Суть и виды конвертируемости денег

Практически конвертование денег означает, что предприятия и физические лица получают свободный доступ к иностранной валюте, что дает возможность покупать товары и услуги на внутреннем и внешних рынках. Соответственно иностранные юридические и физические лица, имея возможность обменивать свои валюты на другие, могут покупать товары или услуги национального производителя. Конвертование валюты - способность валюты одной страны обмениваться на валюты других стран в определенной пропорции, которая определяется масштабом цен и покупательной способностью национальной валюты.

Конвертование национальных денег является не просто выражением их стоимости в иностранной валюте в процессе обмена, но и усилением взаимосвязей внутреннего рынка с мировым через валютный паритет, валютный курс при максимальной свободы торговли, движения капиталов, рабочей силы. Способность конвертироваться имеют валюты стран с высокоразвитой рыночной экономикой, устойчивым денежным механизмом и широкими связями и идентичностью условий национального рынка с мировым. По своим формам конвертование бывает полной, частичной, внутренней, внешней, по текущим операциям.

Полное конвертование означает свободный обмен национальной денежной единицы на иностранную валюту для всех категорий собственников в любой форме без ограничений за осуществление всех валютных операций. Такая конвертование свойственна лишь нескольким валютам наиболее развитых стран (доллар США, фунт стерлингов Великобритании, иена Японии и др.).

При частичной конвертируемости национальной денежной единицы обмен ее на иностранные валюты разрешается, но только для определенных владельцев и для осуществления определенных валютных операций. К частичной (ограниченной) конвертируемости европейские страны перешли в конце 50-х годов XX века, и лишь с 1991 г. 17 стран-членов МВФ сняли ограничения, а 60 стран в основном ликвидировали ограничения в текущих операциях. Остальные членов МВФ (а их более 150) близки к этому.

Внутренняя конвертация предусматривает свободный обмен национальной валюты на иностранную для резидентов (юридических и физических лиц определенной страны и осуществления ими свободных платежей за рубежом. Введение ее требует накопления валютных резервов, сближение структуры цен на внутреннем и мировом рынках и т.д. Поэтому после ее внедрения возникают предпосылки для перехода к полной конвертируемости. За внешней конвертируемости происходят свободное накопления этой валюты на счетах не резидентов (физических и юридических лиц других стран), перевод ее за границу или конверсия в другую валюту. Она способствует притоку в страну иностранной валюты, необходимой не резидентам для обмена на национальную валюту, поэтому является более доступной по внедрению. Конвертование по текущим операциям означает, что национальная валюта свободно обменивается только для обеспечения повседневной внешнеэкономической деятельности участников международных отношений (торговля, страхование, транспорт, туризм и т.п.). Другие формы конвертируемости применяемые в процессе переводов кредитов и особенно капиталов.

Конвертование национальной валюты является весомым фактором успешной интеграции страны в международную экономику, что, в свою очередь, положительно влияет на развитие внутреннего рынка, стабилизацию экономики, общий рост благосостояния населения. Особое значение приобретает конвертование национальной валюты по переходу к рыночной экономике. Важной задачей экономической политики Украины является не только обеспечение стабильности национальной денежной единицы (гривны), но и ее конвертируемости, что возможно при оптимального формирования многих условий. Это прежде всего сбалансированный товарный рынок, который удовлетворяет спрос владельцев валюты в товарах и услугах количественно и качественно; необходимые резервы товаров и денег, в том числе иностранных резервных валют (стабилизационный фонд); юридический и организационно-технический режим свободного обмена национальной валюты на иностранные; развитая и стабильная финансово-кредитная система и система денежного обращения, которые бы отражали общую экономическую устойчивость и минимальную инфляцию, обусловленную эмиссией денег; наличие мощного конкурентоспособного экспорта для поддержки национальной валюты за рубежом.

Обеспечение конвертируемости гривни - процесс постепенный и длительный, так как конвертируемой валюты делает именно высокий уровень развития экономики страны. Важная роль в этом процессе принадлежит правильности определения и поддержке рационального валютного курса, который формируется в основном спросом и предложением. На курс влияют: валютный паритет, уровень инфляции, динамика цен, платежный баланс, другие взаимосвязанные факторы.

Валютному паритету является соотношение между двумя валютами, установленный законодательным путем, которое служит основой установления валютного курса. А валютным курсом, или обменному курсу валюты, является цена определенной валюты, выраженная в другой валюте, которая определяется спросом на эту валюту и ее предложением. Большой вред обеспечению конвертируемости гривни наносит вне банковская циркуляция в иностранной конвертируемой валюты, масштабы которой, по разным оценкам, достигают 10 млрд. долл. США. Вне банков (в теневой экономике) оборачивается значительная масса и национальных денег, по разным оценкам - до 8 млрд.