Кругооборот и оборот капитала.

Движением капитала является его кругооборот и оборот. Кругооборот капитала - движение самостоятельно возрастающей стоимости, в процессе которого капитал последовательно приобретает и избавляется трех форм - денежной, производительной и товарной и проходит три стадии - обращения, производства и снова обращения и происходит самозростання стоимости - производство и реализация средств стоимости.

Первая стадия кругообороту промислового1 капитала осуществляется в сфере обращения и начинается с денежной формы капитала (Г). Содержанием этой стадии являются отношения купли промышленным капиталистом товаров (Т), средств производства (Зв) и рабочей силы (РС), т.е. превращение денежной формы капитала в производительную форму (Т3вРс), способную создать дополнительную стоимость.

Второй стадией кругообороту капитала являются производство товаров и добавочной стоимости. На этой стадии капитал с производительной формы превращается в товарный капитал (Т '), т.е. приобретает товарной формы.

Товарный капитал (Т ') является особой функциональной формой существования увеличенной стоимости в процессе производства. Под промышленным, в отличие от торгового, ссудного и других видов капитала, понимают капитал, который функционирует в отраслях материального производства.

Третья стадия кругообороту капитала вновь осуществляется в сфере обращения. На этой стадии (Т 'Г') реализуются произведенные товары и воплощена в них дополнительная стоимость, а товарный капитал приобретает начальной - денежной формы, что означает завершение кругообороту капитала. Общая формула кругообороту промышленного капитала имеет следующий вид:

Денежный, производительный и товарный капитал - это не самостоятельные виды, а функционально особые формы одного и того же промышленного капитала. Функцией денежного капитала является подготовка материально-вещественных условий для создания добавочной стоимости, функцией производительного и товарного капитала - производство и реализация дополнительной стоимости.

Промышленный капитал одновременно пребывает во всех трех функционально особых формах, т.е. одна его часть функционирует в форме денег, вторая - в форме средств производства и рабочей силы, а третий - в виде готовых товаров. Различие функций этих форм промышленного капитала является предпосылкой их видособлення и превращения в самостоятельные виды капитала - торговый, Позичковий т.д. Движение капитала не ограничивается его одноразовым кругооборотом - стремление капиталиста к увеличению массы дополнительной стоимости побуждает его к непрерывного возобновления процесса кругообороту капитала, который обозначается понятием «оборот капитала».

Оборот капитала - непрерывно повторяющийся кругооборот капитала от момента авансування капитала до момента его возвращения капиталист в той же форме.

Содержание оборота капитала составляет прохождения всей авансованою капитальной стоимостью всех стадий производства и обращения товаров. Капитал, авансований в средства труда (здания, машины и оборудование), не может полностью обернуться в пределах одного кругообороту одновременно, поскольку на товары, которые производятся в течение одного кругообороту капитала переносится лишь та часть стоимости средств труда, которая в нем потребляется. Поэтому полный оборот стоимости различных элементов производительного капитала, воплощенного в средствах труда, требует разного количества кругооборотив и различных сроков времени. Время оборота капитала определяется как сумма промежутков времени, в течение которого стоимость всех элементов авансованого капитала проходит стадии производства и обращения. Поэтому время оборота капитала - это период, который длится от момента авансування капитала в денежной форме до момента его возвращения своему владельцу в той же форме.

Понятием, которое находится в глядели зависимости от оборота капитала, является число оборота капитала, которым отражают скорость оборота капитала. Разумеется, если время оборота капитала составляет 6 месяцев, то капитал оборачивается дважды в год, если же время оборота капитала составляет 12 месяцев, то капитал проводит лишь один оборот в течение года. То есть, чем меньше есть время оборота капитала, тем большим является число оборотов капитала на год. Поэтому скорость оборота капитала определяют по формуле: п = О / о, где п г число оборотов капитала; О - единица измерения скорости оборота капитала (в год, т.е. 12 месяцев); о - время оборота капитала. Масса и норма дополнительной стоимости находятся в прямо пропорциональной зависимости от скорости оборота капитала.

Фактором, влияющим на скорость оборота капитала, является состав производительного капитала. Различные элементы производительного капитала по-разному переносят свою стоимость на продукт. В зависимости от способа такого переноса производительный капитал делится на основной и оборотный.

