Дефицит и выбор

Дефицит означает, что люди хотят больше, чем доступно. Явление дефицита ограничивает нас как личностей и как общество в целом. Для конкретного человека это ограниченные доходы (время , возможности ) которые не позволяют нам иметь то , что хочется . Для общества в целом это недостача всевозможных ресурсов ( трудовые ресурсы , природные ресурсы).

Дефицит ставит людей перед выбором. Каждый человек должен выбирать какие его желания могут быть удовлетворенны , а какие желания нет. Если мы, как отдельные личности или как общество в целом хотим чего-то большого , но за счет дефицита мы не можем себе это позволить, обстоятельства складываются так , что необходимо выбирать что то меньшее.

Экономику иногда называют наукой исследования дефицита , поскольку экономики как науки не существовало бы если бы дефицит не заставлял людей делать тот или иной выбор.

Когда есть дефицит и есть выбор, это всегда влечет за собой расходы . Каждый выбор имеет свою плату. Например, вы отказались играть в компьютерную игру в пользу чтения этого текста, платой за чтение текста является ваше недополученное удовольствие от игры.

Экономика базируется на идее, что люди делают выбор путем сравнения преимущества варианта A над вариантом В , и выбирают вариант который принесет наибольшую пользу. Кроме того некоторые посмотрят на цену варианта А как на основной фактор отклонения варианта В , поскольку плата за этот вариант может перекрыть некоторые недостатки этого варианта перед вариантом В .

Широкое применение понятий дефицита и выбора показывает , что эти определения являются основополагающими во всей экономической науке. Как было сказано экономистом Джеймсом Бьюкененом экономист это тот , кто не согласен с утверждением того , что все что мы делаем в нашей жизни мы должны делать хорошо , так как времени все равно на все не хватит и мы можем потратить время на одну вещь меньше чем на вторую, и сделать вторую вещь лучше чем первую в ущерб первой, нежели сделать обе вещи хорошо потратив на это вдвое больше времени.