Сущность, факторы и формы расширенного воспроизводства

Производство является процессом человеческой деятельности во взаимодействии с элементами природы в целях создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Процесс производства материальных благ беспрерывно повторяется, восстанавливается, т.е. происходит воспроизведение. На отдельном предприятии воспроизведение происходит как кругооборот капитала или производственных фондов.

В масштабах общества воспроизводства материальных благ предстает как общественное воспроизведения. В рыночной экономике движение общественного капитала не является простой совокупностью движения индивидуальных капиталов, он переходит в новое качество. Воспроизведение на макроэкономическом уровне - это взаимосвязь круговорота средств отдельных предприятий, которая осуществляется как взаимный обмен продуктами на эквивалентных началах и этим отличается от воспроизведения на микроуровне.

Общественное воспроизведения - непрерывный взаемопоеднаний развитие производительных сил и производственных отношений, то есть процесс воспроизводства материальных условий (средств производства), рабочей силы и соответствующих производственных отношений. Доминирующая роль в этом процессе принадлежит воспроизведению совокупности материальных благ (орудий труда, предметов труда, предметов потребления), поступающих в производственное и личное потребление и создают необходимые предпосылки для воспроизведения.

Воспроизводства совокупного общественного продукта обеспечивает постоянное восстановление личностного и вещевого факторов производства, а расширенное воспроизведение означает приумножение производительных сил и развитие производственных отношений.

Совокупный общественный продукт как объект взаимодействия производственных отношений и экономических интересов является экономической категорией, которая выражает отношения, которые формируются в процессе его производства и движения по фазам воспроизводства между гражданами и государством, между товаропроизводителями, между ними и государством. Материальной основой расширенного воспроизводства является национальное богатство.

Национальное богатство - совокупность потребительских стоимостей, накопленных обществом за весь период производственной деятельности.

Национальное богатство является материальной предпосылкой процесса воспроизводства продукта, существует в определенной материальной форме (в основном). Национальное богатство как категорию воспроизводства образуют:

1. Продукты труда, накоплен обществом: орудия труда; помещения и сооружения производственного и непроизводственного назначения; запасы сырья, материалов и готовых изделий; предметы личного потребления.

2. Природные ресурсы, охваченные хозяйственным оборотом: земли, находящиеся в обработке; полезные ископаемые, которые разрабатываются; леса, которые используются; водные источники.

3. Научный и духовный потенциал: умилисть и трудолюбие населения; производственный опыт; образовательный потенциал; достижения научно-технической мысли; информационные ресурсы; культурные ценности.

Общественный продукт воспроизводится в натурально-вещественные и стоимостные формах. По натурально-вещественных форме (в соответствии с функциональной формы) общественный продукт делится на средства производства и предметы потребления. Соответственно все общественное производство делится на два подразделения:

I - производство средств производства;

II - производство предметов потребления.

Определение натурально-вещественных структуры общественного продукта является важным фактором регулирования темпов и пропорций общественного производства.

Общественный продукт формируется из трех фондов, определенных в соответствии с назначением и использование в стоимостном форме: замещения (источник восстановления изношенного оборудования);

потребления (используется для воспроизводства рабочей силы и удовлетворения личных нужд); накопления (материальная основа расширенного воспроизводства).

В процессе движения общественного продукта происходит обмен продуктами внутри каждого подразделения общественного производства и между ними. При этом необходимо обеспечивать: в процессе взаимообмена между предприятиями первого подразделения - замену изношенных средств производства; в обмене между двумя подразделениями - замену изношенных во втором подразделе средств производства и обеспечения работников первого подразделения предметами потребления; - в движении продукта второго подразделения - обеспечение предметами потребления работников этого подразделения.

Часть продукции первого и второго подразделений реализуется в непроизводственной сфере, при этом происходит не материальное взаимообмена, как между первым и вторым подразделениями, а односторонний процесс перехода продукта из материальной сферы в нематериальную, изъятие части продукции. ее размер зависит не от реальных потребностей нематериальной сферы, а от того, какую часть созданного продукта может выделить сфера материального производства без ущерба для собственного воспроизводства.

Общие основы теории реализации общественного продукта является также условиями рыночного саморегулирования. В процессе движения общественного продукта в условиях расширенного воспроизводства за счет продукта первого подразделения происходит не только замена, но и накопление средств производства в обоих подразделениях. Продукт второго подразделения является источником замены и накопления предметов потребления.

Соблюдение этих условий обеспечивает реализацию всего произведенного общественного продукта и создает материально-вещественные базу для воспроизводства в расширенном масштабе. Отклонение от этих экономических уравнений нарушает рыночную равновесие в обществе.