Виды предприятий

Формирование рыночной структуры экономики в Украине обусловило появление различных форм предприятий. их можно классифицировать по различным критериям, однако наиболее распространенными являются классификации по форме собственности, сферой деятельности. В зависимости от формы собственности - частной, коллективной, государственной - различают следующие организационные виды предприятий: единоличное владение, партнерство или товарищество, корпорация, государственное предприятие.

Единоличное владение - это предприятие, имущество которого принадлежит одному субъекту, который самостоятельно ведет дело, получает весь доход и несет ответственность за риск от бизнеса

Такие предприятия имеют свои преимущества и недостатки. К преимуществам относятся: экономическая самостоятельность, свобода и оперативность действий, наличие стимула к эффективному производству; низкие организационные расходы. Недостатком единоличного владения является прежде всего то, что собственные финансовые ресурсы предприятия недостаточны для быстрого расширения производства, а коммерческие структуры неохотно предоставляют необходимые кредиты. Багатоманитнисть обязанностей, которые выполняют владельцы предприятий в производственной, коммерческой, технической и других сферах, нередко приводит к ошибочных решений, не только вызывают значительные расходы, но и даже банкротство.

Через эти обстоятельства единоличные владения в странах с рыночной экономикой является довольно распространенной и в то же время наименее устойчивой формой организации. Каждый год возникает большое их количество и много подобных предприятий банкротятся. Партнерство или общество, - это форма организации предпринимательской деятельности, основанная на объединении (обычно паевом) имущества разных собственников. Паи играют двойную роль. Во-первых, полученную обществом прибыль после уплаты налогов и выделения средств на накопление капитала распределяется между членами общества пропорционально паев. Во-вторых, каждый член получает количество голосов пропорционально его пая.

Общество - это обычно закрытая компания, где смена владельцев паев происходит лишь с согласия большинства членов. Оно состоит из относительно небольшого количества членов, которые участвуют в его работе. Различают следующие виды партнерства: полное общество (общество с неограниченной ответственностью, общество с ограниченной ответственностью и коммандитное общество (смешанное).

Полное общество является наиболее распространенной формой. Его участники несут ответственность за деятельность фирмы, которая определяется размером качестве вклада, так и личных средств. Зачастую статус полного общества имеют небольшие фирмы в сфере профессиональных услуг (юридических, аудиторских, медицинских и т.д.). В обществах с ограниченной ответственностью имущественная ответственность партнеров не превышает суммы, которую они внесли в уставный фонд. Такие партнерства характерны для фирм, которые реализуют строительные проекты, занимающиеся разработкой природных ресурсов, осуществляющих операции с недвижимостью и другие виды деятельности в капиталоемкий сферах. Коммандитное (смешанное) общество объединяет наряду с действительными членами, которые несут полную (неограниченную) ответственность, участников по принципу ограниченной ответственности (т.е. имущественная ответственность распространяется только на вклад, сделанный участником в капитал общества). Только действительные члены общества обладают правом голоса в таких фирмах.

Доля партнерства в рыночной экономике невелика, однако масс ряд преимуществ перед единоличным владением, проявляющаяся в росте финансовых возможностей фирмы в результате объединения капиталов; уменьшении риска банкротства и наличии больших возможностей для получения кредита; совершенствовании управления через разделение управленческих функций между партнерами. К недостаткам этой формы организации относятся возможные различия во взглядах и интересах партнеров, что усложняет процесс управления. Корпорация - это юридическое лицо, которое образуется в результате объединения на паевых началах средств своих членов (акционеров) и принадлежит к обществ с ограниченной ответственностью, поскольку отвечает за свои обязательства только собственным капиталом

Корпорация является основной формой современного предпринимательства в странах с рыночной экономикой. Несмотря на то что количество их невелико, в создании валового национального продукта они играют ведущую роль. Итак, имущественный риск акционеров ограничивается только той суммой, которую они заплатили за приобретенные акции.

Особенность акционерных обществ заключается в том, что их капитал образуется в денежной форме и разделяется на одинаковые по своей номинальной величине неделимые паи в виде акций. Этим они отличаются от партнерств (товариществ). Учредителями корпораций могут быть юридические и физические лица, которые покупают или распределяют акции между собой. Тот, кто аккумулирует большее количество акций, дающих право голоса на общем собрании, которое является высшим органом управления акционерных обществ, избирает руководящие и контролирующие органы (совет директоров, правление, ревизионную комиссию и т.п.) На практике решение принимает небольшая группа акционеров, которые владеют контрольным пакетом акций. Последний составляет не 50% + 1 акция, а намного меньше. Это обусловлено тем, что в крупных акционерных обществах акции «распылены» среди многих собственников, которые владеют мизерным пакетом. Такие владельцы обычно не принимают участия в собрании, они заключают трастовые договоры на управление акциями, которые им принадлежат, с банками, страховыми компаниями, различными социальными фондами, членами которых они являются, или со специально для этого созданными трастовая компания, которые получили название институциональных инвесторов .