Основной капитал - элементы производительного капитала (здания, сооружения, машины, оборудование), стоимость которых переносится на товары постепенно и возвращается в денежной форме по частям, по мере их потребления и износ.

Перенесенные на продукт части стоимости потребленных элементов основного капитала после реализации товаров приобретают формы амортизационных отчислений и поступают в фонд амортизации, предназначенного для восстановления различных элементов основного капитала после полного их физического и морального износа.

Физическим износом основного капитала является процесс потери средствами труда своих продуктивных свойств, в результате чего они становятся непригодными к дальнейшему производственного использования. Физический износ основного капитала выражается в том, что машины и оборудование портятся, выходят из строя, а производственные сооружения и помещения - разрушаются.

Моральным износом основного капитала является обесценение функционирующих средств труда или прекращение их использования вследствие появления более дешевых или производительнее машин и оборудования. Моральное износа основного капитала является следствием повышения производительности труда, научно-технического прогресса.

Оборотный капитал - элементы производительного капитала (сырье, топливо, электроэнергия, вспомогательные материалы и т.п.), которые полностью потребляются в одном цикле производства и стоимость которых полностью переносится на продукт в пределах одного кругообороту капитала. К оборотного относится и та часть капитала, авансуеться на покупку рабочей силы. Итак, в основе деления капитала на основной и оборотный лежат различия в способе оборота стоимости различными элементами производительного капитала: те из них, которые возвращаются к владельцу в денежной форме по частям в течение многих кругооборотив, относятся к основному капиталу, а те, которые возвращаются полностью после каждого кругообороту, - до оборотного. Следствием самозростання стоимости в процессе кругообороту и оборота капитала является накопление капитала.

Накопление капитала - процесс обратного превращения добавочной стоимости на капитал. Дополнительная стоимость, возникающая в процессе кругообороту и оборота капитала, используется капиталистом по-разному: одна ее часть направляется на удовлетворение своих личных (непроизводственных) нужд, приобретая формы дохода, а другая - на расширение элементов продуктивного капитала, слугуючы источником накопления капитала, расширенного общественного воспроизводства.

Накопление капитала сопровождается концентрацией и централизацией капитала. Концентрация капитала - процесс увеличения размеров функционирующего капитала путем его накопления.

Чем больше доля добавочной стоимости, которая превращается в капитал (накапливается), тем интенсивнее является процесс концентрации капитала. Концентрация капитала находится в прямой зависимости также от нормы дополнительной стоимости и скорости оборота капитала. Централизация капитала - процесс увеличения размеров функционирующего капитала путем объединения нескольких капиталов в один, больший по размерам. Основной формой централизации капитала является образование различных объединений предприятий на основе акционерной собственности - монополистические объединения, финансово-промышленных групп и т.д.

«Монетарная» и «вещевая» концепции капитала. Теория «человеческого капитала» В экономической теории существуют концепции капитала, согласно которым понятие «капитал» лишено социально-экономического и исторического содержания. В этих концепциях капиталом считается все, что приносит доходы, а доходами считаются не только заработная плата, прибыль, Позичковий процент, дивиденд, рента, пенсии, помощь безработным и т.д., но и различные услуги, предоставленные через все формы (вещевого и неречового) богатства. Такой подход воплощены в «монетарной» и «вещественные» концепциях капитала, а также в концепции «человеческого" капитала ».

Монетарная концепция капитала. Основана она теоретики меркантилизма. Капитал в ней отождествляется с деньгами и их заменителями - кредитными деньгами, абсолютизуе денежную форму богатства. Сами же деньги трактуются как товар, купля-продажа которого приносит доход в виде ссудного процента, однако стоимость денег подменяется их миновою стоимостью. При этом процент рассматривается исключительно как денежное явление, поэтому источником процента считаются свойства самих денег. Аналогичным является подход к ценным бумагам и доходов от них. Концентрируя внимание на доходах, которые приносят деньги и их заменители, монетарная концепция капитала не дает ответа на фундаментальный вопрос - что является реальным источником материальных ценностей, которые служат эквивалентом денег, источником ссудного процента, дивиденда и т.п., а также оставляет без внимания теорию доходов в капиталистическом обществе (промышленного прибыли, предпринимательского дохода, торговой прибыли, ссудного процента, ренты и т.п.) как преобразован форм добавочной стоимости и их распределения между различными группами капиталистов.

