Национальный продукт, его форма и системы измерения

Анализ экономических явлений и процессов, сложных хозяйственных взаимосвязей требует системы надежных взаимообусловленных показателей. В экономической теории и хозяйственной практике используют различные формы измерения общественного продукта. Это обусловлено различными теоретическими подходами к характеристике общественного производства, различной методикой статистических расчетов, различными стадиями движения общественного продукта в экономическом круговорота.

На уровне макроэкономики возникает потребность исчисления национального продукта - всего годового потока товаров и услуг в пределах национального хозяйства. В бывшем Советском Союзе национальный продукт рассчитывали на основе системы баланса народного хозяйства, проводимой в 20-е годы XX ст. Эта система давала возможность получать достаточно полную агрегированный информацию о механизме совокупного воспроизводства, основные пропорции и взаимосвязи в народном хозяйстве, темпы экономического роста. Но она имела и существенные недостатки.

С 1953 г. международная статистика использует стандартную систему счетов ООН. Она является инструментом изучения экономики с помощью системы взаимосвязанных показателей с использованием балансового метода и применением двойной записи.

Система национальных счетов - система взаимосвязанных показателей, характеризующих производство, распределение, перераспределение и использование общественного продукта. Системы национальных счетов - согласованная система сбора, описания и увязки основных потоков статистической информации, отраженных в макроэкономических показателях, характеризующих наиболее важные результаты и пропорции экономического развития. Система дает поэтапную характеристику экономических процессов, а также информацию по стандартному набору счетов для всех секторов экономики.

Сектор экономики - совокупность экономических агентов, занятых одним и тем же видом основной деятельности.

В таких экономических агентов относят: предприятия, финансовые учреждения, домашнее хозяйство, некоммерческие организации, обслуживающие домашнее хозяйство, органы государственного управления.

К предприятиям относятся нефинансовые корпорации, институциональные единицы, которые занимаются производством товаров и услуг для рынка с целью получения прибыли.

Финансовыми учреждениями являются организации, осуществляющие финансовое посредничество, перераспределяют финансы между секторами экономики, получают прибыль от посреднической деятельности (банки, страховые компании, пенсионный фонд).

До домашнего хозяйства относятся все задействованные в экономике физические лица, которые потребляют товары и услуги, оплачивая их за счет личных доходов, и обеспечивают все секторы факторами производства.

Частные некоммерческие организации - структуры, обслуживающих домашнее хозяйство, предоставляют нерыночные, нефинансовые услуги (религиозные, партийные, профсоюзные, благотворительные организации и ассоциации). Основные финансовые ресурсы их деятельности - добровольные взносы и пожертвования.

Правительство страны выполняет экономические функции, осуществляет управление, предоставляет услуги в сфере обороны страны, образования, здравоохранения и другие нерыночные услуги. Функционирует за счет государственного бюджета.

Взаимосвязи между секторами охватывают все виды операций с товарами и услугами, доходами и расходами, финансами. Результатом является создание взаимосвязано системы счетов, которая отражает основные аспекты хозяйственных операций на уровне макроэкономики. В практике выделяют следующие основные счета: счет производства; счет образования доходов; счет распределения доходов; счет использования доходов; счет капитала; финансовый счет.

Система национальных счетов основана на принципах разграничения внутренней, национальной ивнешней экономики. Все показатели могут формироваться на основе территориального или национального подходов. Основой такого разграничения является понятие «резидент» и «нерезидент» экономики. Резидентом является хозяйственная единица или отдельное лицо, связанное с данной экономикой нерезидентом - не связана с ней. Система национальных счетов предполагает: обособленный учет на специальных счетах финансовых и перерозподильчих потоков и запасов; стоимостную оценку всех товаров и услуг; балансировки доходов и расходов по методу двойной записи; замкнутость системы, за счет чего обеспечивается взаемоувьязка показателей и систем бюджетных ограничений для всех секторов.

Запас - количественное определение на определенную дату (число безработных, объем капитала, размер государственного долга).

Поток - разница запаса в начале и конце периода (объем дохода, количество принятых и уволенных работников, объем инвестиций и др.).

Система национальных счетов (СНР) - это система показателей, с помощью которых можно измерять объем производства в конкретный момент времени и определить факторы, которые непосредственно влияют на функционирование экономики. Это следующие показатели: валовой внутренний продукт (ВВП); валовой национальный продукт (ВНП); чистый национальный продукт (ЧНП); *- национальный доход; личный доход; доход, идущий на использование населением. Центральное место в СНР занимает показатель валового внутреннего продукта (ВВП).

