Экономические блага, их свойства и классификация

Блага - материальные вещи и услуги, которые используются для удовлетворения потребностей человека.

Определенные блага существуют в естественном виде, человек ими пользуется, но они не являются объектом экономической деятельности. Другие можно получить в результате экономической деятельности, но в количестве, ограниченном уровнем развития производства, наличием сырьевых ресурсов, технологий. Следовательно, существует проблема ограниченности экономических благ относительно потребностей (проблема относительной ридкисности).

Экономическое благо можно использовать для удовлетворения нескольких потребностей, одновременно экономическая потребность может быть удовлетворена за счет нескольких благ. В экономической деятельности люди для достижения своих целей используют средства, которых иногда бывает недостаточно и которые можно применить по-разному. Ценность блага определяется интенсивностью потребности (величина психологическая, изменяемые в зависимости от индивида) и имеющейся количеством блага, способного удовлетворить эту потребность. В зависимости от критериев оценки существуют различные классификации экономических благ. Так, по сроку использования их делят на долгосрочные и краткосрочные. Долгосрочными являются блага длительного пользования, которые удовлетворяют одну и ту же потребность неоднократно. Краткосрочных есть блага разового потребления.

За время использования блага делятся на настоящие и будущие. Есть блага взаимозаменяемы (заменители или конкурирующие в потреблении) и взаемодоповнювани (комплементарной). Взаимозаменяемы блага могут заменять друг друга в удовлетворении определенной потребности, их не нужно преобразовывать, например: маргарин и сливочное масло, масло подсолнечное и оливковое, автомобили различных марок. Другие могут удовлетворять потребности только тогда, когда используются совместно, например, чай и сахар, автомобили и бензин. Доповнюванисть и взаемозаминюванисть благ имеют огромное количество степеней и вариантов. Блага можно разделить на прямые (непосредственные) и непрямые (косвенные). Прямые (потребительские блага) непосредственно удовлетворяют потребность (продовольствие, одежда, бытовые предметы). Косвенные блага (производственные) удовлетворяют потребность лишь как средство. Удовлетворение потребности этими благами происходит опосредованно. Например, уголь используется на теплоцентрали для получения пара или для получения механической энергии на заводе.

Одним из основных понятий теории потребления является «полезность», т.е. потребительская стоимость блага. П

олезность - способность товара, услуги удовлетворить потребность. Она рождается из отношения между средствами (благами) и целями (потребностями, которые необходимо удовлетворить) экономической деятельности человека. Полезность является субъективным понятием. Одно и то же экономическое благо для разных людей может иметь разную полезность, даже нулевую, а для некоторых людей - отрицательное. Полезность невозможно измерить количественно в определенных единицах. Если бы это было возможно, то удалось бы подытожить удовлетворения благами, полученными за единицу времени и за определенный период, получить мере «национальной полезности» от покупки и других операций, сравнить число единиц полезности, которые потребили определенное человек, с тем, что потребили другая. На самом деле это практически невозможно, поскольку полезность, будучи зависимой от интенсивности потребности, является психологической величиной, которую невозможно выразить количеством. Однако можно измерять полезность точным числовым значением хотя бы потому, что человек способен ранжировать полезности, предоставляя им различные альтернативы. Например, выбор первого ранга имеет большую полезность, чем выбор второго ранга.

Предположим, что благо делится на определенное количество частей. Однако по мере потребления блага часть за частью для удовлетворения потребности, она интенсивно уменьшается. Потребленные последовательно части блага имеют зменшувану полезность для потребителя. Больший или меньший степень полезности не является чем-то свойственным благу и его частям, а зависит от особое отношение, существующее между этими частями, и интенсивностью потребности, для удовлетворения которой их используют. Например, есть три части блага, способной удовлетворить определенную потребность. Количественно первая часть равна 10. Вторая будет равно 8, поскольку каждая часть потребности имеет определенную интенсивность, с удовлетворением потребности уменьшаться. Полезность третьей части будет составлять 6.

Кривая общей полезности наклонены положительно, поскольку с увеличением количества блага полезность возрастает до определенной точки, затем снижается, поскольку происходит постепенное ее снижение. Кривая предельной полезности имеет отрицательный наклон, поскольку полезность потребляемых частей блага постепенно уменьшается, так как возрастает степень удовлетворения потребности. Когда количество блага равна ОН, наступает максимум общей полезности, а предельная полезность становится равной нулю.

