Научно-техническая революция и развитие агропромышленной интеграции

Экономические условия возникновения и развития агропромышленной интеграции. В течение последних трех-четырех десятилетий в экономически развитых государствах, а также в ряде развивающихся стран, сельское хозяйство и вся система производства продовольственных товаров, а также товаров из натурального сырья подверглись сложных организационно-структурных изменений. Они заключаются в росте конкуренции и специализации сельскохозяйственного производства, увеличении доли пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья несельскохозяйственных отраслей экономики в общих объемах производства отрасли, в постепенном формировании агропромышленного производства.

Под влиянием НТР происходит интенсивный процесс модернизации целых отраслей хозяйства, который оказывается во внедрении качественно новых типов производства. Сущность этого процесса сводится к становлению в сельском хозяйстве индустриальной формы труда, которая приходит на смену предыдущей традиционной, доиндустриальний и образовании соответствующей формы его социальной организации.

Реализация достижений НТР, расширяя масштабы производства, объективно требует концеНТРации и специализации производства. В основе этого процесса лежит развитие общественного разделения труда. Анализ развития сельского хозяйства в разных странах показывает: чем выше уровень их экономического развития, тем четче и рельефнише обнаруживаются эволюционные сдвиги, ведущие к устранению неравномерности в развитии промышленной и сельскохозяйственной труда. Иначе говоря, в условиях высоких уровней развития производительных сил общественное разделение труда объективно обусловливает необходимость объединения ранее самостоятельных функций и процессов на основе развития межотраслевых связей.

При более низком уровне развития производительных сил общественное разделение труда розьеднував, специализував отрасли экономики, увеличивал количество самостоятельных хозяйственных единиц и функций. Итак, общественное разделение труда действует не абсолютно, а в системе объективных экономических процессов. Отдельные производственные функции, операции, сферы и отрасли не могут развиваться независимо друг от друга. Поэтому специализация - лишь одна характеристика производственного процесса, вторая является кооперирования.

Чем сложнее, багаточисельнишимы и шире будут связи с производства готового к употреблению продукта, тем нагальнишою становится потребность сведение в единое целое узкоспециализированных отраслей, предприятий и производств. Целесообразность развития этих связей обусловлена рядом факторов, основными из которых является достижение высокой стабильности и ритмичности в снабжении перерабатывающих предприятий сельскохозяйственной сырьем; развитие узкой специализации, а следовательно, и концеНТРации производства, что обеспечивает экономию труда, полную занятость рабочей силы в течение года и эффективнее использования производственных мощностей в промышленности, так и в сельском хозяйстве; снижения издержек производства и т.д.

Материальный фундамент для такого объединения создается усуспильненням производства. Конкуренция и товарный обмен узкоспециализированных и дезинтегрованих в процессе общественного разделения труда предприятий порождают концеНТРацию производства, а на некотором достаточно высоком уровне развития производительных сил концеНТРация производства вызывает различные формы кооперирования, комбинирования и интеграции в рамках межотраслевых связей и готовит почву для экономического объединения предприятий аграрного и промышленного типа. Итак, агропромышленная интеграция - закономерный, экономически обосновано и социально необходимое явление. Это результат эволюционной действия ряда факторов, связанных с НТР, усилением общественного разделения и кооперации труда.

Формы агропромышленной интеграции. Экономическое объединение предприятий, которые интегрируются, может приобретать различных форм. Условно их можно разделить на две основные группы - горизонтальные и вертикальные. И в тех, и в других находят отражение и конкретное воплощение объективный процесс роста усуспильнення производства, но в разных плоскостях. Горизонтальная интеграция возникла значительно раньше, чем вертикальная. Она проявляется в росте доли крупного производства в рамках отрасли. Этот процесс основывается на концеНТРации и цеНТРализации производства и капитала, создании совместных крупных подразделений по производству определенной продукции. Это могут быть комплексы, фирмы, фермы, коллективные, государственные и кооперативные хозяйства.

Под вертикальной понимают интеграцию вне какой-либо одной отраслью. Влияние предприятия-интегратора распространяется на смежные отрасли производственной и экономической деятельности, которые неразрывно связаны с ним в процессе производства определенного продукта, его переработки и сбыта. В отличие от промышленного производства здесь сочетаются неидентични типы производства и деятельности. Зачастую фирмой-интегратором выступают промышленные и сбытовые предприятия, которые диктуют фермерам и сельскохозяйственным и промышленным предприятиям технологию производства, условия поставки и сбыта товаров, цены, качество продукции. Иначе говоря, они с координаторами и организаторами производства. Такая интеграция охватывает сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность, торговлю, складское хозяйство, превращая их в органическую систему с единым управлением. Организационной формой объединения является агропромышленное объединение.

Вертикальная интеграция осуществляется в двух направлениях - установление вертикальных связей на основе договорных отношений между формально независимыми партнерами и прямого включения ранее самостоятельных предприятий в состав торгового или промышленного объединения, которое таким образом становится агропромышленным. В результате вертикальной интеграции значительно возрастает эффективность производства конечного продукта, поскольку снижаются издержки производства в технологической цепи, начиная с производства и заканчивая реализацией готовой продукции, отказ от промежуточных звеньев в организации и управлении и т.п. В послевоенные годы на основе вертикальной интеграции в развитых странах Европы и в США получила распространение «квазиформа» вертикальной интеграции - диверсификация.

Суть ее состояла в проникновении крупных промышленных и торговых компаний, не связанных между собой ни технологически, ни функционально, в сельское хозяйство, скупка ими земель и организация на них производства определенной продукции. Конкретным выражением этой формы интеграции стали конгломераты. Однако на смену конгломератному бума 50-60-х годов, который не подвергался никакому логическому анализу, пришел период банкротств, что изменился «упорядочением» конгломератов и отходом от чрезмерной диверсификации как неэффективной формы и переходом к обратного движения в направлении испытанных на практике форм вертикальной интеграции .

В зависимости от стадии производства конечного продукта, на которой функционирует фирма-интегратор, различают два вида агропромышленной интеграции - прямую и обратную. Прямая предусматривает, что управленческие решения по организации производства, а очень часто и производственно-финансовые функции берет на себя фирма, которая находится на предыдущих звеньях технологического процесса, который охватывает производство, переработку и сбыт конечной продукции. Это может быть фирма, которая выпускает средства производства, или компания из материального обеспечения. При обратной интеграции ее организаторами являются фирмы «после-фермерской стадии производства». Это прежде всего перерабатывающие предприятия или торговые компании, а иногда и фермерские кооперативы, специализирующихся на переработке и сбыте сельскохозяйственной продукции. Широкое распространение обратная интеграция приобрела в птицеводстве и овощеводства в странах ЕС и США.