Взаимосвязь и сочетание мелкого и крупного производства в АПК

Экономическое значение мелкого производства в АПК. Мелкие или приусадебные и подсобные хозяйства - весьма важный фактор сельскохозяйственного производства и поставки населению продуктов питания. Большинство правительств стран предоставляют им определенную помощь, содействуя согласованном развитии крупного и мелкого производства. В последнем производится значительное количество продукции, которая удовлетворяет собственные потребности фермера и поставляется на рынок. Так, в Украине эти хозяйства дают более И / 4 валовой продукции сельского хозяйства, в том числе около 40 процентов животноводческой продукции, а в развивающихся странах - основную массу как валовой, так и товарной продукции. Одновременно в индустриально развитых странах с социально-рыночным типом экономики мелкое хозяйство, так называемые частичные фермы, вырабатывают незначительное количество продукции по сравнению с товарным фермам.

Новое видение путей развития мелкого производства, особенно в условиях переходной экономики, в условиях НТР дает возможность объективно определить его сущность и-экономическую роль. Производственная деятельность мелкого хозяйства основана на личной заинтересованности его работников, поэтому они быстро и весьма эффективно реагируют на увеличение или уменьшение спроса, изменение цен, проблемы, которые возникают в поставке, изменение приоритетов в питании и т.д.

Значение мелкого производства сводится также к тому, что приусадебные и личные подсобные хозяйства существенно снижают нагрузку на централизованные товарные фонды и организован продажа продуктов питания тем, что население само обеспечивает себя и свои семьи продовольственными товарами. Особое значение это имеет для Украины и других стран СНГ, поскольку значительное количество населения в них получает через каналы розничной торговли в основном такие продукты, как хлеб, изделия из муки, сахар, консервы, сыры, колбасы и т.п.

Мелкое производство значительно экономит ресурсы государственного бюджета. Для производства такого количества продукции, которую оно дает, на крупных товарных фермах или предприятиях, в странах с переходной экономикой и в развивающихся странах, потребовалось бы в несколько раз увеличить государственные инвестиции. Это дает основания утверждать, что роль мелкого производства может быть положительным даже тогда, когда их товарность снизится до нуля. Мелкие хозяйства обеспечивают постоянную или частичную занятость рабочей силы активного возраста и трудоспособных пенсионеров. Например, в странах ЕС и США несколько миллионов людей занимаются сельскохозяйственным производством для получения дополнительного дохода или с оздоровительной целью. Количество последних имеет тенденцию к повышению. Это свойственно и для стран Восточной Европы.

Положительной характеристикой мелкого хозяйства является также то, что в нем сосредоточена основная масса производства малопоширених и особенно качественных видов продукции. Здесь еще долгое время будут использоваться производственные мощности, которые в крупных хозяйствах или вовсе не могут быть применены, или это не рентабельно. Кроме того, есть немало побочных продуктов и отходов (например, трава на лесных полянах, с обеих сторон каналов, сельских тропинок, отходы домашнего хозяйства, заведений общественного питания), которые могут быть эффективно использованы лишь в мелких хозяйствах. В этих случаях общество при незначительных затратах получает значительное количество продукции.

Сочетание мелкого производства с крупным. В большинстве стран осуществляется широкая система мероприятий по поддержке мелкого хозяйства путем его интеграции с большим. В этом процессе чрезвычайно важная роль принадлежит кооперации - наймасовий экономической организации как фермеров, так и сельского населения в целом. Она охватывает всех фермеров Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Исландии, Швейцарии, Бельгии. Менее распространена кооперация в Великобритании и Италии, в то время как во Франции каждый фермер, как правило, является членом двух или более кооперативных обществ.

Кроме организации производственной и сбытовой деятельности кооперативы обеспечивают достаточно активное функционирование разветвленной системы учреждений, связанных с научно-исследовательской работой. Например, в Нидерландах - это семеноводческая центры, институт птицеводства, информационные службы, центры по подготовке и переподготовке кадров, внедрение достижений науки в производство и т.д.

Действуя в интересах своих членов, кооперативы способствуют ускорению темпов индустриализации мелкого хозяйства и на этой основе - ликвидации рутинных видов работ, присущих доиндустриальний стадии производства. Концентрируя значительные средства, кооперация в известной мере действует как противовес в процессе «перекачки» финансовых ресурсов из сельского хозяйства в несельскохозяйственной сфере и торговле.

Кооперация выработала основные элементы формы производственных связей, которые позднее получили название вертикальной координации. По своим экономическим содержанием они не отличаются от процессов вертикальной интеграции, где организатором производственных связей является фирма-интегратор. Однако как в первом, так и втором случае весь коммерческий риск берет на себя мелкий производитель. Большую же часть прибыли за счет организации крупного производства на основе объединения усилий самостоятельных мелких ферм получают интеграторы. При этом используются современные методы регулирования развития мелкого производства на основе его сочетание с большим.

Это - установление контрактных отношений, жестких стандартов на продукцию, предоставление мелким фермерам услуг производственного и не производственного характера, стимулирования технической реконструкции части ферм, различных форм партнерства, поддержки консьюмеризму (поддержки движения общественных организаций в защиту потребителя) и т.д. В этом же направлении действуют государственные органы таких стран, как США, Франция, Великобритания. Несмотря на меры по поддержке мелкого производства, сочетания его с большим, разорение мелких собственников продолжается, меняются лишь условия выживания мелких хозяйств различной специализации.

В последнее время особое значение приобрело сочетание мелкого и крупного производств в странах, которые переходят к рыночной экономике. Здесь создаются благоприятные условия для организации фермерского хозяйства, арендных коллективов, мелких кооперативов и т.д. Разнообразные формы поддержки таких хозяйств со стороны государства и международных организаций, местных органов самоуправления и самоуправления направлены на совмещение работы мелких хозяйств с большими. их можно сгруппировать следующим образом: предоставления ценовых и налоговых льгот; уплаты премий за организацию производства определенных видов продукции; предоставление целевых льготных кредитов; предоставление международных кредитов; оказание агрономической и зооветеринарной помощи; организация показательных ферм и обучения фермеров; работа в подсобном или мелком товарном хозяйстве учитывается при назначении пенсий и социальных расходов.

И все-таки этот процесс идет с большими трудностями. Даются сказалось недостаточное правовое обеспечение, противодействие бюрократического аппарата на местах, противодействие руководителей коллективных хозяйств и государственных предприятий. Все это, а также низкий уровень механизации, применение преимущественно ручного труда, нехватка средств для приобретения необходимого «малой» техники пока не дают простора для значительного распространения указанных форм производства.