Цена как экономическая категория.

Цена является экономической формой, в которой сфокусированы экономические отношения рыночной экономики производства (предложения) и потребления (спроса) любого товара. Она является «нервы» экономики, важнейшим звеном рыночного механизма. Без ее экономического обоснования невозможно нормальное функционирование хозяйствующих субъектов и целых отраслей и обеспечения социальной справедливости в обществе.

Цена - денежная оценка товара, отражающий его потребительские свойства (полезность), затраты на его производство и другие параметры ценового и неценовой порядке; денежное выражение потребительской стоимости и стоимости товара.

Цена предопределяет всю систему противоречий, связанных с проблемами рынка, воплощает все противоречия экономических интересов, их согласование, гармоничное сочетание. В ней заложены условия производства и потребления. Цена влияет на эффективность и является инструментом, с помощью которого оценивают результаты деятельности хозяйствующих субъектов и их материальное вознаграждение. Она является стимулом труда и экономии расходов при одновременном повышении качества создаваемых благ и услуг.

Одновременно цена является информационным сигналом, хозяйствующие субъекты получают в процессе купли-продажи товаров относительно признания общественной полезности их труда. То есть цена - это информация о связи между стоимостью и потребительской стоимости товара. Она также указывает, от чего необходимо отказаться, чтобы получить желаемые товары и услуги, заставляет покупателей учитывать цену альтернативных благ, когда принимаются решения о способе использования собственного ограниченного дохода.

Цена компенсирует производителям их усилия и затраты; подает сигналы, которые побуждают продавцов выбирать определенный вариант использования ресурсов, влияет на доходность альтернативных благ и услуг.

Роль и значение цены в рыночной экономике определяются ее информационной, стимулирующей, ориентируя, распределительной функциями: информационная функция - заключается в том, что цена информирует о предложении товара, его величину и о том, сколько продавец хочет получить за свой товар. Такая же информация формирует позицию покупателя, определяя размер его спроса; стимулирующее функция - проявляется в способности поощрять предпринимателей, которые рационально используют производственные возможности для получения лучших окончательных результатов, применяют постиндустриальную технологию и технику; ориентируя функция - суть ее в ориентировании продавца и покупателя на формирование предложения и выбора товара; распределительная функция - ее специфика проявляется в перераспределении капиталов, направления их в более эффективные и прибыльнее отрасли. Цена демонстрирует эффективность предпринимательской деятельности. В ней фокусируются, оказываются, сталкиваются и согласовываются материальные интересы индивидуального и совокупного спроса и предложения.

Рыночная экономика находится под влиянием объективной саморегуляции, но ведет себя далеко не хаотично. Важную роль при этом играет ценовой механизм.

Ценовой механизм - формирование и взаимодействие цен как свободных сигналов, которые координируют деятельность рыночных субъектов при принятии окончательных решений. Именно с его помощью распределяются ресурсы между различными отраслями в соответствии с потребностями. Механизм цен ликвидирует дефицит через повышение цен, что способствует рост запасов и уменьшает спрос, а также предотвращает перепроизводство. Он решает три основные задачи экономики: распределение товаров между потребителями, распределение сырья между производителями и распределение ресурсов между продуктами. Ценовой механизм дает возможность каждому потребителю выбрать свою систему потребительского выбора в зависимости от доходов; производителям и потребителям действовать в соответствии со своими интересами, делать то, что у них хорошо получается. При соответствующих условиях ценовой механизм может удовлетворить самые сложные требования эффективности производства. Совершенствование механизма ценообразования предусматривает более полную реализацию функций цены через которые раскрывается ее сущность.

Теория стоимости и цены в концепциях классической и неоклассическая экономической мысли Проблемы цены и ценообразования относятся к наиболее сложных разделов экономической теории и важнейших компонентов практики.

В командной экономике цены на большинство товаров устанавливаются органами центральной и местной власти, что приводит к потере ценами регулирующей и стимулирующей функций. Они выполняют расчетную функцию и функцию перераспределения стоимости и доходов. Функции цены в рыночной экономике непосредственно связаны и детерминуються внутренней «анаболиею» (структурой) цены. Чтобы понять структуру цены определенного товара, необходимо выяснить ее сущность, которая вытекает из двойственной природы товара и воплощенной в нем труда.

