Издержки производства

Производственной функцией фирмы является создание экономических благ - товаров, услуг и т.п. Производство товаров и услуг является процессом использования человеческого труда в двух формах - живого труда и труда, уречевленои в средствах производства, а также использование естественных факторов. То есть, оно является одновременно потреблением факторов производства и их расходованием. Потребленные в процессе производства живая и уречевлена труд составляют сущность понятия «издержки производства».

Издержки производства - затраты различных видов экономических ресурсов, непосредственно связанные с производством экономических благ (сырье, труд, основные средства, услуги, финансовые ресурсы).

Если рассматривать расходы живой и уречевленои труда в преобразований (стоимостные и денежной) форме, то расходы уречевленои труда (средств производства) станут как расходы постоянного капитала , а затраты живого труда - как расходы необходимой и дополнительной труда . Расходы уречевленои и живого труда образуют стоимость произведенного товара которая показывает, сколько труда стоит обществу производство товара. Но стоимость производства товара является лишь частью общей стоимости т.е. затрат капитала на средства производства и наемную рабочую силу.

Итак, следует отличать общественные издержки производства и расходы фирмы . Издержки производства является одной из важнейших категорий теоретической экономики. При совершенной конкуренции они влияют не только на размер прибыли предприятия, но и на расширение производства, на возможность работы фирмы на определенном рынке вообще.

Издержки производства изучались многими экономистами. Теория издержек производства К. Маркса основана на двух принципиальных категориях: издержки производства и издержки обращения. Если издержки производства связаны с созданием товаров, издержки обращения, связанные с их реализацией (куплей-продажей).

В пределах последних он отличал чистые и дополнительные издержки обращения. Чистые расходы - это расходы на куплю-продажу, заработную плату продавцов и кассиров, маркетинг, содержание торговых предприятий, консультации, рекламу, кассовые операции и т.д. Дополнительные расходы касающиеся хранения, транспортировки, сортировки, расфасовки и т.д. Такие расходы увеличивают стоимость товара.

Изучая издержки производства общества и издержки производства предприятия, К. Маркс пришел к выводу, что прибыль создается не всем авансовым капиталом а только его переменной частью, то есть рабочей силой. При исследовании этой проблемы К. Маркс абстрагувався от колебания цен вокруг стоимости и изменения затрат в зависимости от количества произведенной продукции.

Современные концепции издержек производства западных экономистов (А. Маршалла, Дж. Кларка, И. Фишера, Ф. Найт, П. Самуельсона, Р. Коуза) развиваются с учетом этих особенностей. Согласно взглядам этих авторов издержки производства охватывают оплату приобретенных факторов производства, которые рассматриваются с точки зрения предпринимателя, который пытается получить равновеликих доход на каждую денежную единицу, потраченную на покупку этих факторов. В связи с этим важнейшей проблемой деятельности фирмы является поиск наиболее эффективного варианта использования факторов производства, поскольку при совершенной конкуренции фирма не может влиять на уровень рыночной цены. В конечном итоге совокупное предложение как сумма рыночного предложения отдельных фирм зависит от уровня издержек производства, а вид кривой предложения непосредственно связан с динамикой этих расходов.

Экономическая теория выделяет следующие основные виды издержек производства фирмы: постоянные, переменные, валовые (общие), средние, предельные, альтернативные. Современные западные концепции классифицируют издержки производства, беря за критерий зависимость или независимость от объема производства.

Постоянные издержки - расходы, величина которых не меняется в зависимости от изменения объема выпуска продукции и которые фирма должна платить даже тогда, когда она ничего не производит. К ним относятся денежные затраты на эксплуатацию зданий, сооружений и оборудования, арендная плата, выплата процентов по кредиту, заработная плата аппарата управления, расходы на охрану.

Переменные издержки - издержки, величина которых меняется в зависимости от изменения объема производства. Динамика их неравномерно: начиная с нуля, они первоначально растут очень быстро вместе с ростом производства. С дальнейшим расширением объемов производства возникает фактор экономии, и переменные издержки растут медленнее, чем увеличивается объем продукции (рис. 3.8).

Валовые (общие) издержки является суммой постоянных и переменных затрат за каждого конкретного объема производства.

Разделение затрат на постоянные и переменные достаточно условное, а в течение длительных промежутков времени совсем отсутствует, поскольку тогда все издержки фирмы являются переменными.