Валовой внутренний продукт - валовая стоимость всех товаров и услуг, созданных на территории страны в течение определенного периода, за вычетом стоимости их промежуточного потребления.

Валовой внутренний продукт характеризуют как: наиболее общий показатель окончательного результата экономической деятельности на уровне национальной экономики; стоимостный, денежный показатель, который измеряет рыночную стоимость годового производства; единство взаимосвязанных факторов экономического процесса: производства материальных благ и оказание услуг, распределения доходов, конечного использования материальных благ и услуг; результат экономической деятельности всех хозяйственных единиц: предприятий, организаций и учреждений сферы материального производства и сферы услуг, домашних хозяйств; количественный, часовой измерение.

Показатели ВВП и ВНП отражают результаты деятельности в сфере материального производства и услуг. Определяются они как стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за один год (квартал, месяц). их можно рассчитывать в текущих (существующих в определенный момент) ценах и в постоянных (ценах определенного базового года). Валовой национальный продукт - валовая стоимость всех товаров, созданных в сферах национальной экономики, независимо от расположения национальных предприятий. Различие между ВВП и ВНП заключается в том, что:

ВВП рассчитывают по территориальному принципу. Он предстает как совокупная стоимость продукции, независимо от национальной принадлежности предприятий, расположенных на территории государства;

ВНП является совокупной стоимостью всего объема продукции и услуг в сферах национальной экономики, независимо от местонахождения национальных предприятий. ВВП и ВНП можно рассчитать одним из трех методов, Суммировав: добавленную стоимость по всем отраслям национальной экономики (по производству); все затраты на покупку общего объема произведенной в определенном году продукции (по затратам); все доходы, полученные в стране от производства продукции в определенном году (по доходам).

Главное требование к расчету показателей ВВП и ВНП заключается в необходимости учитывать все товары и услуги, произведенные в течение года, только один раз, т.е. учитывать конечную продукцию и не брать во внимание промежуточные товары и услуги. Конечный продукт - товары и услуги, проданные или подготовлены к продаже с целью конечного использования для государственных закупок, инвестиций и экспорта. Промежуточные товары - товары, которые приобретаются для дальнейшего производства из них товаров и услуг.

Анализ показателей ВВП, рассчитанных с помощью первого метода (по производству), позволяет определить соотношение и роль отдельных отраслей в создании ВВП. Метод расчета ВВП по расходам основывается на предусмотренные, что весь конечный продукт покупается домохозяйства, предпринимателями, государством и зарубежными потребителями. По расходам ВНП определяется как сумма потребительских расходов на товары и услуги (С), валовых частных инвестиций в национальную экономику (/), государственных закупок товаров и услуг (G), сальдо экспортно-импортных операций (чистый экспорт) (ХП): ВНП = С + И + G + X.

Личные потребительские расходы включают: расходы домохозяйств и частных некоммерческих организаций, обслуживающих домохозяйства, на потребительские товары кратко-и долгосрочного пользования и услуги; рыночную стоимость услуг, полученных ими как доход в виде натуральной оплаты; условную плату за жилье, которым пользуется владелец.

Валовыми частными инвестициями в национальную экономику является закупки машин, оборудования, станков предпринимателями, расходы на строительство, замену производственных запасов. их делят на инвестиции направлены на замещение выбывшего капитала (негативные) и чистые инвестиции (положительные). Положительные чистые инвестиции характерны для растущей экономики, а отрицательные - для периода спада деловой активности.

Государственные закупки товаров и услуг (G) фигурируют как государственные расходы на оплату товаров и услуг (электроэнергия, общее управление, оборона, образование, здравоохранение и т.д.) и на все виды прямых закупок государством ресурсов, в том числе рабочей силы. Сальдо экспортно-импортных операций (чистый экспорт) - превышение экспорта над импортом. ВВП, определенный по распределительным методом (по доходам), является вознаграждением владельцам рабочей силы и капитала. Вычисляется он как сумма первичных доходов, образуемых в процессе производства товаров и услуг, а также расходов и платежей, не связанных с выплатой доходов.

Первичные доходы имеют следующую структуру:

Заработная плата наемных работников с начислением на социальное страхование.

