этот процесс, а потому нет необходимости вмешиваться в экономику. Государство должно предоставить полную свободу своим гражданам. Эта экономическая, а точнее политико-экономическая и социальная проблема совсем не так проста как может показаться на первый взгляд.

Вошла в историю знаменитая "Экономическая таблица" Ф. Кене (1757 г.). В ней этот выдающийся врач-экономист пытался понять, каким образом действует экономика в целом. Такой подход позднее получил название макроэкономического подхода (макроэкономика). В своей таблице Кене пытался показать, как продукт (что создается, по его мнению, лишь в сельском хозяйстве) распределяется между различными социальными слоями в натуральной и денежной формах.

Иными словами, Ф. Кене осознал совсем непростую мысль - наличие в экономике потоков товаров и денег, необходимость определенной пропорциональности между отдельными частицами совокупного продукта нации. В дальнейшем этой проблемой занимались видные экономисты - от К. Маркса до нашего современника, лауреата Нобелевской премии В. Леонтьев 'Ева (выходца из России, но американского экономиста, который получил свою премию за модель "затраты - выпуск", или "межотраслевой баланс" . Впоследствии эти разработки легли в основу выработки огромных социально-экономических программ "перестройки" экономик целых стран (Соединенные Штаты, Япония). Это дало возможность определить, какие пути развития следует выбрать, какой должна быть целесообразнее деятельность фирм, какие отрасли государство должно поощрять, а какие в определенной степени сдерживать. Для осознания этого человечеству понадобились долгие века. Наши сегодняшний неурядицы в жизни вообще, в социально-экономическом частности, в значительной степени связаны с несовершенством наших социально-экономических представлений, хотя нельзя сказать, что наука не выработала за свою долгую историю рецептов экономического благосостояния как для страны в целом, так и для отдельных лиц или семей.