Исследуя основном явления, которые находятся на поверхности экономических процессов (в сфере обращения денег как капитала), современные направления монетарной концепции обеспечили выяснение многих особенностей в движении процентных ставок по отдельным видам ценных бумаг, выработка инструментария регулирования кредитно-денежного обращения, эффективного во многих случаях, в том числе в борьбе с инфляцией, «перегревом» экономики, другими негативными явлениями рыночной экономики.

Вещественные концепции капитала. Спектр этих концепций очень широк - от традиционного толкования капитала как одного из трех факторов производства до предельно расширенного определения его как услуги, предоставляемой людям через различные формы вещевого богатства. Вещевое трактовка капитала основывается на экономическом учении А. Смита, который рассматривал капитал, во-первых, как стоимость, что дает прирост благодаря эксплуатации наемного труда, во-вторых, как запас вещевых предметов, необходимых для дальнейшего производства, то есть как запас средств производства. Такое толкование А. Смитом капитала приобрело завершенной формы в теории «трех факторов» (Ж.-Б. Сэй), согласно которой труд, капитал и земля, будучи задействованными в производстве, являются самостоятельными источниками доходов (заработной платы, прибыли, земельной ренты ) и образующих стоимость товара.

Теория «трех факторов» получила развитие в теории А. Маршалла, согласно которой главным свойством капитала как вещей, которые создают предпосылку производства, является его способность приносить доход. Она определяется производительностью капитала как фактора производства и его сравнительной ридкиснистю, обусловленная сдержанностью капиталиста в использовании капитала на непроизводственные нужды. Соотношение этих свойств является основой спроса и предложения капитала и определяет процент как цену капитала. Новым в теории А. Маршалла является выделение деятельности по сочетание труда, капитала и земли в самостоятельный четвертый фактор производства, которому соответствует особый вид дохода - плата за организацию производства. Дж.-Б. Кларк, разделяя вещевой подход к капиталу и развивая теорию А. Маршалла в русле общей теории маржинализму, которая толкует экономические процессы и явления на основе предельных величин прироста, сделал вывод, что общественно значимой является не абсолютное, а предельная производительность капитала, она же определяет процент как цену капитала. П. Самуельсон трактует капитал как богатство, которое является результатом прошлого труда, находится в частной собственности и имеет способность приносить доход. Теория «человеческого капитала». Начала формироваться в 60-е годы XX века, взяв за основу идеи В. Петти и А. Смита, которые считали, что трудовые навыки и способности сотрудников является частью основного капитала.

Авторы и последователи этой теории (Г. Беккер, Б. Вейсброд, А. Хансен, Т. Шульц, Л. Туроу, П. Гутман и др.) «человеческим капиталом» как фактором производства считают физические, интеллектуальные, психические силы человека - прирожденные и полученные в процессе обучения, труда, общения с другими людьми. Эта теория переносит акцент с использования трудовых ресурсов на проблемы формирования качественно новой рабочей силы в условиях научно-технической революции.

За теорией человеческого капитала знания, навыки и способности человека - это капитал, так как они являются источником будущих заработков или будущих удовольствий. Важнейшими формами инвестиций в «человеческий капитал» являются расходы на образование, производственную подготовку, здравоохранение, миграцию, поиск информации о ценах и доходах, рождение и воспитание детей. Такие инвестиции считаются «четвертым фактором» производства, которому соответствует наряду с традиционными доходами (заработной платой, прибылью и земельной ренты) особая форма дохода - личный доход, который получает владелец «четвертого фактора». С позиций теории «человеческого капитала» наряду с владельцами средств производства возникает новая группа собственников - владельцы «человеческого капитала», которые становятся капиталистам, поскольку приобрели знаний и навыков, которые имеют экономическую ценность и приносят доходы. Теория «человеческого капитала» обусловила широкомасштабное расширение сферы образования и подготовки кадров в развитых капиталистических странах.