Структура рынка

Познать сущность рынка как экономической категории без глубокого анализа его структуры, то есть элементов, из которых он состоит и которые взаимодействуют между собой, невозможно. Для этого необходимо выбрать критерий, по которому можно разграничить элементы рынка. Таких критериев может быть несколько, поскольку рынок является сложным и разнолик явлением экономической жизни.

Классификация рынков по экономическим назначению объектов рыночных отношений По этому критерию выделяют 7 взаимосвязанных типов рынка. Например, рост спроса на средства производства будет способствовать расширению рынка труда, что, в свою очередь, будет стимулировать увеличение производства предметов потребления, покупку ценных бумаг, валюты. Каждый из рынков, в свою очередь, делится на более мелкие. Рынки обуви, косметики, швейных изделий, молочных, хлебных, рыбных продуктов существуют внутри рынка предметов потребления. Рынки машин, станков, нефтепродуктов, металла, угля входят в состав рынка средств производства. Рынки акций, кредитных ресурсов являются составляющими финансового рынка.

Рынок предметов потребления и услуг предназначен для удовлетворения физиологических и социальных потребностей человека. Он непосредственно отражает производство и потребление, спрос и предложение товаров. Материального и нематериального производства должны быть адекватными платежеспособного спроса населения. Если этого равновесия нет, то в обществе наступает дисбаланс: с одной стороны, не хватает определенной группы товаров потребления, с другой - возникает перепроизводство других товаров. Рынок через конкуренцию, цены, прибыль, перелива капитала и другие механизмы влияет на производство, изменяя его структуру и ликвидируя диспропорции в экономике и в сфере обращения. Таким образом, восстанавливается равновесие между платежеспособным спросом населения и предложением товаров и услуг.

Рынок средств производства направлен на удовлетворение производственных потребностей. Его субъектами являются физические и юридические лица, занимающиеся экономической деятельностью. Самостоятельность последних зависит от обеспеченности средствами производства, возможности свободной реализации продукции, установление цен на нее, заключение договоров. Предпринимательство существует только тогда, если юридическое или физическое лицо имеют возможность свободно приобрести любые средства производства.

Реальный рынок невозможен без развитой торговли средствами производства. Именно торговли, а не распределения. Только она способствует определенной заинтересованности предприятий в эффективном использовании материально-технических ресурсов, побуждает изучать и прогнозировать производство с учетом заказов потребителей, принимать оперативные самостоятельные решения в случае изменения конъюнктуры.

Рынок средств производства, как и любой товарный рынок, предполагает экономическую и юридическую ответственность за исполнение контрактов и поставок. Нарушение их приводит к потере прибыли, а иногда и к банкротству.

Рынок недвижимости предназначен для торговли землей, объектами, на ней построены, в частности жилыми домами. Субъектами этого сегмента рынка являются физические и юридические лица, которые покупают объекты недвижимости как для личного (квартира или дом), так и для производственного потребления (земля для сельскохозяйственной деятельности, помещение для офиса и т.д.).

Недвижимость как товар имеет некоторые отличия от остальных товаров: это объект долгосрочных инвестиций (в землю, здания, жилье можно вкладывать капитал, увеличивая таким образом его стоимость); - передается по наследству будущим поколениям; занимает определенное пространство. На рынке научно-технических разработок и информации происходит купля-продажа научно-технической продукции, технических средств информации, информативных систем. Этот сектор рынка обслуживает все сферы человеческой деятельности. Без внедрения новейших достижений науки и техники в производство нельзя приумножить национальное богатство страны, повысить благосостояние ее граждан, обеспечить их духовное и интеллектуальное роста. Этим обусловлено значение рынка научно-технических разработок и информации в общественно-экономической жизни.

Особое место в этом сегменте современного рынка занимают новые информационные технологии и компьютеры. Они ускоряют научно-технический прогресс, дают возможность общаться и обмениваться информацией населению разных стран. Финансовый рынок (рынок капитала, фондовый рынок) - это специфическая сфера экономических отношений, где происходит купля-продажа финансовых ресурсов. Она характерна только для развитой рыночной экономики и объединяет кредитный рынок и рынок ценных бумаг. Такой рынок формируется на основе средств предприятий, организаций и населения и обслуживает оборот платежных средств, кредитов и ценных бумаг. В развитом конкурентном среде он является гибким механизмом мобилизации и перераспределения свободных денежных средств для обеспечения финансирования затрат предприятий и организаций.

Валютный рынок - специфический рынок, предметом купли-продажи на котором есть разные национальные валюты. их функционирование обусловлено развитием внешнеэкономических связей между различными странами и необходимости взаимных расчетов. Сделать это можно, приривнюючы, например, украинскую гривну к американскому доллару, японской иены, английского фунта стерлингов и т.д. Если украинские предприниматели ввозят американские товары, следует рассчитаться долларами, английские - фунтами стерлингов, японские - иенамы. На валютном рынке происходит взаимодействие спроса на различные национальные валюты и предложения, и устанавливается или долларовая или фунтовая или иенна цена украинской гривне. В разных странах валютные операции могут осуществлять различные субъекты - физические и юридические лица, в том числе иностранные, правительства разных стран. На валютном рынке все виды операций делятся на два вида: текущие операции и операции с капиталом.