В XIX в. в экономической науке существовали две главные направления относительно познания природы цены. Согласно первому, связанным с именем К. Маркса, основой цены является стоимость товара, согласно второму, разработанным австрийской школой политэкономии, основой цены является полезность товара. На первый взгляд, эти два направления противостоят друг другу как взаимоисключающие.

Экономическая мысль XX века. пришла к выводу, что оба они не отрицают, а дополняют друг друга. Чтобы обосновать это на практике, из совокупности теоретических положений обеих концепций ученые выделили только те, которые имеют научное обоснование. Однобичнисть этих теорий, отсутствие фактора степени, т.е. единства количественной и качественной сторон явления, убедительно доказал еще Ф. Энгельс в работе «Капитал»: «Стоимость (ценность) вещи содержит в себе оба фактора, которые насильно и, как мы видим, без определенного успеха розьеднуються сторонами, что спорят. Стоимостью есть отношение издержек производства к полезности ».

Следовательно, основой цены является стоимость товара, непосредственно связана с его полезностью: товар, не имеющий общественной полезности, не имеет и стоимости, т.е. труд, воплощенная в таком товаре, не признается общественно полезной и теряется.

Однако на цену влияют и другие факторы, обуславливающие ее модификацию и колебания. К ним относятся: спрос и предложение, денежный оборот, монополизация рынка, нееластичнисть производства, ридкиснисть экономического блага, невидтворюванисть блага, фактор времени, уровень национального богатства и т.п.

Следовательно, цена конкретного товара является денежной форме системы циноутворюючих факторов, основу которых составляет сбалансирования полезности и издержек, которые действуют в определенное время.

Особенности ценообразования в различных рыночных структурах Современный рынок является совокупностью различных структур. Главным критерием их виризнення особенности форм конкуренции между участниками товарного обмена, его уровень. Каждой модели рынка присущи свой механизм ценообразования и соответствующая структура цен, обусловленные поведением субъектов рынка.

Идеальной рыночной структурой, где наиболее полно реализуются все закономерности рыночного хозяйства, является рынок совершенной (неограниченной) конкуренции. На таком рынке работает большое количество фирм-производителей, которые не имеют никакого влияния на цены: цена единая для всех субъектов рынка и устанавливается под воздействием безличных механизма ценообразования. Фирма при совершенной конкуренции принимает цену, сложившуюся на рынке как внешний фактор, на который невозможно повлиять. Она может продать любое количество продукции, которую произведет по этой рыночной цене, поэтому нет необходимости занижать цены. Отрасль или рынок с совершенной конкуренцией открыты для входа и выхода.

Полной противоположностью рынка совершенной (чистой, свободной) конкуренции является рынок чистой монополии. Термин «монополия» трактуется как единственный в области продавец продукта, не имеет заменителей, как очень большая капиталистическая компания ( «Дженерал Моторз», «Форд Моторз», «Тойота»). Анализируя рынок монополии и присущий ему механизм ценообразования монополии можно считать и существования на рынке единственного поставщика определенного товара.

По способу формирования различают естественную и искусственную монополии. Естественная монополия возникает в процессе конкурентной борьбы и представлена крупными предприятиями, фирмами с наибольшей эффективностью и наименьшими производственными затратами. Искусственная (регулируемая) монополия создается государством с целью избежания конкуренции, специализации производства и характеризуется, в отличие от естественной, стабильностью, закрепленной внешнеэкономическими методами.

Монополия естественная самостоятельно определяет цену товара, а от потребителей зависит только количество продукции, купленной за эту цену. Отсюда следует, что естественная монополия какую угодно высокую цену установить не может: она должна учитывать, что с ростом цен спрос спадает. Таким образом, монополия, стремясь реализовать больше продукции, снижает цену. Деятельность естественных монополий периодически поддается регулировке: государство пытается ограничить контроль над определенной отраслью с целью развития конкуренции.

