Суть, виды и уровни инфляции

Инфляция (лат. inflatio - вздутие) - чрезмерное переполнение бумажными деньгами каналов денежного обращения, что влечет за собой отрыв денежной массы от реальной предложения товаров.

Инфляция как общеэкономические явление впервые возникла вследствие гражданской войны в Северной Америке (1861 -1865) и была обусловлена раздувание каналов бумажно-денежного обращения. Она присуща любой общественной формации, основанной на товарно-денежных отношениях. Попытки покрыть военные расходы за счет не обеспеченных товарами денег ( «голой эмиссии») нарушило все требования законов денежного обращения и привело к обесцениванию денег. Тогда это явление и назвали инфляцией.

Подобные явления наблюдались еще при рабовласницького строя, когда обладатели увлекались чрезмерным чеканкой монет. Инфляции подвергались даже монетные-денежные знаки, не говоря уже о бумажно-денежные знаки, которые впоследствии их заменили.

По капитализма инфляция сопровождала войны и социально-экономические потрясения. Для финансирования связанных с ними затрат государство увеличивала выпуск в обращение бумажных денег, не обеспеченных ни товарами, ни золотом. Все большая масса таких денег вторгалася в каналы денежного обращения и «ганялася» за все меньшее количество товаров, отрываясь от масштаба цен, что приводило к небывалому росту товарных цен и резкого обесценивания денег, т.е. к инфляции. Обесценивание денежной массы, рост цен может происходить и в результате снижения стоимости золота (иногда и такое случается) или монопольного влияния на цены, но эти явления имеют неинфляцийне происхождения, случаются они и за функционирование золотой валюты, тогда как подобные явления инфляционного характера - только при использовании бумажных денег и необминних на золото банкнот.

Хотя и теперь в некоторых странах инфляция обусловливается или усугубляется чрезмерной (без товарного покрытия) эмиссией денег, а основной формой инфляционного обесценивания денег является рост цен на товары, однако с развитием товарно-денежных отношений, постепенным расширением и углублением рыночной системы хозяйствования природа инфляции, а следовательно и ее трактовка, несколько видоизменяются.

В частности, с целью учета влияния инфляционных факторов на производство применяется понятие «инфляция издержек». Она обусловливается ростом расходов, вызванных снижением совокупной предложения вследствие повышения заработной платы (цен на рабочую силу) и цен на сырье, что обусловливает сокращение реального производства и занятости. Сторонники такой трактовки инфляции опираются на наличие в современной экономике мощных монополистической сил (корпораций, профсоюзных объединений), которые побуждают к росту цен и инфляции издержек.

Наряду с «инфляцией издержек» функционирует понятие «инфляция спроса», которая возникает вследствие увеличения совокупного спроса, что проявляется в росте цен, обусловленном превышением спроса над предложением. Нарушение равновесия между спросом и предложением в пользу спроса может определяться увеличением государственных расходов, чрезмерным ростом денежной массы. В определенной степени разделение инфляции на два типа - инфляцию издержек и инфляцию спроса - несколько условное, ибо в реальной жизни разделить их или распознать точно довольно трудно.

Но в любом случае инфляция связана с движением денег и, зароджуючись на разбалансирована денежном рынке, поражает производство, потребление, другие подсистемы экономических отношений. Из состояния она превращается в процесс, который в условиях рынка наиболее точно отражается в росте уровня цен за определенный период. Итак, инфляция превращается в синоним рост цен, теряя свою денежную специфику.

Глубинные причины инфляции в Украине является уникальная диспропорцийнисть национальной экономики, ее затруднительно, несбалансированная структура. Усиление инфляции обусловлено проблемами в сфере собственности, в системе управления, в хозяйственном механизме, в состоянии аграрного сектора экономики, в банковской и кредитной системах, дефицитом государственного бюджета и политическими и социальными факторами.

Индекс цен как критерий уровня инфляции, который определяется соотношением совокупной цены определенного набора товаров ( «потребительской корзины») нынешнего периода с его совокупной цены в базовом периоде, выраженным в процентах, показывает, насколько больше надо платить за товары сегодня по сравнению с предыдущим (базовым ) периодом. Если этот индекс меньше 100, то это не инфляция, а дефляция. Необходимость контроля за инфляцией, влиянием на нее различных факторов обусловливает необходимость определения темпов ее роста. «Правило величины 70» дает возможность определить через сколько лет уровень цен удвоится. Для этого число 70 следует разделить на уровень инфляции за год.

