Превращение денег в капитал

Общая формула капитала и ее противоположность Любой капитал - промышленный, торговый, заемный т.д. начинает свой оборот, т.е. экономическое движение, с определенной суммы денег. Однако оборот капитала принципиально отличается от обращения товаров и денег. В обороте товаров и денег, который выражается формулой Т - Г - Т, деньги являются лишь посредником в обмене одного товара на другой. В этом процессе товаровласникив интересуют не сами деньги, а товары, которые можно приобрести за деньги, полученные от продажи своих товаров. Крайние полюса формулы обращения товаров и денег - это качественно различные потребительские стоимости, поскольку нет смысла продавать товар с целью покупки такого же товара. Экономический смысл обращения товаров заключается в замене товара одной потребительской стоимости товаром, который имеет другую потребительскую стоимость.

Другой экономический смысл имеет оборот капитала, общей формулой которого является Г - Т - Г. Здесь процесс начинается и заканчивается деньгами, поэтому крайние полюса формулы обращения капитала качественно однородные - это деньги. Экономический смысл обращения капитала заключается в том, чтобы в результате обращения получить больше денег, чем было авансовано. Поэтому деньги превращаются в капитал лишь тогда, когда возвращаются к владельцу с приростом.

На этом основании общая формула оборота капитала имеет следующий вид: Г - Т - Г + г, где г - прирост первоначально авансованои суммы денег. Этот, прирост изначально авансованои суммы денег К. Маркс назвал добавочной стоимостью. Отсюда вытекает одно из трех сущностных определений капитала: капитал является самозростаюча стоимость, или стоимость, что приносит дополнительную стоимость.

Будничные (вульгарная) сознание связывает прирост денег (прибавочную стоимость) со сферой обращения товаров - их продажей по ценам выше, а куплей - ниже стоимости. Однако прирост денег продавцу через надбавку к цене теряется, как только продавец становится покупателем. Теряется прирост авансовой суммы денег и тогда, когда товары покупают по ценам ниже стоимости: в такой ситуации выигрыш покупателя исчезает, как только он становится продавцом, ведь покупатель имеет такое же право купить товар по цене ниже стоимости.

Поэтому ни надбавка к цене товара, ни приобретение его по цене ниже стоимости, ни взаимный обман продавцов и покупателей не могут дать общего прироста капитала, т.е. прироста во всех продавцов и покупателей товаров. Обусловлено это тем, что хотя цены на отдельные товары, действительно, могут отклоняться и отклоняются по законам рыночной конъюнктуры (законов спроса и предложения) от стоимости, сумма цен всех товаров всегда равна сумме их стоимости.

Вместе с тем, за невозможности общего прироста денег (стоимости) в сфере оборота в действительности такой прирост существует. Даже тогда, когда товары покупают и продают на эквивалентной основе, т.е. по их стоимости. И здесь возникает противоречие общей формулы капитала, которая заключается в том, что владелец денег покупает товары по их стоимости (Г - Т), продает их стоимостью (Т - Г) и получает в результате этого больше стоимости (Г + г), чем было вложено. Дополнительная стоимость не может возникнуть из обращения и не может возникнуть вне обращением, она должна возникнуть в обращении и одновременно не в обращении.

Противоречие общей формулы капитала может быть решена положительно только в том случае, если на рынке есть особый товар, потребительская стоимость которого создает новую, большую стоимость, чем та, которой он наделен. Такой особый товар появляется на рынке в результате возникновения капиталистической собственности в процессе первоначального накопления капитала. Им является рабочая сила, т.е. способность человека к труду.

Рабочая сила - совокупность физических и умственных способностей, которыми обладает человек и используется каждый раз, когда производит любые экономические блага. Рабочая сила превращается в товар лишь в условиях капиталистической собственности. Рабочая сила как товар

Для превращения рабочей силы в товар владелец рабочей силы должен быть свободным лицом. Во-первых, необходимо, чтобы человек был лично свободна и могла распоряжаться своей рабочей силой. Это условие возникает вследствие ликвидации личной крепостной зависимости. Во-вторых, необходимо, чтобы такая лично свободный человек была «свободной» от средств производства, то есть лишенным последних, а потому вынуждена продавать свою рабочую силу. Эти условия возникают как следствие обезземелювання бывших крепостных крестьян.

Однако для превращения рабочей силы в товар только этих условий недостаточно: в обществе необходимо еще и наличие лиц, которые владеют средствами производства и деньгами, имеют возможность покупать рабочую силу и на основе ее использования осуществлять производство. Товар рабочая сила - совокупность умственных и физических способностей человека к труду как объект отношений купли-продажи между наемным работником и собственником средств производства.

Особенностью капиталистического производства является то, что оно ведется на основе наемного труда, т.е. на основе продажи и покупки рабочей силы. Наемная работа - работа, которая включается в процесс производства через продажу рабочей "силы наемным работником собственнику средств производства.

Купля-продажа рабочей силы, которая превращает ее в товар, является экономическим отношениям между собственником рабочей силы - наемным работником и собственником денег - капиталистом.

Следовательно, превращение рабочей силы в товар является первой ступенью перехода капиталистической собственности со своего юридического содержания (принадлежности наемному рабочему рабочей силы, а капиталист - денег и средств производства) в экономическое содержание, т.е. в реальные экономические отношения.