Доходы от собственности:

а) рента - доход от сдачи в аренду ресурсов;

б) Позичковий процент - доход, который платят субъекты займы денежного капитала. Процентныеплатежи, осуществляемые государством, исключаются из процентных доходов;

в) доход от собственности некорпорованого предпринимательского сектора;

г) прибыли корпораций до уплаты налогов, куда относятся дивиденды, нераспределенная прибыль, налоги на доходы корпораций, списание запасов.

Расходы и платежи, не связанные с выплатой доходов, - это отчисления на потребление капитала и косвенные налоги на бизнес. До отчислений на потребление капитала относятся амортизационные отчисления, не связанные непосредственно с выплатой доходов. Это отчисления на создание денежного фонда, возмещает износ основных фондов, которые участвуют в создании ВВП. Косвенные налоги на бизнес включают общий налог с продаж, акциз, налог на имущество, лицензионные платежи, пошлина. Они формируют структуру издержек производства, добавляются к цене товара, перекладывая бремя расходов на потребителей.

Важное значение для измерения объемов ВВП имеет уровень цен. Если ВВП измеряется в текущих ценах, определяется его номинальная стоимость. Такой расчет не дает информации об изменении физического объема товаров и услуг, о последствиях инфляционного процесса. Поэтому ВВП определяют еще в неизменных ценах базового года каждые 10-15 лет - это и есть реальный ВВП. Связь между реальным и номинальным ВВП называют дефлятор.

Дефлятор - индекс цен, используемый для определения реального ВНП, что дает возможность определять, сколько бы стоил текущий объем производства, если бы сохранились цены предыдущего периода, устанавливает связь между реальным и номинальным ВНП.

Недостатком показателей ВВП и ВНП является то, что реальный объем годового производства в них завышен на величину амортизационных отчислений и косвенных налогов.

Чистый национальный продукт (ЧНП) является показателем системы национальных счетов, которая информирует об объеме продукции, который общество выработало результате экономической деятельности на протяжении года. Он охватывает размер доходов от собственности на землю, рабочую силу, капитал, предпринимательские способности, с помощью которых был создан ЧНП. Одновременно он является ВНП, Скорректированная на сумму амортизационных отчислений. Видрахувавшы со стоимостной оценки чистого национального продукта сумму косвенных налогов, получим показатель системы национальных счетов - национальный доход (НД). Национальный доход - совокупный доход, который получили владельцы факторов производства: труда, капитала и земли.

Это заработанный доход, поскольку он не охватывает косвенные налоги, субсидии и означает чистый прирост продуктов и услуг за год. На практике выделяют произведенный и использованный национальный доход.

Произведенный национальный доход - вновь созданная нацией стоимость всех товаров и услуг за год. Использованный (использованный) национальный доход - произведенный национальный доход за вычетом величины потерь от стихийных бедствий, технических аварий, внешнеторгового сальдо т.д. Национальный доход общества является одним из важнейших показателей функционирования экономики в целом, критерием результативности общественного производства, национальной экономики. Производство национального дохода на душу населения определяет уровень экономического развития страны и уровень благосостояния населения. От размеров национального дохода зависят масштабы и темпы роста производства, а следовательно возможности развития общества в перспективе, поскольку он используется не только для потребления, но и для накопления. Важным критерием оценки общего развития экономики и социальной защищенности слоев населения является личный доход.

Личный доход - совокупный доход, который выплачивается индивида и семьям до вычета налогов, показатель дохода, который фактически получили домашние хозяйства. Для определения личного дохода следует вычесть виды доходов, заработанные, но не получены, а именно взносы на социальное страхование, налоги на доходы корпораций и нераспределенные прибыли корпораций и добавить трансферные платежи, поступившие к этому сектору. Трансфертные платежи включают следующие выплаты: страховые выплаты по старости, пострадавшим от несчастных случаев; субсидии безработным; разнообразные выплаты ветеранам; выплаты частных пенсий; процентные платежи, которые выплачивает государство. Доход, направленный на использование населением (домашними хозяйствами), определяется как разница между личным доходом и подохидним налогом с физических лиц.

Все показатели системы национальных счетов является достаточно выразительным и полезным индикатором экономического положения страны. Система национальных счетов, принятая в мировой практике, к которой переходит Украина, позволяет применять статистическую информацию для сравнения и оценки макроэкономических показателей состояния страны.