Сущность и внутренняя структура отношений собственности

Будние сознание сводит понятие «собственность» в лучшем случае к отношениям «человек - вещь», т.е. к принадлежности вещи человеку. Не менее вульгаризованным является отождествление собственности с вещами, предметным миром.

Такие толкования собственности вытекают из неусвидомлення социальной сущности человека, его общественных отношений с другими людьми. По своей родовой сути человек является общественным существом и потому жить, производить, присваивать жизненные блага в одиночку не может. Жизнедеятельность каждого индивида так или иначе связана с жизнедеятельностью других людей. Поэтому отношение людей к условиям жизнедеятельности как к таким, которые им принадлежат, обязательно предполагает наличие общественных отношений между людьми - членами кровной семьи, рода, племени, общества. Так, отношению индивида до жилья, автомобиля, одежды и т.д. как к «своему» предшествовало его отношение к предприятию, на котором он работает, или общества, членом которого он является. Заработная плата, прибыль, дивиденд, Позичковий процент, рента, пенсия, стипендия и другие формы денежных доходов, на которые наемные работники, предприниматели, акционеры, владельцы недвижимого имущества, пенсионеры, студенты покупают вещи, превращая их на «свои», и является воплощением экономических отношений, в которых они находятся с предприятием, друг с другом и обществом. На этом основании формируется первое общее научное определение собственности, согласно которому собственность - это не вещи сами по себе, а отношения между людьми (общественные отношения) относительно присвоения условий жизнедеятельности людей.

Собственность - общественные отношения между людьми относительно присвоения условий их жизнедеятельности: средств производства, благ личного потребления, других экономических и социальных благ.

Соответственно субстанцией собственности являются не вещи, а именно общественные отношения, т.е. отношения людей друг к другу в зависимости от их отношения к средствам своей жизнедеятельности: предмет, вещь становятся собственностью только в процессе отношений людей, т.е. общественных отношений между ними. Итак, субстанция собственности как определенных общественных отношений не содержит в себе ни атома вещества. Но собственность, будучи по своей природе общественными отношениями, неразрывно связана с вещами, предметным миром людей и без него существовать не может - она составляет единство социального (общественных отношений) и материально-вещевого (предметов природы, продуктов труда и др.). Именно поэтому собственность проявляется как отношение индивидов друг к другу в соответствии с их отношение к вещам как к «своим».

Отношения собственности предполагают наличие субъекте и объектов собственности. Объекты собственности - все то, по поводу чего между людьми формируются отношения принадлежности, владения, распоряжения и использования в их экономическом и юридическом смысле.

В зависимости от своего происхождения объекты собственности классифицируются на данные природой и те, которые являются продуктами общественной деятельности людей. К первым относятся земля с ее растительным и животным миром, водоемами и недрами, природные факторы. Ко вторым - средства производства, рабочая сила, предметы личного потребления, деньги, ценные бумаги, нематериальные активы, корпоративные права и т.п. Все они охватываются общим понятием «объективные и субъективные условия и результаты производства».

Собственность на средства производства - отношения между людьми относительно принадлежности, владения, распоряжения и использования вещественных факторов производства. Собственность на средства производства является выражением существующего в обществе распределения вещественных факторов производства между определенными субъектами как их принадлежности. Отношения владения, распоряжения и использования средств производства, в отличие от отношений принадлежности, по своему содержанию является реальным отношением собственника средств производства до непосредственных производителей - или самого себя как работника, или к лицам, которые используют средства производства как их невласникы, - рабов, крепостных, наемных работников.

Среди многообразия вещественных объектов собственности собственность на средства производства в совокупности производственных отношений занимает особое место. Средства производства является тем фактором, без которого человек не может осуществить производство материальных благ и, следовательно, обеспечить собственное существование. Именно поэтому собственность на средства производства является основой совокупности производственных отношений, через которые осуществляются производство и присвоение благ.

Как основа производственных отношений, собственность на средства производства является основным производственным отношением всех общественных способов производства. Это означает, что отношение собственника средств производства до непосредственных производителей не является отдельным видом отношений, которая существует наряду с другими в системе производственных отношений - оно является ее глубинной сути и имеет качество свернута системы производственных отношений.

Как семян растения содержит в свернутом состоянии все элементы растения - корни, стеблину, листья, цветок, плод и «спящие» биологические процессы, собственность на средства производства включает в свернутом (компактном) состоянии всю совокупность производственных отношений. Эта качестве основного производственного отношения в процессе объединения производителей со средствами производства разворачивается в систему производственных отношений - отношений производства, распределения, обмена и потребления благ, которыми опосередковуеться их присвоения субъектами производственных отношений как владельцами факторов производства. Каждое отношение, которое содержит система производственных отношений, является отношением присвоение собственности.

