Экономические учения капитализма

Новые экономические взгляды уже отражали экономические интересы нового общественного класса - класса буржуазии. Сперва эти взгляды были не столько истинами науки, сколько советами по накоплению денег, не столько анализом проблем, сколько определенными поучения. Вскоре к осмыслению проблем экономического бытия присоединилась могучая плеяда ученых, научными трудами были сформированы основные школы и направления в экономическом учении капитализма: меркантилизм, физиократизм, классическая школа политической экономии, утопических социализм, марксизм и маржинализм.

Меркантилизм (франц. Mercantile - торговец) - першаТШуковаГшкола буржуазной политической экономии, ее представители Вильям Стаффорд (1564-1612, Англия), Томас Мен (1571-1641, Англия), Антуан де Монкретьен (1575-1621, Франция) и др. считали, что источником богатства является работа в сфере торговли, а богатство отождествляли с деньгами, золотом. В России это течение экономической мысли представлял Иван Посошков (1652-1726), который в книге «О нищета богатства» доказывал, что богатство страны определяется благосостоянием народа, «домашним своим богатством» и требовал ограничения потребления иностранных товаров. Меркантилизм способствовал первичном накоплению капитала, помогал развитию товарно-денежных отношений, а соответственно и производительных сил.

Физиократизм (греч. physis - природа, kratos - власть). Его представители - французы Франсуа Кене (1694-1771), Анн Робебжак Тюрго (1728-1781), Пьер Буагильбер (1646-1714) и другие связывали происхождение богатства не со сферой обращения, а со сферой производства, в чем имели определенную правы. Ограниченность их взглядов оказалась в том, что только земледелие они ценили как продуктивную сферу, а промышленность считали «бесплодные» отраслью. В ней, по их мнению, работник лишь меняет форму вещества, которая создается хлеборобов. Физиократы признавали, что объективные законы действуют не только в природе, но и в обществе, отстаивали развитие экономики на основе свободной конкуренции, стихийной игры рыночных цен. Следовательно, их учение было первой концепцией капиталистического производства.

Классическая политическая экономия. Становление экономической науки, а именно буржуазной классической политэкономии, связанное с именем английского экономиста Уильяма Петти (1623-1682), который сформировал основы трудовой теории стоимости и основу статистики, назвав ее «политической арифметикой». Определением «классическая» подчеркивается научный характер ее достижений. Английские ученые В. Петти, Адам Смит (1723 - 1790), Давид Рикардо (1772-1823) и др. обгрунтовувалы научную систему основных категорий и законов капитализма, а источником богатства считали труд в сфере производства, независимо от его отраслевых особенностей. Классическая школа базировалась на теории трудовой стоимости, считала источником доходов эксплуатацию наемных рабочих, исследовала механизм воспроизводства общественного-капитала ее представители выступали за ограничение вмешательства государства в экономику и свободную торговлю, пытались объяснить законы, которые управляют экономическими процессами и явлениями, а важнейшим условием роста богатства считали свободу хозяйственной деятельности. Именно В. Петти принадлежит высказывание: «Труд есть отец богатства, а земля - его мать».

Политическая экономия утопического социализма. Обгрунтовувала необходимость ликвидации эксплуатации, экономического и социального неравенства, угнетения. Утописты критиковали основы капиталистической системы, считали ее минущою, способствовали развитию классовой борьбы, вищувалы черты нового общества. Общественную систему, призванную изменить тогдашнюю, Клод Анри Сен-Симон (1760-1825) назвал индустриализмом, в котором движущими силами являются разум и наука; Шарль Фурье (1772-1837) - гармонией; Роберт Оуэн (1771-1858) - коммунизмом . Теоретики общества будущего считали необходимостью ликвидации частной собственности, противоречий между умственной и физической работой, установления справедливой социальной системы.

