Организация предпринимательской деятельности

Предпринимательская деятельность осуществляется от имени и под имущественную ответственность определенными субъектами.

Субъектами предпринимательства (предпринимателями) могут быть: граждане Украины, других государств, не ограниченные законом в правоспособности или дееспособности, юридические лица всех форм собственности

Граждане или физические лица (отдельные индивидуумы) могут быть: а) организаторами индивидуального производства, в котором используются средства производства, которые им принадлежат, и используется их собственная работа б) организаторами производства, где применяются капитал и наемная работа.

Юридические лица (общества, акционеры, кооперативы, совместные предприятия, различные ассоциации, объединения и т.д.) как субъекты предпринимательской деятельности занимаются деятельностью в больших масштабах по сравнению с индивидуальным предпринимательством с обязательным привлечением наемной рабочей силы.

В соответствии с общими принципами рыночной экономики государство не может быть субъектом рыночных отношений, а следовательно, и предпринимателем. Эти функции он как собственник делегирует корпорациям, ассоциациям, кооперативам, совместным, индивидуальным и другим предприятиям. Это обусловлено тем, что государство является организатором общих правил предпринимательства и должно контролировать их выполнение.

Согласно действующего законодательства Украины занятия предпринимательской деятельностью запрещено следующим категориям граждан: военнослужащим, служебным лицам органов прокуратуры, суда, государственной безопасности, внутренних дел, государственного арбитража, государственного нотариата, а также органов государственной власти и управления, которые призваны осуществлять контроль за деятельностью предприятий. Не могут заниматься предпринимательством определенные лица, в частности те, которые имеют непогашенную судимость за кражи, взяточничество, другие корыстные преступления.

Такие ограничения для занятия предпринимательством существуют во всех странах и обусловлены необходимостью, во-первых, обеспечить одинаковые возможности для всех физических и юридических лиц относительно свободы предпринимательства (возможность приобретать экономические ресурсы, организовывать процесс производства по собственному выбору, реализовывать товар на рынке) и свободы выбора (возможность использовать капитал в любой сфере, быть независимым в потреблении), во-вторых, лишить лиц, работающих во властных структурах и причастны к разработке законодательных и нормативных актов, государственных заказов, заключение межгосударственных соглашений, возможности создавать льготные условия для отдельных субъектов, получая за это определенные выгоды, вознаграждение, и, таким образом, защитить общество от злоупотреблений, коррупции, во-третьих, лишить нечестных, недобросовестных и криминальных лиц возможности заниматься хозяйственной деятельностью. Фактором предпринимательской деятельности является также капитал, который создает предпосылки для формирования субъекта предпринимательства. А поскольку капиталом обладают далеко не все, то и предпринимателями в обществе все быть не могут.

Объект предпринимательства - это определенный вид деятельности (производство, торговля, инновационная дело, посредничество, операции с ценными бумагами), который материализуется в производимой продукции или блага в виде услуг, информации. Определяющим критерием здесь является не сфера, а сущность деятельности

Предпринимательство существует почти во всех сферах экономики, за исключением тех, утрата государственного контроля над которым угрожает безопасности государства или здоровью людей. Речь идет об изготовлении и реализации оружия, наркотиков, денежных знаков. Этой деятельностью могут заниматься только государственные предприятия. Такие виды деятельности в Украине, как разведка и эксплуатация полезных ископаемых, ремонт спортивного, охотничьего и других видов оружия, изготовление и реализация медикаментов и химических веществ, производство пива, вина, ликеро-водочных изделий, сигарет, медицинская, ветеринарная и юридическая практика, нуждаются специального разрешения - лицензии. Государственные органы, которые ее выдают, могут таким образом регулировать и контролировать указанные виды деятельности.

По формам собственности и организацией различают следующие основные виды предпринимательства: индивидуальное - основанное на частной собственности физического лица и его труда (фермеры, ремесленники без постоянно применяемой наемного труда); семейное - основанная на частной собственности граждан - членов одной семьи с возможным использованием наемной рабочей силы; частное или партнерское, в основе которого лежит создание юридического лица с ограниченной ответственностью (малые предприятия, товарищества, кооперативы), обычно используется наемная работа; акционерное - основанное на собственности акционеров - владельцев ценных бумаг (физические и юридические лица); арендное - собственность берется в пользование на определенное время за соответствующую плату, что дает арендатору право быть собственником результатов труда, доходов и распоряжаться имуществом; коллективное (народное) - в основе которого лежит собственность трудового коллектива на имущество, продукцию и доходы; инновационное - основывается на интеллектуальной собственности; совместное - основанное на объединении имущества разных собственников.

Указанные и другие виды предпринимательской деятельности (например, по контракту на основе соглашения менеджера или администрации с владельцем, различные формы кооперирования) можно объединить в три группы: единоличное владение, товарищество, корпорация.