Синоним современной корпорации - это холдинговые компании, которые являются владельцами контрольных пакетов акций группы предприятий. Холдинг относительно последних выступает материнской компанией, а компании, акциями которых он владеет, есть по нему дочерними. В свою очередь, холдинг может быть дочерней компанией относительно компании, которая владеет контрольным пакетом его акций. Такой механизм называют системой участия. В зависимости от специфики создаваемых корпоративных структур холдинговые компании выполняют разные функции: производственную, инвестиционную, коммерческую, сбытовую, внешнеэкономическую. Как показывает мировой опыт, холдинговые компании могут привлекать средние и даже малые предприятия для обслуживания технологических целей финансово-промышленных групп.

В странах с рыночной экономикой финансово-промышленные группы играют важную роль, поскольку они осуществляют контроль за производственно-распределительным циклом из одного центра. Это дает возможность сформировать мощные производственные комплексы, способные конкурировать с крупнейшими мировыми компаниями. Нередко они создают монополии, что требует применения методов антимонопольного регулирования. Государственные предприятия - это предприятия, основанные па государственной собственности, которая имеет два уровня: общегосударственный и коммунальный, согласно которым существуют два вида предприятий

На общегосударственном предприятии имуществом и производственно-коммерческой деятельностью распоряжается высший орган государственной власти. Коммунальные предприятия является собственностью административно-территориальных единиц власти, которые используют их потенциал в собственных интересах .

Объектами государственной собственности могут быть различные средства производства в зависимости от исторических, конъюнктурных, геополитических и других условий в каждой стране. Обычно в государственном секторе являются предприятия, производящие продукцию, широкодоступну для населения, или капиталоемкие, которая не является прибыльной, но крайне нужной для технического и технологического переоснащения производственного и научного потенциала страны. Именно поэтому практически во всех промышленно развитых странах государственные предприятия нередко являются низкоэффективными и наблюдается тенденция к сокращению их численности.

По размерам предприятия делятся на малые, средние и крупные. Формирование малых предприятий зависит прежде всего от традиций национальной экономики. Поэтому единых критериев отнесения предприятий к группе малых не существует. Важнейшими критериями, по которым классифицируют малые предприятия, трудовой и финансовый. Так, в Великобритании к этой категории в соответствии с трудовым критерием относятся предприятия, на которых занято до 50, в Италии - до 300 человек.

Теперь украинским законодательством определено, что к субъектам малого предприятия независимо от вида деятельности относятся предприятия, на которых работает не более 50 человек. Как финансовый критерий предприятия используются его финансовые результаты: стоимость активов, оборот капитала, объем валового дохода, объем реализованной продукции и т.п. В Украине таким показателем с 1998 г. является объем годового валового дохода (до 500 тыс. евро). Малые предприятия оказывают экономике гибкость, активно реагируют на конъюнктурные изменения, обеспечивающие насыщенность рынка товарами, услугами и дополнительными рабочими местами, способствуют ослаблению монополизма.

Средние предприятия осуществляют производство небольшой, но устойчивой номенклатуры изделий в значительных объемах. Они способны быстро реагировать на конъюнктуру рынка благодаря оснащенности современной техникой и технологией, возможности внедрять новые разработки в производство. Это придает им определенных преимуществ как перед малыми, так и перед крупными предприятиями, которые заключаются в том, что малым предприятиям не всегда хватает средств для практической реализации научно-технических достижений, а крупные не могут это сделать из-за своих масштабов, поскольку замена и обновление основных фондов в больших объемах может привести к значительному снижению нормы рентабельности, особенно на начальном этапе выпуска новой продукции.

Крупные предприятия производят постоянный ассортимент массовой продукции. Это дает возможность значительно уменьшить затраты на производимой продукции, снизить цену на нее и сделать ее доступной для массового потребителя. Преимущества крупных предприятий заключаются в том, что они активно формируют рынок, создавая новые виды товаров и услуг. Такие предприятия осуществляют крупномасштабное финансирование разработок научно-технических проектов, способствующих развитию национального потенциала страны.

Аргументом в пользу крупных предприятий является также то, что на них производится продукция новейших наукоемких отраслей, специализирующихся на производстве персональных компьютеров, роботов, электронных изделий и т.д. Поэтому в переходный период там, где это целесообразно, не следует дрибниты крупные предприятия. Только социально-экономическая эффективность является критерием для трансформации крупных предприятий. Следовательно, переход к рыночной экономике предусматривает оптимальное сочетание крупных, средних и малых предприятий.

Предприятия можно классифицировать также за сферой и видом хозяйственной деятельности. Это обусловлено общественным разделением труда, согласно которому создаются промышленные, сельскохозяйственные, строительные, транспортные, финансовые, торговые, научные, обслуживающие предприятия.

Предприятия различных сфер хозяйственной деятельности различаются между собой не только по структуре и условиями производства, но и за тем, что они производят. В промышленности, например, создаются как средства производства (станки, грузовые автомобили, тракторы и т.д.), так и предметы потребления (обувь, одежда, продукты питания). Молоко, зерно, мясо, шерсть, подсолнечник, сахарная свекла - предметы сельскохозяйственного производства. Банки аккумулируют свободные денежные средства и предоставляют их в кредит. Торговые и финансовые биржи способствуют ускорению оборота капитала, объединяя производителей и покупателей. Предприятия различных отраслей можно сгруппировать по видам деятельности: производственные, финансовые, посреднические, страховые.

Следовательно, наличие различных форм предприятий обусловлена различиями в формах собственности, размерам и сферам деятельности, что дает возможность каждому из них выполнять определенную роль и функции в рыночной экономике.