Рынок текущих операций - это сектор валютного рынка, где покупают и продают валюту отдельные лица или правительства. Это иностранцы, которые импортируют национальные товары, иностранные туристы, иностранные правительства - для удержания посольств, консульств, иностранные фирмы с целью переправить национальную валюту до своих стран. Рынок операций с капиталом включает статьи расходов: а) на строительство или приобретение оборудования, предприятий в другой стране - прямые инвестиции; б) на покупку ценных бумаг других стран - портфельные инвестиции. Рынок труда (рабочей силы) является одним из важнейших звеньев в развитой рыночной системе. Его существование означает, что каждый человек имеет право на свободную продажу своей рабочей силы по собственному желанию и выбору.

Рабочая сила становится объектом купли-продажи при условии существования, с одной стороны, свободного выбора профессии или вида деятельности, предусматривающей свободное перемещение человека в пределах страны и за ее пределами, а с другой - свободного выбора между занятостью и незайнятистю в общественном производстве . В свою очередь, работодатель также имеет право выбора. А это означает, что неотъемлемым атрибутом рынка труда является безработица - чрезвычайно сложная экономическая и социальная проблема для любой страны. Классификация рынков по степени зрелости рыночных отношений

Развитый рынок - это система товарно-денежных отношений между субъектами хозяйственной деятельности, покупателями и продавцами, которая предусматривает экономическую самостоятельность, равноправие и конкуренцию И товаропроизводителей

Цена на таком рынке формируется под действием законов стоимости, спроса и предложения, предельной полезности. Она является главным регулятором экономической жизни. Одновременно государство выступает заказчиком значительного количества товаров и услуг, осуществляет контроль за некоторыми ценами, устанавливает минимальную заработную плату, а следовательно, является регулятором рыночных отношений.

Характерными чертами развитого рынка является наличие бирж, банков, страховых компаний, аудиторских и брокерских фирм и других институтов рыночной инфраструктуры; согласованность законодательных актов, нормативных документов относительно прав, обязанностей и ответственности субъектов хозяйствования.

Рынка, формирующейся присущи наличие элементов нерыночных отношений (натуральный обмен или бартер, чрезмерное вмешательство государства в хозяйственное жизни), невидпрацьованисть законодательных документов, анти-рыночное настроение различных слоев населения.

Существует два пути формирования рынка. Первый - классический - это переход от натурального к товарному хозяйства. Второй - связан с изменением последовательности экономических преобразований, то есть имеет инверсийний характер, предусматривает формирование рыночной системы в условиях индустриального общества, которое сложилось. Такой путь характерен для всех постсоциалистических стран, в частности для Украины, где долгое время господствовала директивно-плановая экономика, поэтому прежде всего нужно заменить ее рыночной, преодолеть государственный монополизм и сформировать конкурентную среду со свободным ценообразованием. Рынок с разной степенью ограничения конкуренции (монопольный, олигопольний). Монопольным называют рынок, на котором доминирует один поставщик или продавец. Главным признаком олигополии с господство на рынке товаров или услуг небольшого количества хозяйствующих субъектов.

Классификация рынков в соответствии с действующим законодательством Нелегальный (теневой) рынок запрещен законом. Он обслуживает потребности теневой экономики, что является несанкционированной хозяйственной деятельностью. Такая экономика существует во всех странах независимо от социально-экономического уклада. Теневой рынок имеет такую же структуру, что и легальный (официальный), т.е. его элементами являются предметы потребления, средства производства, кредит и рабочая сила.

Для теневой экономики характерно: занижение или сокрытие от учета доходов от реализованной в стране деятельности; получение доходов от незаконной деятельности. Первый компонент связан с легальными видами деятельности, доходы от которых скрываются по различным причинам, например сокрытие от налоговых органов нерегулярных заработков и доходов. Второй компонент называют нелегальной, подпольной или «черной» экономикой, к которой относятся наркобизнес, проституция, рэкет и другие виды преступной деятельности. Эта деятельность обычно не создает новой продукции. а лишь перераспределяет имеющиеся доходы. Существования «черного» рынка обусловлено попыткой нажиться на низких потребностях отдельных людей. Несанкционированная деятельность приводит к развитию мошенничества, краж, злоупотребления чиновников властями, возникновения мафии. Борьба с теневой экономикой может быть успешной только при условии преодоления товарного дефицита, монопольных явлений в процессах производства, обмена, распределения и потребления. Никакими административным или уголовным методами не удастся побороть мафиозни структуры, если будет сохранено их экономическую базу.

Классификация рынков по административно-территориальному признаку Местный рынок находится в определенном месте (на определенной территории), где осуществляется купля-продажа различных товаров и услуг. Это продовольственные, оптовые рынки, универмаги, универсамы, магазины и т.д. Национальный (внутренний) рынок интегрирует в себе все рынки страны: предметов потребления и услуг, средств производства, недвижимости, научно-технических разработок и информации, финансовый, валютный, труда, легальный и нелегальный, местные рынки зризним степенью ограничения конкуренции. Акты купли-продажи на внутреннем рынке осуществляются в национальной валюте.

Мировой рынок - это совокупность национальных рынков, связанных между собой товарно-денежными отношениями. Он основывается на международном разделении труда. В начале своего становления он предусматривал обмен сырьевыми ресурсами и продуктами сельскохозяйственного производства. Сейчас на мировом рынке осуществляется купля-продажа готовой продукции, в частности разнообразной техники, продуктов питания, а также капитала, рабочей силы, валюты, ценных бумаг, интеллектуальной собственности, услуг и т.п. Следовательно, различные виды рынков, имея общие черты, отличаются за объектом купли-продажи, спецификой ценообразования, формированием спроса и предложения, способом потребления и воспроизводства. Колений рынок занимает определенный сектор в рыночной инфраструктуре (товарная, фондовая, валютная биржа, биржа труда). Однако при этом все они являются элементами одного целого, что и создает институцию рынке.