Первичное накопление капитала

В экономической теории сформировались два подхода относительно трактовки капитала. Один из них, разработанный К. Марксом, характеризует капитал прежде всего как социально-экономическое явление, т.е. как исторически особые капиталистические производственные отношения по присвоению факторов и результатов производства. Учредители другого направления (А. Смит, Д. Рикардо и их сторонники) обосновывают вещественные природу капитала, трактуя его как разные вещи - средства производства, предметы личного потребления и т.д., а также как деньги, ценные бумаги. Однако этим двум основным трактовкой капитала присущи и нечто общее - оба они, хотя и по-разному, связывают доходы субъектов капиталистического производства именно с капиталом. Капитал (лат. capitalis - главный) - 1) самозростаюча стоимость, или стоимость, что приносит дополнительную стоимость; 2) производственные отношения между наемным работником и собственником средств производства в пределах основного производственного отношение наемная труд - капитал »; 3) движение стоимости.

Понятие «капитализм» производное от понятия «капитал». Объясняется это тем, что капитал являются основной категорией капиталистического способа производства как исторически особых отношений относительно принадлежности, владения, распоряжения и использования факторов и результатов производства. Как основная категория капиталистического способа производства, капитал содержит всю совокупность отношений капиталистического присвоения, капиталистической собственности.

Капиталистическая собственность укоринюеться в процессе так называемого первоначального накопления капитала. Его образует возникновения, с одной стороны, людей, свободных от личной зависимости и от средств производства, а с другой - людей, которые обладают средствами, т.е. возникновение средств, которые можно использовать для организации различных производств с использованием наемного труда. Первичное накопление капитала - исторический процесс формирования специфически капиталистических производственных отношений, основу которых образует отношение «наемная труд - капитал».

Начало исторического процесса первичного накопления капитала связан (в разных странах в разных формах и в разное время) с ликвидацией крепостного права - освобождением крепостных крестьян от феодальной зависимости без предоставления им в собственность земли. Вследствие этого в обществе возникают новые производственные отношения - отношения между лицом, которому принадлежит только ее способность к труду, и лицом, которому принадлежат деньги и средства производства, то есть возникают капиталистические производственные отношения «наемная труд - капитал», которые являются отношениями капиталистической собственности в ее экономическом и юридическом смысле. На этой основе рабочая сила наемных работников становится товаром; простое товарное производство превращается в капиталистическое товарное производство; деньги превращаются в капитал. Совокупно все эти преобразования в экономической (соответственно и правовой) системе общества составляют содержание процесса первичного накопления капитала.