Неравномерное изменение валовых издержек ведет к тому, что с ростом объемов производства меняются затраты на единицу продукции, то есть средние валовые издержки, которые равняются общим затратам , поделенный на объем производства товаров . Этот вид издержек имеет особое значение для понимания рыночной стратегии фирмы, поскольку дает возможность выяснить - с какого объема производства затраты на единицу продукции будут минимальными.

Если линия цены лишь касается кривой средних издержек в минимальной точке , то это означает, что на этом уровне цены фирма способна покрыть минимальные средние издержки, получая нормальную прибыль. Значит, ей все равно, оставаться в этой области или нет. Если средние издержки ниже рыночной цены, то фирма может работать рентабельно в пределах объема производства, получая прибыль, больше нормальное. Наконец, если средние издержки любого объема производства выше рыночной цены , то производство для фирмы нерентабельно, а следовательно, от него следует отказаться или реорганизовать.

Подобная форма кривых средних затрат показывает, что в начале производства большие постоянные издержки распределяются на незначительный объем продукции, а с ростом производства постоянные издержки распределяются на все большее количество единиц продукции, вызывая снижение средних расходов до минимума в точке М. По расширение объема производства на величину средних затрат влияют переменные издержки, которые растут, зумовлюючы увеличение и средних затрат, следовательно, кривая средних затрат от точки М двигается вправо вверх.

Показатели средних издержек не дают информации о оптимальный объем производства, по которомуфирма достигает не просто прибыльности, а максимизирует общую массу получаемой прибыли. В связи с этим определенный смысл содержит концепция предельных издержек (МС), то есть дополнительных расходов, связанных с производством дополнительной единицы продукции наиболее дешевым способом. Предельные издержки равны приросту переменных издержек и не зависят от постоянных, поскольку постоянные существуют независимо от изготовления дополнительной единицы продукции.

Концепция предельных издержек имеет стратегическое значение, поскольку позволяет определить затраты, величину которых фирма может контролировать непосредственно. Речь идет не только о расходах фирмы на момент производства последней единицы продукции, а и о сэкономленные расходы при сокращении объема производства на эту последнюю единицу.

Если производительность каждой дополнительной единицы фактора производства является меньшей, чем производительность предыдущей единице, то затраты на привлечение этой дополнительной единицы будут большими. До тех пор, пока предельная производительность будет расти, предельные издержки будут снижаться.

Большое значение для фирмы имеет сопоставления предельных и средних издержек. Когда предельные издержки ниже средних, кривая средних затрат хилиться вниз. Когда предельные издержки выше средних, кривая средних затрат направляется вверх. Когда предельные издержки равны средним, то средние затраты являются минимальными, а кривая предельных издержек пересекает кривую средних общих затрат в точке их минимума. Именно достижение минимального уровня средних издержек производства отвечает самым эффективным использованию ресурсов фирмы и решающую влияет на выбор фирмой объема производства.

Альтернативными издержками является выгода, утрачена вследствие неиспользования экономического ресурса в наиболее доходной из всех возможных сфер и отраслей хозяйствования. Расходы, которые несет фирма, производя определенный объем продукции, зависят от возможности изменить количество всех используемых ресурсов.

Объем многих ресурсов (живого труда, сырья, топлива, энергии и т.д.) можно изменить достаточно быстро. Другие ресурсы (площади производственных помещений предприятия, количество машин и оборудования) можно заменить только в течение длительного времени, иногда несколько лет. В связи с этим необходимо различать краткосрочный и долгосрочный периоды.

Краткосрочный период - период фиксированных мощностей, в течение которого предприятие не может изменить ни одно из своих производственных факторов, но может изменить интенсивность их использования.

Долгосрочный период - период, который дает возможность изменять мощности, то есть в течение которого предприятие может изменить количество всех используемых факторов, в том числе и производственные мощности.

В пределах краткосрочного периода производственные мощности фирмы являются неизменными, но объем продукции можно изменить, использовав большую или меньшую количества живого труда, сырья и других ресурсов, добавляя их в неизменных или фиксированных факторов. Например, фирма может привлечь на тех же производственных мощностях дополнительные трудовые ресурсы и дополнительное сырье, увеличить количество рабочих смен и получить благодаря этому дополнительный объем продукции.

Следовательно, издержки производства в краткосрочном периоде являются расходами при фиксированных производственных мощностей, когда меняется лишь количество живого труда, сырья, материалов.