Марксистская Пролетарская политэкономия возникла в 40-60-е годы XIX в. ее принципы сформированы Карлом Марксом (1818-1883) и Фридрихом Энгельсом (1820-1895), а дальнейшее развитие она нашла в трудах Владимира Ленина (1870-1924) и др. Марксистская политэкономия основывается на теоретических положениях классической буржуазной политэкономии, есть-ее развитием с позиций рабочего класса.

Используя метод материалистичнои диалектики, опираясь на классовый подход, представители марксистско теории (как революционного учения) сделали анализ капиталистического строя и пришли к выводу о его исторической ограниченности и закономерно смену более прогрессивным общественным ладом - коммунизмом. Экономическое учение марксизм основой развития человеческого общества считает материальное производство, а труд - деятельной формой богатства и собственности. Другими достоянием экономической составляющей марксизма являются: открытие К. Марксу двойственной характера труда, воплощенной в товаре, и внутренних противоречий товара; формулирование ряда экономических законов (закона соответствия производственных отношений уровню развития и характеру производительных сил, закона дополнительной стоимости, закон тенденции средней нормы прибыли к снижение, закона роста органического строения капитала и т.п.); выяснения механизма образования средней нормы прибыли и цены производства; обоснование диалектики самозаперечення капитала (капитализма) через те социально-экономические формы (акционерный капитал, усуспильнення производства и т.п.), которые создаются самим капиталом в процессе его развития.

Маржинализм (лат. marginalis - находиться на краю) Г. Биража охранную относительно буржуазного общества позицию, воплощенную в нежелании обсуждать социальные аспекты капиталистической экономики. Теория маржинализму является экономическим анализом преимущественно с точки зрения психологии привлеченного в хозяйственные отношения отдельного индивида. Он руководствуется в основном собственными оценками предельных выгод и предельных расходов (убытков) от участия или неучастия в экономическом процессе. На основе таких "оценок объясняются издержки производства, спрос и предложение, цены и т.д. Теория предельной полезности и предельной производительности (маржинализм) возникла во второй половине XIX века ее создателями экономисты австрийской школы Карл Менгер (1840-1921), Фридрих фон Визер ( 1851 -1926), Евгений фон Бэм-Ба-Верка (1851-1914).

Современная западная экономическая теория. Представлена многими направлениями, школами и течениями. Стержнем каждой из них есть трактовка роли и значения, соотношения и взаимодействия в современном хозяйстве рынка и государства. Соответственно окреслилися основные направления современной западной экономической мысли - неокласицизм, кейнсианство и институционализм. Неоклассическая направление. Исходит из основного положения о рынке и конкуренции как о естественных условиях функционирования и развития капиталистической экономики. Представители его считают, что рыночный механизм является наиболее эффективным способом саморегуляции экономики, равновесия производства и потребления, спроса и предложения; что государственное вмешательство в экономику нежелательные и может привести к ее дисгармонизации, нарушение нормального функционирования, снижение экономической эффективности. НЕ полагаясь полностью на всесилля рынке как регулятора экономики, идеологи этого направления признают возможным государственное вмешательство в экономику, но оно должно быть гибким и осторожным.

Неоклассическая направление экономической теории в основном сформулирован в сочинениях английского экономиста Альфреда Маршалла (1842-1924). Его главная работа «Принципы политической экономии» вышла в 1870 г. (современный перевод - «Принципы экономической науки»). В пределах неоклассическом направления был разработан и быстро распространился принцип функциональных соотношений экономических процессов, которые исследует «ekononfics» ( «економикс»). Теоретики неоклассическом направления определили как один из основных пунктов своего анализа механизм формирования цен на основе рыночных факторов в процессе их взаимовлияния.

В рамках этого направления в 60-80-е годы XX ст. распространились теории монетаризму (М. Фридмен, Ф. Кейган, А. Мельтцер, Д. Лейдлер и др.), рационального ожидания (Р. Лукас, Т. Сарджент, Н. Воллес, Р. Барри и экономики предложения (А. Лаффер , М. Фельдстайн, Дж. Гил-март, М. Эванс и др.).

