Деньги

В современной экономической литературе содержится множество трактовок понятия «деньги», которые существенно отличаются друг от друга. Зачастую деньги определяют как товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента. По мнению американских ученых К. Макконнелл и С. Брю, все, что выполняет функции денег, и есть деньги. Р. Барр рассматривает деньги как средство обмена, который является общепринятым в конкретном платежном сообществе. Существуют и другие трактовки денег.

В приведенных определениях денег есть общие и отличительные признаки. Общее заключается в том, что деньги являются экономической категорией, которая характеризует обмен в товарной экономике.

Различие в трактовке денег, их природы обусловлена различными научными подходами к происхождение денег: металистичным и номиналистичным. Согласно металистичным подходом основным эквивалентом денег является золото с внутренне присущими ему стоимостным характеристикам. Этот подход, предложенный меркантилистамы, господствовал до начала XX вв.

Сторонники номиналистического подхода отрицают товарную природу денег, их связь с золотом и считают их расчетной единицей, условным знаком, своеобразным идеальным масштабом, с помощью которого определяются пропорции товарного обмена.

Первообщинный племена имели решать весьма непростые задачи: в каких пропорциях обменивать те или иные товары. Долгое время не удавалось найти решение, которое бы устраивало субъектов обмена. Поэтому обмен был случайным и одноразовым.

Только после того, как обмен товарами стал регулярным, в разных странах на местных рынках появляются общие эквиваленты - наиболее распространенные товары, на которые можно было обменять различные блага. У славян это - меха, у греков - скот.

Использования товара, выполняющий роль всеобщего эквивалента, способствует минимизации стоимости сделок и уменьшает их зависимость от временных факторов. Существуют товары, которые имеют постоянную стоимость и могут использоваться как деньги. Однако для того чтобы выполнять роль эквивалента, они должны еще иметь дополнительные качества, что позволит использовать их как инструмент торговли (обмена): иметь длительный срок использования, чтобы переносить покупательную способность и на будущее, быть подпольными , чтобы их можно было использовать для оплаты товаров разной стоимости. Еще с античных времен удобным товаром для расчетов признавались разные металлы.

Развитие международной торговли обусловил необходимость в товаре, который был бы признан различными народами как общий эквивалент. Такая роль закрепилась за золотом, которое является редким и благородным металлом, имеет высокую стоимость и длительный срок хранения, легко делится на части и не портится, а также другие необходимые свойства. С появлением денег ими стали измерять стоимость всех товаров. Сущность денег полно проявляется в их функциях. По золотого стандарта, который был основан в Великобритании в конце XVIII века, а в последней четверти XIX ст. - Распространено в Германии, Франции, Японии и России, деньги исполняли такие функции.

Функция меры стоимости проявляется в том, что деньги выступают в роли всеобщего эквивалента и отражающие стоимость других товаров. Эту функцию деньги выполняют идеально, то есть на основе мысленного сравнения стоимости товара с количеством денег. Это социальная функция, поскольку за отражением стоимости товара в золоте скрыт сведение всех видов конкретной индивидуальной работы к общественной работе.

В эпоху товарных и полноценных бумажных денег использовалось понятие масштаба цен. Масштаб цен - это определенное количество золота, которое принято за единицу 1 измерения его массы. Устанавливается государством.

Когда чеканки монет только начиналось, масштаб цен совпадал с их весовым содержанием. Однако в процессе эволюционного развития денежных отношений масштаб цен начал отделятся  от непосредственного весового содержания. Это обуславливалось износом и порчей монет, уменьшением их весового содержания государственной властью, применением более ценных металлов для чеканки (серебро, а потом золото).

С появлением разменных на золото бумажных денег масштаб цен сохранил свое функциональное назначение. Владельцы бумажной купюры имели официальное право и возможность обменять ее в банке на соответствующую, определенную официальным масштабу количество золота. По масштабу цен осуществлялось сопоставление национальных денежных единиц - доллара, рубля, фунта стерлингов и других бумажных знаков стоимости.

Понятие «девальвация» и «ревальвация» денежных единиц связаны с масштабом цен. Девальвация - это официальное уменьшения, а ревальвация - увеличение золотого содержания бумажной денежной единицы.

Функция денег как средства обращения заключается в том, что они стали посредником в обмене одного товара на другой, который осуществлялся за форму тука Т (товар) - Г (деньги) - Т (товар). Выполняя эту функцию, золотые деньги (монеты) участвуют во многих торговых сделках, что дало возможность заменить их на бумажные деньги. Золото в виде слитков или монет - это товарные деньги. Они выполняли роль общего стоимостного эквивалента, поскольку имел место непосредственный обмен золота на все остальные товары. Рыночный механизм регулировал количество денег. С появлением бумажных денег цены стали формироваться под влиянием других факторов.

