Издержки производства, общества и предприятия

Любое предприятие стремится получить как можно больший доход от своей деятельности. Для этого нужно не только продать товар по максимально высокой цене, но и сократить затраты на производство и реализацию продукции. В процессе производства осуществляются затраты живого и уречевленои труда. Издержки производства состоят из расходов общества и расходов предприятий. Расходы общества - это совокупность материальных затрат уречевленои и живого труда, которая отражает стоимость производства того или иного продукта для общества Состав затрат общества приведена на рис. 63.

Расходы предприятия - это совокупность материальных затрат и затрат живого труда, характеризующий стоимость производства для предприятия Чтобы определить затраты предприятия, следует из размера общественных расходов вычесть сумму прибыли.

Структура стоимости продукции Расходы общества приобретают формы стоимости продукции, а затраты предприятия - себестоимость продукции. Себестоимость продукции равна разнице между величиной стоимости продукции и размером прибыли, а размер прибыли, в свою очередь, - разницы между стоимостью продукции и себестоимостью.

Внутренние и внешние расходы предприятия Различают затраты предприятия внутренние и внешние. Внутренние расходы - это расходы на собственные ресурсы Предприятие в процессе производства использует собственные ресурсы, например, сельскохозяйственные предприятия откармливают скот собственными кормами - зерном, сеном, свеклой, картофелем и т.д.

Внешние издержки - это плата за куповани ресурсы, затраты предприятия на приобретение машин, станков, оборудования, сырья, материалов, выплату заработной платы работникам и т.д. Предприятие выплачивает эти деньги внешним по отношению к ней хозяйствующим субъектам. Внешние расходы иногда еще называют бухгалтерскими. Следует отметить, что все факторы производства независимо от того покупаются они на рынке или с собственностью предприятия относятся к экономическим издержек производства. Постоянные и переменные затраты предприятия

Различают постоянные и переменные издержки производства.

Постоянные расходы - это расходы на содержание управленческого персонала, страхование, охрану предприятия

Эти расходы остаются неизменными независимо от того, сколько продукции производит предприятие. Они оплачиваются даже тогда, когда продукция не производится. Переменные расходы - это расходы па заработную плату, сырье, электроэнергию, полуфабрикаты, амортизационные отчисления

Они растут с увеличением объемов выпуска продукции. При отсутствии производства продукции эти расходы не оплачиваются.

В некоторых учебных пособиях заработную плату относят к постоянным расходам, в других - до переменных. При этом нужно учитывать, кому предназначена заработная плата. Если управленцам, то она относится к постоянным расходам, а если работникам производства, которые создают продукцию, то она входит в состав переменных расходов предприятия. Предельные издержки предприятий

Предельные издержки - это прирост издержек в результате производства одной дополнительной единицы продукции Поскольку на постоянные расходы не влияет изменение объема производства продукции ОО предприятия, предельные затраты зависят от роста лишь переменных затрат на выпуск дополнительной единицы продукции.