Сущность и условия функционирования предприятия

Предприниматели реализуются, т.е. воспроизводятся как субъекты экономической жизни через такую организационно-экономическую звено, как предприятие. Существуют различные виды предприятий: заводы и фабрики, банки и универмаги, институты и магазины, шахты и фермы, другие учреждения, которые являются самостоятельными хозяйственными субъектами, наделенные правами юридического лица и осуществляют производственную, научно-исследовательскую и коммерческую деятельность с целью получения прибыли .

Предприятия определяют деловую активность национальной экономики. Они являются основными товаропроизводителями, субъектами, которые развивают производство, определяют его структуру, ассортимент продуктов и способы их получения. От эффективности функционирования предприятия зависит экономический, научный, технический уровень развития страны, благосостояние всех слоев населения.

Кроме термина «предприятие» в литературе часто употребляют термин «фирма». Фирма - это имя, под которым юридически полноправный хозяйствующий субъект (единоличный или коллективный) осуществляет свою деятельность. В более широком понимании - это основное звено современной экономики рыночного типа, зарегистрированная в соответствующей правовой форме Иногда фирме определяют как деловое предприятие. Такое толкование совпадает с предыдущим. Однако следует иметь в виду, что под деловым предприятием обычно понимают вид, форма предпринимательской деятельности. Производственные предприятия, сбытовые конторы и различные службы функционируют в виде фирм или как их подразделение. Предприятие само по себе не является юридическим лицом, ответственность за него несет фирма, в состав которой оно входит.

В странах с развитым рыночным хозяйством действует несколько десятков миллионов фирм различных видов, которые представляют различные формы и способы привлечения и использования капитала.

В Украине, экономика которой находится в переходном состоянии, фирмы находятся в стадии формирования. Это требует стимулирования такого процесса и реструктуризации предприятий. Исходя из изложенного выше, в дальнейшем будем рассматривать предприятие как организация, осуществляющая хозяйственную деятельность, т.е. как фирму. Предприятие (фирма) как основное звено национальной экономики имеет самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, печать с названием предприятия, товарный знак. Условия функционирования предприятия

Реальными субъектами рыночных отношений предприятия независимо от их масштабов, форм организации, структуры собственности и сферы деятельности могут быть при таких условиях: Если они являются экономически самостоятельными товаропроизводителями. Это дает им возможность по своему усмотрению использовать надлежащее им имущество, определять программу действий, выбирать поставщиков и потребителей, распоряжаться доходами, которые остаются после уплаты налогов.

Стимулом их деятельности является прибыль, которая создается во время кругообороту капитала. Предприятие несет экономическую ответственность за результаты хозяйственной деятельности - как текущими доходами, так и капиталом. Создание таких условий и означает переход страны к рыночной экономике. Это сложный процесс, требующий много времени. Нужно также, чтобы состоялись трансформационные процессы в формах собственности, структуре и организации производства. Сегодня в Украине происходит активный процесс утверждения механизмов негосударственной собственности, расширения корпоративного и частного секторов экономики, реформирования отношений собственности.