Бумажные деньги - это номинальные знаки полноценных (золотых) денег в обращении Они не имеют собственной стоимости, поскольку затраты на их изготовление незначительные. Это значение им предоставляет государство. Такие деньги называют символическими. Бумажные деньги получили распространение в XVIII в. Эмиссия этих денег использовалась государством для покрытия своих расходов. Особенно большим размахом она приобретала в периоды войн, революций, перехода к новым экономическим систем.

Бумажные деньги не имеют внутренней стоимости денежного материала, поэтому некоторые экономисты считают, что деньги нужны не сами по себе, а ради благ, которые за них можно приобрести. По мнению американского ученого М. Фридмена, деньги являются средством обращения благ или временным вместилищем покупательной способности.

Функция денег как средства платежа заключается в осуществлении расчетов за ранее приобретенный товар, когда наступает срок погашения задолженности. Эту функцию деньги осуществляют, во-первых, в сфере товарного оборота в случае продажи товаров в кредит, во-вторых, в случае выплаты заработной платы, возврат займов, оплаты жилищно-коммунальных услуг. Реализация этой функции обусловила появление кредитных денег - векселя, банкноты, чека. Вексель - это письменное долговое обязательство, которое предоставляет его владельцу (векселеодержувачу) право по истечении определенного срока требовать от должника уплаты денежной суммы. Вексель участвует в товарообороте как деньги Банкнота - это наиболее форма кредитных денег. Это вексель на банкира, долговое обязательство банка

Чек - это документ, содержащий письменное распоряжение владельца текущего счета в банке о выплате указанной в нем суммы определенному лицу или предъявителю. Сейчас кредитные деньги приобрели широкое распространение. Эмиссия банкнот осуществляется в рамках кредитования потребностей развития хозяйства, государственных расходов. При этом эмиссия наличности монополизирована центральными банками, что позволяет подкреплять их общественную значимость авторитетом государства, в результате чего денежная единица превращается в платежное средство.

В современной хозяйственной практике деньги превратились главным образом на долговые обязательства. Благодаря переносу долговых обязательств от одного лица к другому они становятся средством платежа за соответствующими обязательствами, что, по сути, трансформирует функцию меры стоимости в функции счетной единицы (единицы измерения).

Функция денег как средства накопления состоит в том, что деньги в виде золотых монет и слитков не участвуют в обороте и накапливаются в их владельцев как сокровище. Где обусловлено тем, что золото, серебро и изделия из них имеют стабильную стоимость, а следовательно, характеризуются абсолютной ликвидностью. Это понятие является одним из центральных в теории денег. Г Ликвидность - это возможность использования определенного актива в качестве средства) платежа и одновременно способность этого актива сохранять свою стоимость неизменной Согласно этому деньги являются активом, который характеризуется полной ликвидностью. Деньги могут быть использованы как средство платежа только тогда, когда они не меняют свою собственную номинальную стоимость.

Накопление денег может происходить не только в виде золота. Для этого лишь требуется, чтобы владелец не направлял деньги в оборот, теряя при этом их стоимость. Таким образом, они заощаджуватимуться, а следовательно, будут выполнять функцию накопления. Функция мировых денег реализуется после выхода денег на международную арену. Первоначально эту роль играло золото, которое было мерой стоимости и использовалось на мировом рынке как общее средство платежа. В торговых сделках между странами товары реализовались крупными оптовыми партиями, расчеты осуществлялись преимущественно зачетом долговых обязательств через банки. Золото перевозилося из одной страны в другую только в случае, если долг не был погашен взаимными расчетами.

В декабре 1971 г. был полностью отменен золотой стандарт. С этого времени бумажные деньги перестали обменивать на золото, что повлекло за собой потерю их функции как мировых денег. Эта функция закрепилась за национальными валютами развитых стран, в частности за долларом США, коллективными валютами СДР (специальные права заимствования), евро (европейская валютная единица).

Следовательно, возникновение и эволюция денег, изменение их видов, форм и функций обусловлены объективными законами развития денежно-кредитных отношений, изменениями функций государства. Это дает основание для того, чтобы утверждать, что деньгами в нынешних условиях развитого рыночного хозяйства есть функции, которые они выполняют. Определение денег как товара, который играет роль всеобщего эквивалента, - устарело, оно присуще историческому периоду золотого стандарта.