Факторы формирования потребностей. Распределение доходов

Реальное благосостояние - уровень удовлетворения потребностей человека, населения, связанный с формированием и распределением доходов. Насыщение таких потребностей обусловлено историческими, экономическими, физиологическими, политическими, географическими факторами. Исторические факторы формирования и удовлетворения потребностей обусловленные традициями - образом жизни отдельного человека, социальной группы, народности, народа. Он проявляется в отношении пищи, одежды, жилья, средств передвижения, предметов личного потребления, культурных, правовых, религиозных и других духовных благ и форм общения людей. Аскетизм, религиозные традиции, моральный упадок, которые сопровождают историю каждой страны, отражаются в настоящем смысле благосостояния.

Экономические факторы формирования и удовлетворения потребностей обусловлены отношениями собственности, их вещественным содержанием. Производство и накопление благ, их распределение и перераспределение, в том числе внеэкономических, насильственный, являются доминирующими в функционировании подсистемы экономических факторов благосостояния.

Предпосылкой производства благ является собственность на средства производства - сосредоточение земли, капитала и рабочей силы в различных категорий населения. Классовая имущественное расслоение общества на собственников земли, рабочей силы и капитала повлекло дифференциацию уровня благосостояния людей. Каждая из категорий собственников имеет различные доходы, разный уровень удовлетворения неодинаковых по своей структуре потребностей, формирование которых определяется их положением в обществе, прежде всего в отношении средств производства.

Политические факторы формирования и удовлетворения потребностей обусловлены классовой борьбой, профсоюзным движением, демократическими преобразованиями, которые влияют на «общественный выбор» (насильственным или ненасильственных путем) социальных и политических систем, создавая социальные институты для выравнивания уровней благосостояния членов общества. Физиологические факторы обусловлены биологической природой человека, компоненты которой (биофизиологични) существенно влияют на процесс формирования и удовлетворения потребностей, а также является объективным фактором неравенства не только способностей людей, но и потребления.

Географические факторы связаны с природной средой проживания, которое существенно влияет на благосостояние человека. Климатические условия, запасы природных ископаемых, энергетических ресурсов, плодородие земельных угодий и т.д. в значительной мере определяют общее богатство страны и благосостояние их граждан.

Эту самом систематизацию факторов благосостояния можно дополнить и расширить другими: образование, здравоохранение, социальные гарантии, законодательство, моральные основы общества и т.д. Все факторы, которые обусловливают благосостояние, тесно переплетены, взаимосвязаны и действуют в системе. их классификация позволяет определить место каждого из них как реальной основы и-источники доходов отдельного человека, домашнего хозяйства.

Источниками доходов в целом служат необходим и дополнительный продукты как уречевлени необходима и дополнительная работа, богатство. В свою очередь богатством семьи или индивида является стоимость всех материальных средств и финансовых средств, интеллектуальной собственности, которые принадлежат домохозяйств или индивиду в каждый конкретный момент и служат им источниками доходов. Отсюда следует, что доходом индивида или семьи следует считать все денежные и материальные поступления семьи или индивида за определенный срок (месяц, год), которые являются экономической основой жизнедеятельности соответствующего субъекта.

Доходы индивидов и семей находятся в прямой зависимости от отношений распределения, прежде всего от распределения в обществе (между его гражданами) средств производства как объектов собственности. Именно эти отношения определяют соответствующие способы распределения производимых обществом жизненных благ.

В советское время сформировалась централизованная административно-командная система распределения жизненных благ, которая определялась общим господством государственной собственности на средства производства, одержавленням всех отраслей экономики. В нынешних условиях реформуються отношения распределения средств производства и средств личного потребления, устанавливаются эффективные принципы распределения, которые наиболее полно отражают экономические интересы производителей как субъектов хозяйствования, владельцев условий производства. Эффективным является такое распределение, при котором невозможно путем перераспределения благ удовлетворить желание одного человека за счет другого.

Распределение является самостоятельной функционально особой фазы общественного воспроизводства, которая активно влияет на производство и его эффективность, а следовательно на обмен и потребление экономических благ.