Оборот фондов

Кругооборот - это непрерывный, многократно повторяющийся процесс Поскольку время оборота фондов определяют как время, в течение которого весь авансовый капитал возвращается к предприятию в денежной форме, то оборот фондов (капитала) не совпадает с их кругооборотом. В результате одного кругообороту к владельцу предприятия возвращается лишь часть авансового капитала (или фондов). Это обусловлено тем, что время оборота различных элементов фондов (капитала) не совпадает. Так, стоимость основных производственных фондов переносится на новосозданные товары частями. К тому различные элементы основных фондов имеют разные сроки функционирования.

Количество оборотов фондов (капитала) (п) определяют по формуле п = 0 де О - единица измерения оборота фондов (капитала); / 0 - время оборота фондов предприятия (капитала). Скорость оборота фондов имеет большое экономическое значение. Увеличение этого показателя повышает эффективность работы предприятия. Па скорость оборота фондов влияют время производства и время оборота фондов (капитала). Время оборота и его составные

Оборот фондов осуществляется за определенный период. Его отсчет начинается с момента превращения денег на средства производства и рабочую силу и завершается созданием новой продукции и ее реализацией на рынке, т.е. с появлением денег. Время оборота фондов (капитала) равна времени производства и времени оборота. Структуру времени оборота показано на рис. 62.

Время производства - это период, в течение которого фонды (капитал) находятся в сфере производства.

Важной составляющей времени производства является рабочий период. Он необходим для превращения предметов труда на готовый продукт. Сокращение времени производства - один из путей повышения эффективности производства. Это достигается благодаря внедрению новой техники, прогрессивных технологий, улучшению организации производства.

Время оборота - это время, потраченное на приобретение средств производства перемещения товаров, их продажа, а также время хранения товарных запасов, которые подлежат реализации Сокращение времени оборота зависит от усовершенствования транспорта, средств связи, применение коммерческой информации, электронной техники для прогнозирования динамики спроса и предложения, использование рациональной рекламы.