По уровням инфляция делится на ползучие (умеренную), галопирующие и гиперинфляции. Умеренной (или ползучего) называют инфляцию, когда цены за год от 5 до 20%; галопирующей - когда цены за год возрастают на 10-100% и от 20 до 200%; гиперинфляцией - когда цены растут на 1 - 2% ежедневно годовые темпы роста цен превышают 100%; суперинфляция - когда цены растут на 50% и более в месяц.

Умеренная инфляция имеет не только негативное, но и положительное значение, ибо она не дает «спать» контр агентам рынка и государственным органам, обязанным вовремя сдерживать инфляцию, чтобы она «работала» на экономику, поскольку рост цен стимулирует предложение. Особенно осторожным должно быть влияние на инфляцию экономическими и другими рычагами регулирования за перерастание ползучего инфляции в галопирующие. На этом уровне она прыгает в 10-20 раз выше, т.е. может перерасти в гипер-или гиперсуперинфляцию, как это было в Украине до денежной реформы 1996 г. Причем в Украине бурлили инфляция в сочетании со стагнацией, т.е. спадом и застоем в экономике, называют стагфляции.

По признакам и характеру проявления инфляция бывает открытой и скрытой. Если макроэкономическая равновесие обусловлено преобладанием спроса над предложением и является постоянным явлением (повышаются цены), то инфляцию считают открытой. Она деформуе психологию поведения потребителя и производителя. Потребитель покупает все, чтобы только «не пропали деньги», поскольку на следующий день цены на товары будут значительно выше.

Когда цены централизованно устанавливают и контролируют властные структуры, инфляция имеет скрытый характер, она угнетена, ее не видно, потому что цены не растут. Но скрытая инфляция таки «вылазит из мешка» экономических отношений: «вымывается» дешевый ассортимент товаров, появляется и растет товарный дефицит, деформируются официальные каналы торговли, вводятся талоны, карточки на дефицитные товары и т.д.

Оба типа инфляции врозь почти не действуют, но проще управлять открытой или преимущественно открытой, частично скрытой инфляцией, чем наоборот. Рост цен может стимулировать оживление на рынках, деловую активность, производство и занятость. А инфляционное рост цен может повышать приток капиталов из-за роста спроса на акции. Практика становления и совершенствования рыночных отношений отработала различные системы антиинфляционных мер и методов укрощения и управления инфляционными явлениями. Наиболее распространенные из них - кейнсианство, или неокейнсианська модель и монетаризм или монетарная система.

Кейнсианство. Предусматривает метод стабилизации экономики посредством усиления государственного финансово-кредитного регулирования, в том числе и фискальную политику. Экономист Джон-Мейнард Кейнс (1883-1946, Англия), доказывая несостоятельность существования капитализма без вмешательства государства, основное внимание уделял регулированию спроса и факторов, влияющих на него. Поскольку спрос формируется из потребления и накопления, то государство должно стимулировать потребительский спрос из-за доступности, удешевление кредита, увеличение государственных расходов, а следовательно снижать склонность к сбережению и усиливать - к инвестированию. Государство должно также оптимизировать спрос и предложение на рабочую силу к Наиболее уровня, который не будет угрожать экономической системе.

На этой модели основывалась экономическая политика большинства развитых стран мира в 50-70-е годы XX века, что стабилизировала экономики и одновременно способствовала росту инфляции. Но эта модель наклалася на структурную кризис 70-х годов, что обусловило новые диспропорции в экономике, поэтому в 80-е годы усилилась роль монетарной школы Милтона Фридмена.

Монетаризм. Основной причиной нестабильности экономической системы монетаристы считали нарушения законов денежного обращения, отклонение от равновесия между ценой и количеством денег в обращении в результате стимулирования спроса государством, чрезмерного вмешательства государства в экономику. Избавиться от этих диспропорций, по их мнению, можно, ограничив кредитно-денежную массу в обращении, сократив производственный и потребительский спрос. Монетаризм - метод стабилизации экономики, альтернативный кейнсианство. Монетаризм предусматривает управление инфляционными процессами посредством денежного регулирования без вмешательства государства в экономику, путем отказа от дотаций на социальные и другие нужды общества.

Занятость должна быть такой, какой она формируется на рынке труда с естественным уровнем безработицы. Стимулирование предложения должно происходить за счет снижения налогов, а следовательно и расширение производства и занятости.

Кризис 1980-1982 PP. обусловила сочетание идей регулирования «эффективного» спроса и поддержания высокого уровня занятости с различными методами борьбы с инфляцией.