Теории стоимости

В процессе развития экономической теории возникало немало дискуссий о теории стоимости, сформулировано множество концепций, теорий. Но ни одна не получила абсолютного признания, поскольку все они характеризовали различные аспекты стоимости в процессе ее эволюции. Одной из наиболее распространенных является трудовая теория стоимости, проводимая представителями классической политической экономии Вильямом Петти, Адамом Смитом, Давидом Рикардо, а позже завершена основоположником нового направления в политической экономии Карлом Марксом.

Ее сторонники утверждали, что стоимость - это общественное свойство вещи. Определить ее непосредственно в товаре с помощью определенных физических или химических исследований невозможно. Она проявляется лишь в отношениях между товаропроизводителями. Основой трудовой теории стоимости является признание труда источником богатства, а экономический мир является огромной мастерской, где разворачивается соперничество между различными видами труда в целях создания общественного богатства. Наиболее важную роль в росте производительности труда и национального богатства играет разделение труда, благодаря которому совершенствуются навыки каждого работника, обеспечивается экономия времени за перехода от одной операции к другой, происходит облегчение и сокращение процесса производства. Стоимость, за А. Смитом, определяется потрачено трудом не одного конкретного человека, а средним, необходимой для определенного уровня развития производительных сил, трудом, а создается продуктивной работой. Разделение труда - главная предпосылка повышения ее производительности. Стоимость товара образует не только труд, затраченные непосредственно на его производство, но и труд уречевлена. Уречевлена труд - общественно необходимое (абстрактная) труд, воплощенная в жизненных благах, в товаре.

Значительный вклад в разработку трудовой теории стоимости сделал К. Маркс, разработав положение о Двойственный характер труда, воплощенной в товаре. Еще до него экономисты пришли к выводу, что товар имеет два свойства: стоимость и потребительскую стоимость, но они не понимали, что эта двоедина свойство вызвана двойственным характером труда. Оппоненты К. Маркса и сегодня считают это утверждение абстрагованим, оторванные от практики.

Трудовая теория стоимости вошла в противоречие с прикладными исследованиями, практическими реалиями. Например, нередко цены не только отклоняются от стоимости, но и формируются вокруг «контролирующего стержня», который отличается от нее. Не всегда согласуется с практикой и положения о едином стоимостной-создавая фактор.

Согласно трифакторною концепцией, основой стоимости являются такие факторы производства - земля, капитал, труд. Один из родоначальников трифакторнои концепции французский экономист первой половины XIX вв. Жан-Батист Сэй (1767-1832) считал, что в производстве взаимодействуют и дополняют друг друга предприниматели, землевладельцы и рабочие. Участники производственного процесса не противоречат, а наоборот, дополняют друг друга. Каждый фактор производства создает свою часть стоимости: капитал - процент, труд - заработную плату, а земля - ренту.

Весомый вклад в теорию издержек производства сделали Фредерик Бастиа (1801-1850, Франция), Джеймс Милло (1773-1836, Англия), Джон Мак-Куллох (1789 - 1864, Англия), которые пытались синтезировать различные точки зрения на эту проблему. Рассматривая издержки производства как основу миновои стоимости и цен, они пришли к выводу, что новая стоимость создается не только живым, но и уречевленою трудом. Ценность блага зависит от количества труда, необходимого для его производства, но на нее также могут влиять другие факторы. Дж. Милло иллюстрирует это так называемым «парадоксом старого вина»: затраты на производство молодого и старого вина одинаковые, а цены существенно отличаются. Отсюда вывод - определяя ценности, необходимо учитывать не только трудовые затраты.

Принципиально новые подходы к определению и анализу стоимости начали формироваться в 70-е годы XIX в. Если трудовая теория стоимости и теория издержек производства давали ответ на вопрос - что является основой формирования стоимости в процессе производства, то представители нового направления отвечали на вопрос - что является основой спроса на товар, как формируется спрос, от чего зависят поведение, выбор покупателей. Эти проблемы стали центральными в их исследованиях и начали разработку теории предельной полезности, которая стала исходным пунктом маржинализму, т.е. теории предельных величин. Приверженцами этого направления были экономисты Уильям Джевонс (1835-1882, Англия), Карл Менгер (1840-1921, Австрия), Фридрих Визер (1851-1926, Австрия), Евгений Бэм-Баверк (1851-1914, Австрия), Леон Вальраса ( 1834-1910, Шейцария), Михаил Иванович Туган-Барановский (1865-1919, Россия) и другие.

Согласно теории предельной полезности, стоимость товара определяется его предельной полезностью, т.е. той ценностью товара, которую потребитель предоставляет последней единицы товара, потребление которой удовлетворяет его наименее требовательном потребность в этом товаре. Теория предельной полезности основой стоимости (ценности) считает не объективные факторы ее образования (производство товаров), а субъективный фактор - полезность, которую предоставляет благо потребитель. Поэтому эта теория ориентирована на изучение интересов и мотивов деятельности потребителей, что способствовало созданию теории потребительского поведения, которая стала неким компромиссом между различными направлениями экономической науки, в том числе и теории стоимости. Она была разработана английским математиком и экономистом Альфредом Маршаллом (1842-1924). Основой теории потребительского поведения является изучение проблем взаимодействия спроса и предложения как сил, которые определяют рыночные процессы. На этом основании Маршалл предложил компромиссную теорию цен, акцентируя внимание на значении количественных оценок побуждая мотивов и поступков людей, измерении их с помощью «денежной цены». Он считал, что издержки производства, интенсивность спроса, предел производства и цена продукта взаимно регулируются. Анализ потребностей, спроса и полезности позволяет построить модель равновесной цены.

Вопрос. Задачи Раскройте объективные основы становления и эволюции экономических форм общественного хозяйства.

Охарактеризуйте общее и особенное в экономических формах общественного хозяйства. Какие из экономических законов определяют суть товарного производства? Проанализируйте основные категории товарного производства. Охарактеризуйте современный этап развития товарного производства. Мотивирует невозможности определения исторических границ развития товарного производства.