Изменения в социально-экономической структуре села

Во вылил развития науки и техники и проникновения крупного капитала в сферу агробизнеса в индустриально развитых странах в 60-70-е годы в нем произошли значительные по масштабам и глубине социально-экономические сдвиги. К наиболее следует отнести преобразование сельскохозяйственной труда на разновидность индустриальной, значительное сокращение численности сельского населения и занятых в агробизнес, почти полную ликвидацию напивфеодальних отношений и связанных с этим социальных групп, пролетаризация мелких и средних фермеров, изменения в инфраструктуре села т.д.

В результате развития транспортной инфраструктуры много жителей сельских районов работают в городах или в несельскохозяйственных отраслях производства, предприятия и учреждения которых расположены в сельской местности. Массовая миграция сельского населения вызвана последствиями индустриализации сельскохозяйственного производства, что обусловило уменьшение потребностей в рабочей силе, поскольку комплексная механизация и автоматизация производства дали возможность отказаться от услуг наемных рабочих и удовлетворяться силами собственной семьи и небольшим количеством сезонных рабочих.

В послевоенный период для стран Западной Европы, США, Японии характерной чертой стало развитие промышленности и сферы услуг в сельских районах, а также перемещение в сельские районы сугубо «городских» отраслей, напрямую не связанных с агропромышленным производством. Такое положение сложилось вследствие действия центробежных сил, которые, с одной стороны, обусловили развитие тенденции к децентрализации, а с другой - рост конкуренции на рынках сырья, рабочей силы и готовой продукции потребовало снижения издержек производства за счет привлечения в процесс производства более дешевой рабочей силы, удешевление самого строительства, создание мобильнее его форм. Машины вытеснили ручной труд в сельском хозяйстве, что привело к разорение мелких фермеров, кроперив, колонны и арендаторов-здольникив, массового отъезда молодежи из села в поисках престижнее несельскохозяйственной труда.

Урбанизация села, развитие в сельской местности промышленности и отраслей инфраструктуры существенно расширили возможности для увеличения занятости сельских жителей как на постоянной работе, так и на основе совместительства, которые превращаются для сотен тысяч и миллионов тружеников на образ жизни. Как следствие, от ЗО до 60 процентов сельского населения живет за счет доходов, не связанных с ведением фермерского хозяйства.

Сдвиги в отраслевой структуре сельской экономики обусловили соответствующие изменения в его жизненных стандартах и быту. Традиционные формы крестьянского труда, основанные на принципах семейной и соседских взаимопомощи, все больше вытесняются индивидуально капиталистическими формами ведения хозяйства.

Развитие производительных сил и преодоления на этой основе отставания сельского хозяйства от других отраслей стали объективной условием ликвидации существенной разницы в уровне доходов, условиях быта и культуры городского и сельского населения, а действующее социальная политика, которая осуществляется на государственном уровне, гарантирует не только соответствующий минимум заработной платы, но и отпуска наемным рабочим и фермерам. В ряде стран получили распространение фермерские организации типа «службы замены». Они обеспечивают фермерам условия для использования ими отпуска без нанесения ущерба своевременному и качественному выполнению хозяйственных работ. Работа этих служб финансируется за счет как государственного бюджета, так и фермеров и их профессиональных организаций.

В эволюции социально-бытовых условий фермеров проявляются две противоречивые тенденции: первая - к созданию одинаковых, а то и лучших бытовых условий на селе по сравнению с городом, а вторая - к существенной разницы между ними.

Такие расхождения обусловлены господствующей системе экономических отношений, недостаточным государственным регулированием аиропромислового производства, недостатками в социальной политике, консерватизмом сельского уклада жизни и недостаточным развитием сельской инфраструктуры в отдельных регионах.

Большей Противоречивость характеризуются эти тенденции в странах с переходным типом экономики, поскольку недостаточный уровень государственной поддержки и недостаток собственных средств как следствие экономического кризиса, поставило село в весьма затруднительное экономическое положение, а финансирование социальных программ осуществляется по остаточному принципу.