Становясь товаром, рабочая сила, как и любой другой товар, имеет два свойства: стоимость и потребительскую стоимость. Качественное определение стоимости товара рабочая сила образуют ^ отношения купли-продажи рабочей силы между наемным работником и капиталистом. Количественное определение стоимости товара рабочая сила сводится к величине ее стоимости, которая определяется количеством общественно необходимого абстрактной труда, требуемого для производства жизненных средств », обеспечивающих воспроизведение рабочей силы, и сводится к стоимости этих жизненных средств - в стоимости так называемого« потребительской корзины ». В его состав входят товары, потребление которых стало типичным, характерным для данной страны в определенное время и обеспечивает воспроизводства рабочей силы определенного качества (квалификации).

В экономической теории существует концепция, которая отождествляет рабочую силу с трудом (А. Смит, Д. Рикардо и их последователи). Согласно этой концепции наемный работник продает, а капиталист покупает и оплачивает НЕ способность работника к труду, а саму работу. Однако продать труд невозможно, поскольку труд - это целесообразное использование умственных и физических сил человека в процессе производства материальных благ и услуг. Составными частями процесса производства является сам труд, орудия труда и предмет труда. Поэтому труд является процессом, который осуществляется при наличии средств производства - орудий и предметов труда. Но наемный работник лишен средств производства, они являются собственностью капиталиста. Поэтому наемный работник не может осуществить процесс труда, а пока процесса труда нет, не существует и живого труда. Продать же то, чего не существует, невозможно, поэтому концепция о продаже наемным работником своего труда иррациональные. Свою работу, и лишь в уречевлений форме, может продать только тот, кто является собственником средств производства, которые с их помощью осуществляет процесс производства и в нем уречевлюе труд в выработанном товаре, который предлагается для продажи. Такой возможности наемный работник не имеет, он может продать свою способность к труду, а не саму работу.

Концепция, согласно которой наемный работник продают не рабочую силу, а свой труд, не дает рациональной ответа и на вопрос - чем определяется стоимость труда? Ведь известно, что труд является источником стоимости товаров, однако сама стоимости не имеет. А. Смит и Д. Рикардо утверждали (в этом их историческая заслуга перед экономической наукой), что стоимость товара определяется трудом. Вместе с этим они считали, что стоимость труда определяется стоимостью товара. Но оба эти утверждения создавали логически неверно круг, рациональный выход из которого возможен на основе видения различия между способностью к труду (рабочей силой) и самой живой работой. Обосновал эту отличие К. Маркс.

Как и любой другой товар, рабочая сила имеет цену. Ценой рабочей силы является стоимость товара рабочая сила, которая выражена в денежной форме, т.е. в деньгах. В реальных отношениях между наемным работником и капиталистом цена рабочей силы выступает в форме заработной платы. Поэтому заработная плата, с одной стороны, является ценой, т.е. преобразовано формой стоимости товара рабочая сила, а с другой - экономическим отношениям между наемным работником и капиталистом в сфере обращения (купли-продажи) товара рабочая сила. Согласно концепции, которая отождествляет рабочую силу с живой работой, заработная плата является платой за труд. Именно такое толкование заработной платы излагается в учебниках «Економикс» разных авторов. Цена рабочей силы имеет свои особенности. Если цены обычных товаров через незбигання спроса и предложения непрерывно колеблются (увеличиваясь или зменшуючись) относительно их стоимости, то цена товара рабочая сила отклоняется от стоимости, как правило, в сторону уменьшения. Обусловлено это тем, что предложение этого товара на рынке труда устойчиво превышает спрос и воплощается в безработице, которая является органическим свойством капиталистического способа производства. Превышение предложения товара рабочая сила над спросом объективно приводит к снижению цены рабочей силы (заработной платы) ниже ее стоимости и является дополнительным фактором обогащения капиталиста как потребителя рабочей силы.

Но за выяснение механизма самозростання капитала (образование добавочной стоимости) необходимо абстрагироваться от незбигання цены и стоимости рабочей силы, т.е. исходить из действия закона стоимости, согласно которому в отношениях купли-продажи рабочей силы имеет место эквивалентность, т.е. из того, что капиталист полностью оплачивает стоимость рабочей силы. Но возможно ли в принципе самозростання изначально авансованои суммы денег при таком условии? Возможно, и эта возможность связана не со стоимостью, а с потребительской стоимостью товара рабочая сила.

Потребительская стоимость товара рабочая сила - способность рабочей силы быть источником стоимости, и к тому же большей стоимости, чем он сам имеет, то есть источником дополнительной стоимости.

В отношениях купли-продажи рабочей силы наемный работник получает от капиталиста в форме заработной платы стоимость товара рабочая сила, видчужуючы капиталист рабочую силу, которая в процессе производства превращается в живой труд, создающий товары и их стоимость в том числе дополнительную стоимость. Поскольку живая работа осуществляется в сфере производства, а не оборота, то для выяснения механизма самозростання стоимости необходимо обратиться к анализу экономических процессов, происходящих именно в производстве. При этом следует выяснить, какую величину стоимости создает живой труд наемного работника и как она соотносится со стоимостью рабочей силы.