Иная ситуация с искусственной (регулируемой) монополией. Государство позволяет устанавливать цены, которые обеспечивают получение «справедливой нормы прибыли», что дает возможность поддерживать производство, а при необходимости и расширять его. Государственное регулирование монополистического ценообразования является объектом острых дискуссий и критики.

Ценообразование на уровне средних затрат в искусственном (регулируемой) монополии, по мнению специалистов, не дает никаких стимулов для минимизации издержек производства, так как подобные фирмы (монополии) не терпят конкуренции, а любое увеличение расходов в связи с отрицательным решением вопроса экономического управления никак не влияет на норму прибыли на вложенный капитал.

Для монополии важно, чтобы убытки от снижения цен не превышали увеличение выручки от реализации дополнительно выпущенной продукции.

Монополия может устанавливать любую цену в пределах возможного, однако общеизвестно, что можно продать больше продукции по более низким ценам. Монопольная фирма максимизирует прибыль, устанавливая цену, при которой предельный доход выше предельных издержек.

При определенных одинаковых условий цены монополии выше тех, что могли бы существовать на рынке монополистической конкуренции. Иными словами, монополия не всегда является богатейшим компанией, но она, как правило, работает на богатых потребителей. Субъекты со средними и низкими доходами могут приобретать материальные блага или услуги с ценами, близкими к половине запрещенной (неразрешенного) цены, т.е. цены, которая предопределяет нулевой спрос.

Главная особенность равновесия на монополизировано рынка заключается в том, что цена спроса не равна цене предложения. их разница создает монопольный доход. Монополия блокирует действия рыночных сил, которые стремятся выровнять цены спроса и цены предложения. Монопольное ценообразование на товары народного потребления, как правило, отсутствует. Цены на них в целом невысокие, и такие товары могут покупать практически все. Значит, и отрасли, производящие товары широкого потребления, не монополизирован.

Монополия, которая намеренно сокращает объемы производства и раздувает цены, вызывает общественные убытки. Вредоносность монополий стала ясна еще в XIX века, и общество отреагировало на это антимонопольным законодательством.

Границы монопольной цены определяются уровнем реализации рыночной власти, то есть возможностью влиять на рыночные цены. Монопольная цена, как правило, находится между двумя противоположными предельными точками. Одна из них - цена и объем производства, которые максимизируете монопольный доход. Противоположная - цена и объем производства, которые не дают никакого дополнительного дохода более нормальное. Второй вариант выбирается монополией, которая пытается избежать потенциальной конкуренции. Первому варианту предпочитает монополия, которая идет на риск потенциального соперничества и имеет определенное преимущество по сравнению с новыми продавцами.

Цена на рынке монополии срабатывает так, что наибольших потерь потребители испытывают не от монополии, которая продает товар по единой цене, а от ценовой дискриминации.

Ценовая дискриминация - Монополистическая практика установления различных цен на один товар, что, как правило, применяется в отношении товара, который покупатели не могут перепродать.

Дискриминация применяют только тогда, когда с ее помощью можно увеличить прибыль. Разница цен за ценовой дискриминации отражает не столько различия относительно качества товара или затрат на производство, сколько способность монополии произвольно устанавливать цены.

Ценовая дискриминация увеличивает объем продаж за пределы, установленные монополией. Но некоторые товары и услуги без ценовой дискриминации не могли бы воспроизводиться. Поэтому государство периодически поддерживает ценовую дискриминацию или даже заставляет производителей ее осуществлять. Одновременно ценовая дискриминация приводит к нарушению действия принципа единой цели, к деформации закона стоимости.

Одним из типов рынка с несовершенной конкуренцией является рынок олигополии, на котором ценовой механизм действует с некоторыми особенностями. Олигополия возникает за доминирование на рынке небольшого числа фирм или компаний в условиях, когда появление новых затруднена или невозможна.

Как правило, субъектами олигополистичних рынков есть две-десять фирм, на которые приходится половина и более продажи определенного продукта. Цена на таком рынке определяется фирмой, которая имеет самые низкие издержки производства и низкие продажные цены. По олигополии продавцы товара взаимосвязаны. Размер цены и основные параметры рыночной равновесия зависят от того, как фирмы прогнозируют реакцию конкурентов, которая определяется поведенческих теоретическими предпосылками.