Особая роль в развитии материальной и духовной сфер общества принадлежит интеллектуальной собственности. Интеллектуальная собственность - совокупность экономических и правовых отношений между людьми о принадлежности, владения, распоряжения и использования продуктов интеллектуальной деятельности. Продуктами интеллектуальной деятельности и объектами интеллектуальной собственности являются: произведения науки, произведения литературы и искусства; записи на носителях информации; права на копирование и распространение, патенты, лицензии, знаки на товары и услуги; права на изобретения, промышленные или научные образцы, чертежи , модели, схемы программных средств и др.; права на информацию относительно промышленного, коммерческого и научного опыта ( «ноу-хау»).

Особенностью объектов интеллектуальной собственности является то, что они как продукты интеллектуальной деятельности (в отличие от вещественных продуктов труда) по своей субстанцией являются мисленим, идеальным образом (подобию) определенных природных, социально-экономических и культурных процессов и явлений. Именно это обстоятельство обусловливает особенность отношений принадлежности объекта интеллектуальной собственности, который, в отличие от вещей, не отчуждается от своего создателя. «Викарбовуючись» в его уме, памяти, продукт интеллектуальной деятельности (сформулированы законы естествознания, экономические законы, поэтические и музыкальные произведения и т.д.) являются принадлежностью создателя. Отчуждается лишь право принадлежности продукта интеллектуальной деятельности другим лицам, как и право им владеть, распоряжаться и использовать. Это означает, что экономическое движение продуктов интеллектуальной деятельности не такой как вещественных: оставаясь принадлежностью своего создателя, объект интеллектуальной собственности не отчуждается, а распространяется среди индивидов общества, т.е. усуспильнюеться. Это означает, что продукт интеллектуальной деятельности должен не частную, а общественную природу, и поэтому интеллектуальная собственность по своим социально-экономическим характером является общественной собственностью.

Усуспильнення продукта интеллектуальной деятельности является его экономическим движением. Внутреннюю структуру экономического движения объекта интеллектуальной собственности образуют реальные (экономические) отношения владения, распоряжения и использования интеллектуального продукта между творцом (производителем), которому он принадлежит, и другими индивидами общества. В обществе с рыночной организацией хозяйства эти отношения приобретают юридической формы и выступают как право интеллектуальной собственности, включая авторское право. Правом интеллектуальной собственности защищаются авторские и имущественные права создателя и других субъектов владения, распоряжения и использования интеллектуального продукта. Различные формы доходов, которые получает создатель интеллектуального продукта, субъекты, специализирующиеся на его распространении, а также те, кто использует интеллектуальный продукт в процессах его производственного потребления, образуют формы экономической реализации интеллектуальной собственности.

Будучи идеальным образом сущностных свойств природы, общества и самого человека, продукт интеллектуальной деятельности может «зрощуватися» и «зрощуеться» с веществом природы (бумагой книги, кинопленки, компакт диском и т.д.), т.е. уречевлюеться в тех или иных вещах, прежде всего - в средствах производства (автоматизированных системах машин и т.д.). Это является типичным для технико-технологического способа производства постиндустриального или информационного общества.

Собственность всегда субьективована (персонифицированная), т.е. являются отношениями между определенными субъектами - физическими и юридическими лицами. Социально-экономическая определенность субъектов собственности зависит от существующих типов, видов и форм собственности. В соответствии с ними субъектами собственности являются отдельные индивиды, группы лиц, коллективы, общественные организации, государство и его структуры, общество в целом. Субъекты собственности - физические и юридические лица, между которыми формируются отношения относительно принадлежности, владения, распоряжения и использования условий и результатов производства.

Как отношения по присвоению определенных объектов определенными субъектами, по своему содержанию собственность является системным образованием - взаимосвязано единством различных структурных элементов, каждый из которых выполняет особую функцию в процессе присвоения. Основными элементами (составными), которые образуют внутреннюю структуру собственности, являются отношения принадлежности, владения, распоряжения и использования условий и результатов производства.

Принадлежность - волевое, сознательное (идеальное, мислене) отношение людей к условиям и результатов производства как к своим.

Сущность принадлежности качестве исходного структурного элемента отношений собственности характеризуется, по словам Георга-Вильгельма-Фридриха Гегеля (1770 - 1831), тем, что «лицо вкладывает свою волю в вещь. Более точные определения собственности даются отношением воли к вещи »(« Философия права »). Функция принадлежности заключается в реализации воли собственников, в определении того, что они могут, а чего не могут делать с объектами собственности. Все действия, которые могут осуществлять субъекты собственности ее объектов, возводимых к владения, распоряжения и пользования ими. Это означает, что принадлежность разворачивается, т.е. переходит в отношения между людьми относительно владения, распоряжения и пользования объектами собственности.