Предельная полезность - полезность последней части блага или услуги, которые имеются в распоряжении потребителя.

Можно также предусмотреть существование отрицательное предельной полезности . Отрицательная полезность частей потребляемого блага наносит ущерб потребителю. Общее удовлетворение потребителя в такой ситуации уменьшается на величину КР. Далее необходимо определить, какую общую экономическую ценность потребитель предоставляет благу, имея определенное его количество.

Если благо разделить на неопределенное количество равных между собой по величине и качеству частей, то каждой части потребитель приписывает одинаковую ценность. Она измеряется степенью удовольствия, которое получает потребитель, завладев последней частью, и которого он не получил бы, если бы эта последняя часть была утеряна.

В этом контексте важным является анализ мотивов поведения потребителей на рынке, почему они стремятся приобрести определенный вид товара, отдавая ему предпочтение перед другими, почему изменили свои предпочтения, переключились с одного вида товара на другой, изменили одну марку товара (фирму) на другую. Анализ мотивов поведения дает возможность познать не только их запросы и нравы, обычаи и склонности, но и определить факторы, которые их порождают, спрогнозировать особенности поведения определенных групп потребителей в ближайшем и отдаленном будущем.

Поведение потребителя на рынке зависит от многих факторов, основными из которых являются экономические, географические, демографические, психологические, социальные, религиозные. Экономические факторы обусловлены уровнем наполненности рынка товарами и услугами, их качеством и ассортиментом, доходами, платежеспособностью покупателя. Географические факторы зависят от природно-климатических условий страны, региона, системы исторически созданных ценностей.

Демографические факторы обусловлены возрасту, размеру семьи, уровню доходов потребителя. Психологические факторы закоринени в стиле жизни, личных качествах потребителя (индивидуализм, групповая мотивация). Качество, цены, уровень обслуживания, формы рекламы, дизайн продукции тоже определяют психологию поведения покупателя на рынке.

Социальные обусловленные уровнем образования, профессией, особенностями социальной среды. Например, потребитель стремится приобрести новый продукт только потому, что это престижно среди его окружения, важно для поддержания социального статуса, карьерного роста. Религиозные факторы, имеющие своим началом виросповидальни мотивы могут также активно формировать систему потребительских предпочтений.

Основой поведения потребителя на рынке есть потребности (внутренние мотивы), которые порождают его стремление приобрести определенный товар, создают внутреннюю напряженность между стремлением и возможностями приобретения. Поэтому потребитель либо покупает, либо занимается поиском дополнительной информации, либо отказывается от покупки товара. Но если уж приобретение произошло, потребитель будет взвешивать, насколько качество и параметры товара соответствуют его ожиданиям. Результаты этого анализа повлияют на его поведение в будущем. Поведение потребителя на рынке. Эффект дохода и эффект замещения

Экономические реалии - цены и платежеспособность - препятствуют большинству людей получать все, чему они стремятся. С изменением цены товара или услуги соответственно изменяются возможности потребителя и привлекательность товара. С падением цены реальный доход, покупательная способность, выраженные максимальным количеством определенного товара, которое можно купить на денежные доходы, растет. С ростом цены реальный доход падает. Например, повышение платы за коммунальные услуги, электроэнергию приводит к значительному снижению покупательной способности потребителей, потому что означает снижение реального денежного дохода. Повышение или понижение цен на товары и услуги влечет за собой изменения в количестве приобретенных товаров и услуг. Например, при повышении стоимости билета в кинотеатр раза на те же бюджетные средства можно посетить кинотеатр только один раз, за снижение стоимости билета втрое можно будет посетить кинотеатр девять раз. Т.е. на потребление товаров и услуг влияет эффект дохода.

Эффект дохода - изменения относительно потребления товаров и услуг, обусловленные изменением реального дохода вследствие динамики цен. Одновременно нужно учитывать, что влияние эффекта дохода на потребление товара, цена на который упала, может вызвать и увеличения и уменьшения количества его приобретения в зависимости от того, каким этот товар является для покупателя - добротным или некачественным. Снижение или повышение цены товара означает изменение отношения потребителя к этому товару, обусловленное ценами на другие товары. За снижение цен потребитель будет стремиться заменить более дешевыми те товары, которые стали относительно дороже. При повышении цены он уменьшит количество покупок данного товара и увеличит количество покупок дешевого. Это явление называется эффектом замещения.