Таких предпосылок, названных в честь экономистов, которые впервые их исследовали, существует несколько. Фирмы олигополии за установление цены и дальнейшего ее функционирования на рынке конкурируют за моделями Курна, Бертрана и ИНтакльберга, т.е. выбирают один из четырех основных вариантов ценообразования на свою продукцию, или собственный вариант, надеясь, что он предоставит фирме определенные преимущества над конкурентами.

Фирма, которая имеет монопольную власть, определяя цену своей продукции, будет стремиться к такому прибыли, которую, учитывая существующие барьеры вступления на рынок, не будет привлекать в отрасль новые фирмы. Барьеры создаются технологическими особенностями отрасли, патентами на научно-технические разработки, условиями спроса и т.п. Чем выше они, тем выше будет прибыль, которую фирма может получить безнаказанно ».

Возможны и такие ситуации разрушительного олигополистичного соперничества, когда процесс вторжения в отрасль сопровождаться войной цен.

Война цен - циклы последовательного снижения цен фирмами-соперниками. Война продолжается до тех пор, пока цена не будет снижена до уровня средних издержек. За достижения равновесия средних расходов продавцы устанавливают одну и ту же цену.

Снижение цены ниже уровня средних издержек приводит к убыткам. Если фирмы это осознают, то договариваются о соблюдении цены. Риск ценового соперничества побуждает фирмы к заговору. Еще одной особенностью ценообразования при олигополии является то, что фирмы могут устанавливать на свои товары такие цены, которые делают для потенциальных производителей-конкурентов рынок непривлекательным. Как правило, вхождение ограничивается достаточно низкой цене товаров.

На олигополистичних рынках можно наблюдать ценообразование по принципу затраты плюс надбавки к ним (Коста-плас) или ценообразование с надбавкой. Ценообразование по принципу «Коста-плас» формирует такую структуру олигополистичнои цены.

Ценообразование с использованием надбавки к затратам производства гарантирует достаточные поступления, позволяющие покрыть и расходы, и альтернативную стоимость использования факторов производства.

Совершенной моделью конкуренции является рынок монополистической конкуренции. Основы теории монополистической конкуренции были сформулированы в 30-е годы XX ст. английским экономистом Джоан Робинсон (1903 - 1983) и американским ученым Эдвардом Чемберлином (1899-1967). Монополистическая конкуренция присущи особенности совершенной конкуренции и чистой монополии. Признаками рынке монополистической конкуренции является дифференциация товаров, который предоставляет продавцам определенной монопольной власти, а также размеры рыночных квот фирм, превышающих 1%.

В типичных случаях на фирму приходится от 1 до 10% продаж в течение года; продавцы монополистического рынка не учитывают реакцию соперников, определяя цены на свои товары или ориентиры по объему продаж; рынок монополистической конкуренции создает условия для свободного входа и выхода из него; дифференциация товара обусловливает определенную монопольную и рыночную власть фирмы над своим товаром, а следовательно, и ценой: фирма может повышать или понижать цену (эта власть ограничивается количеством производителей и значительной свободой входа в отрасль других фирм).

По монополистической конкуренции равновесие отдельной фирмы в долгосрочном периоде наступает тогда, когда цена товара (размер среднего дохода) сравнивается с размером средних совокупных расходов.

Равновесная цена рынка монополистической конкуренции подобна равновесной цены рынка чистой монополии тем, что цены превышают предельные издержки производства. Борьба новых продавцов за вхождение в рынок может привести в перспективе превышение цене средних расходов даже при чистой монополии.

По монополистической конкуренции свободное вхождение на рынок препятствует длительному существованию экономической прибыли (разницы между общей выручкой, полученной от реализации продукции, и всей совокупностью расходов: внешних и внутренних). Этот прибыль привлекает новые фирмы и удерживает цены ниже уровня, который мог бы существовать, если бы рынок поставлялся единственным продавцом. Цены на товар рынка монополистической конкуренции ниже цен монопольного рынка. Однако цены превышают те, которые существовали на стандартизированные товары, поставляемые конкурентными фирмами.