Владение - реальные, фактические действия относительно условий и результатов производства. Владение не является собственность в ее полном объеме. Ведь человек может реально, фактически владеть предметами, которые не являются объектами ее принадлежности, собственности. Функция владения заключается в распоряжения или использовании объектов принадлежности или владения. Поэтому нужно различать владения собственника, то есть лица, которому принадлежит объект, и владения не собственника - лица, которому объект не принадлежит. Владение реализуется через свое развертывание, переход в отношения между людьми из распоряжения и пользования объектами собственности.

Распоряжения - формы отношений между людьми о реальных действий с объектами принадлежности и владения, которым является продажа, обмен, дарение, предоставление в пользование, залог и т.д. тех или иных объектов принадлежности и владения. Использования (пользования) - отношения между людьми по добыче полезных свойств (потребительской стоимости) из объектов принадлежности, владения и распоряжения во время их производственного и личного потребления, а также получение доходов от объектов собственности в результате их продажи, предоставления в аренду и т.п. .

Следовательно, понятие «полная собственность» охватывает единство отношений между людьми о принадлежности, владения, распоряжения и пользования в их взаимосвязи и переходе друг в друга. А каждый отдельный структурный элемент собственности образует лишь определенную составляющую всей совокупности отношений собственности, т.е. является неполной собственностью. Соответственно и субъекты собственности делятся на полные, персонифицируют все ее структурные элементы, начавшиеся, которые олицетворяют один или несколько структурных элементов собственности. Поскольку принадлежность как волевое отношение разворачивается в владения, распоряжения и пользования, не только отношения принадлежности, но и отношения владения, распоряжения и пользования также являются волевыми отношениями - в них всесторонне реализуется сознательная воля субъекта, которому принадлежит объект собственности. Юридическое содержание собственности - совокупность (система) волевых, сознательных (идеальных, мнимых) отношений принадлежности, владения, распоряжения и использования объектов собственности, которые оформляются правовыми нормами (законами и т.д.) и выступают как правомочности людей относительно того, что им может (не может) принадлежать, чем и как они могут владеть, распоряжаться и пользоваться.

С возникновением государства волевые отношения собственности приобретают особую - юридической, правовой формы воплощения. Юридическая форма является правовой нормой всех общественных отношений, оформленных государственными правовыми актами (законами и т.п.). В них фиксируется воля субъектов общества, определяются и регулируются отношения между ними, в том числе правочиннисть действий субъектов собственности. Следовательно, правовые нормы принадлежности, владения, распоряжения и пользования объектами собственности образуют юридическое содержание и структуру собственности. Именно поэтому собственность определяется как совокупность правовых отношений принадлежности, владения, распоряжения и пользования условиями и результатами производства, в которых воплощается экономическое содержание этих отношений.

Экономическое содержание собственности - совокупность, система реальных отношений владения, распоряжения и использования объектов собственности во всех сферах общественного воспроизводства.

Экономическое содержание собственности образуют не идеальны, мнимые, а реальные, деятельныеотношения субъектов собственности между собой относительно владения, распоряжения и пользования ее объектами. Для понимания отличия идеальной и реальной субстанции отношений собственности, а потому экономического и юридического содержания собственности следует прибегнуть к аналогии из области взаимоотношений участников Дорожного движения. Как известно, отношения между водителями различных транспортных средств и пешеходами регулируются ? Правилами дорожного движения », где эти отношения не являются реальными, действительными, а мысленным, идеальными, т.е. мисленою моделью того, какими они должны быть. Реальные же отношения между реальными участниками дорожного движения существуют не в «Правилах дорожного движения», а на реальных дорогах.

Но по своему содержанию реальные отношения владения, распоряжения и использования является совокупностью производственных отношений - отношений производства, распределения, обмена и потребления объектов собственности, которые составляют содержание и структуру присвоения. Из этого следует, что отношения присвоения как совокупность экономических отношений производства, распределения, обмена и потребления является экономической системой общества.

Идеальные, мнимые и реальные, действительные отношения собственности существуют не изолированно, они «сплавлени» в единое целое. Именно поэтому отношения владения, распоряжения и пользования имеют и юридический, и экономический смысл. В этой единства исходным, первичным является экономический смысл, а вторичным, производным - юридический. Обусловлено это тем, что юридические отношения только отражают реальные экономические отношения. Т.е. содержание юридических отношений собственности определяется экономическими отношениями, поэтому экономическое содержание собственности (присвоение) предопределяет ее юридический смысл.