Кейнсианство. Это направление получило название от фамилии выдающегося английского экономиста Джона Кейнса (1863-1946), главная работа которого «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.) стала «Библия» кейнсианство. Раньше для анализа экономических процессов применяли микроэкономические подход, который базировался на рассмотрении деятельности отдельной фирмы, эффективное функционирование которой ототожнювалося с экономическим благополучием общества, в том числе с невозможностью массовой безработицы. В отличие от микроэкономического подхода, Дж. Кейнс сформулировал макроэкономический (анализ взаемозумовлености совокупных показателей - национального дохода, инвестиций, потребления, сбережений и т.д.), доказав, что общий объем занятости определяется склонностью к потреблению, предельной эффективностью капиталовложений (рентабельностью) и нормой процента. По его мнению, рыночный механизм не способен самостоятельно устранять кризиса и безработицы, поэтому необходимо государственное регулирование экономики. Основой успешного функционирования экономики Кейнс считал формирования эффективного спроса, его составляющих - потребительского и инвестиционного спроса и факторов, влияющих на их изменение.

Итак, кейнсианство - это теория государственно-монополистической экономики. Она ориентирована на поддержание «эффективного» спроса и «полной» занятости за счет увеличения расходов государства, ограничения заработной платы, инфляционной и циклической налоговой политики. Эта доктрина была положена в основу экономической политики США, направленной на преодоление «великой депрессии» 1929-1933 PP.

Институционализм. Сторонники институционально-социологического направления (Джон Гелбрейт, Ян Тинберг, и др.) рассматривают экономику как сложную систему, в которой взаимодействуют экономические, политические и социально-психологические факторы. Объектами исследований являются «институты» - корпорации, профсоюзы, государство, семья, правовые учреждения, различные морально-этические и психологические явления. Анализ сосредоточивается на развитии общественной психологии без учета действия экономических законов. Методология институционализма основывается на технологическом детерминизми (лат. determinare - определять). Представители этого направления разработали распространены теории «индустриального», «постиндустриального», «информационного», «технотронного» и «планетарного» обществ. Они подвергают критике различные аспекты жизни капиталистического общества, выступают за обеспечение гарантированного дохода всем гражданам общества, за расширение социальных программ, призывают больше полагаться на финансово-бюджетную, чем на кредитно-денежную политику, снижать налоги, бюджетный дефицит и Позичковий процент.

Существует много различных модификаций институционализма: социально-психологический (Торстен Веблен, 1897-1929, США); социально-правовой (Джон Коммонс, 1862 - 1945, США); коньюнктуровидання (весла Митчелл, 1874-1948, США). Последними десятилетиями XX вв. развился новое направление институционализма - неоинституционализм (новая институциональная экономика). Предметом его исследования стали теория трансакций-ных расходов, экономическая теория прав собственности (Рональд Коуз, г.р. 1910, США), теория общественного выбора (Джеймс Бьюкенен, г.р. 1919, США) и другие аспекты экономики.

Рассматривая этапы эволюции экономической теории, нельзя не отметить взгляды теоретиков экономического либерализма XX вв. Людвига фон Мизеса (1881-1973, США) и его ученика Фридриха-Августа фон Хаека (1889-1992, Англия). Мизес аргументировано обосновал вывод о том, что единственной разумной экономической политикой для современного индустриального общества может быть только предоставление полной свободы товаропроизводителям. Абсолютными основами цивилизации являются, по Мизеса, разделение труда, частная собственность и свободный обмен. Труды Ф. Хаека, этого «экономического динозавра», является основой критики тоталитаризма во всех его многочисленных проявлениях, с которыми столкнулись многие страны в XX в. Он отстаивал идею згубности вмешательства в порядок рынка, который сформировался спонтанно, защищал принципы экономической свободы.