Эффект замещения - изменение в потреблении товара как следствие изменения цены этого товара в отношении цен на другие товары. Эффект дохода и эффект замещения могут проявлять себя независимо друг от друга, хотя более характерной является их взаемодоповнюванисть.

Поведение потребителя на рынке в значительной степени зависит от предпочтений в выборе товаров или услуг. Люди, имея различные потребительские предпочтения, будто ранжируют доступны варианты комбинаций товаров в порядке своих предпочтений. Когда человек на рынке выбирает покупку из нескольких различных наборов товаров, предполагается, что она отдает предпочтение тому набору, который обеспечит более высокий уровень удовлетворения ее потребностей.

Концепция потребительских предпочтений основывается на основных предведению индивидуальных предпочтений потребителей относительно определенного набора товаров перед другим. Первое предвидение - потребитель способен ранжировать ли сравнивать и классифицировать все наборы потребительских товаров и услуг. Второе предведению указывает на транзитивнисть (перехиднисть) предпочтений. Если потребитель отдает определенное преимущество набора А перед набором В, а набор В перед набором С, он также должен отдавать предпочтение набора А перед набором С. Транзитивнисть предусматривает, что если потребитель не делает разницы между альтернативами наборов А и В и между В и С, то тогда он не должен Те делать и между А и С Третье предвидения заключается в том, что человек всегда отдает предпочтение приобретению большего количества товаров и услуг, поскольку потребности человека безграничны, за исключением благ, которые могут навредить здоровью человека, окружающей среде, т.е. «экономических антиблаг».

Полезность невозможно измерить количественно, человек способен только ранжировать ее. Потребительские предпочтения можно изобразить с помощью графика, ставя вопрос - как человек мог бы ранжировать варианты выбора. С помощью этого инструмента анализа можно вместо количественного измерения полезности использовать простое порядковую измерения в виде градации полезности.

Выбор потребителя зависит не только от предпочтений, но и от экономических факторов, важнейшими среди которых являются цены товаров и доходы, которые предопределяют его покупательские возможности.

Человек, распоряжаясь определенным количеством денег, может купить в зависимости от цен разные наборы товаров и услуг. Доход потребителя и покупательная способность денег определяют бюджетное сдерживание, которое означает, что общие расходы должны равняться доходам. Бюджетное сдерживание - ограничение, которое определяется равенством доходов потребителя его общим затратам.

Бюджетная линия показывает все наборы продукта х и у, которые бюджет потребителя позволяет купить. За уменьшение или увеличение доходов бюджетная линия будет сдвигаться соответственно ближе или дальше от начала координат, не изменяя угла наклона. Так, с увеличением доходов покупатель может увеличить количество покупок, тогда бюджетная линия сместится вправо; за снижение доходов - влево. Изменение цены товара наклоняет бюджетную линию относительно точки пересечения с горизонтальной или вертикальной осью.

Используя предыдущие примеры, предположим, что цена товара х зменшилась за неизменности пересечения линии с осью У. Повышение цены товара х наклоны бюджетную линию вниз на пересечении с осью ординат, не изменяя ее точки пересечения с осью абсцис. То есть изменение одной из цен и соотношения между ними изменяет и угол наклона бюджетной линии. За изменения обоих цен так, что соотношение между ними остается неизменным (поскольку угловой коэффициент бюджетной линии равна соотношению цен), угол наклона останется неизменным. Бюджетная линия сместится параллельно предыдущий.

Каждый человек обладает определенным количеством средств для покупки товаров, т.е. имеет определенную покупательскую способность. Необходимо выяснить, как она распределяет средства для удовлетворения собственных потребностей, ограниченных уровнем цен и личным доходом. Потребитель стремится приобрести различные блага в количествах и пропорциях, которые приносят ему максимальное общее удовлетворение. Достигнув однажды оптимального соотношения (в нашем примере х и у, потребитель больше не откажется от него до тех пор, пока не изменятся цены благ, предельная полезность денег или шкала его предпочтений. Оптимальный набор потребительских товаров и услуг должен находиться на бюджетной линии и предоставить потребителю лучшее из них предпочтений сочетание. Итак, выясняя связь доходов субъектов рыночного хозяйства и предельной полезности благ, теория потребительского поведения имеет практическое значение для регулирования обществом процессов, присущих микро-и макроуровне экономики.