Рентные отношения

Составной аграрных отношений являются рентные отношения. Известно, что эффективность сельскохозяйственного производства зависит от многих факторов, прежде всего от рационального использования земли, ее плодородия. Различают естественную и искусственную плодородие почв. Естественной является совокупность физических, химических и биологических свойств почв, а искусственная - это результат улучшения этих свойств за счет проведения мероприятий, направленных на усовершенствование методов земледелия и проведения различных видов мелиораций.

При изучении качества земли определяют качество грунта (верхнего плодородного слоя земли), тип почвы (чернозем, червонозем, суглинок и др.), его механический состав, обеспеченность питательными веществами, степень и характер эрозии, засоленисть и другие природные свойства. Агрохимические показатели почвы рассчитывают за их воздействием на урожайность сельскохозяйственных культур. Эти и другие свойства почв дают возможность осуществить их агропромышленное группирования и классификации по классам бонитету. Лучшие почвы относятся к И класса бонитету и оцениваются, например, 100 баллами. их берут за эталон. Другие грунты имеют низшие классы бонитету.

На практике как для землевладельца, так и для землепользователя имеет значения экономическое плодородие как результат природных и искусственно созданных возможностей земли. Критерием экономической плодородия почв является объем урожая, полученного из площадей с одинаковым естественным плодородием.

Право собственности на землю обусловливает получение землевладельцам определенной доли дополнительного продукта в виде земельной ренты. Итак, земельная рента является экономической формой реализации земельной собственности. Выделяют следующие основные виды земельной ренты: дифференциальная, абсолютная, монопольная рента и в несельскохозяйственных отраслях. Конкретной формой земельной ренты являются арендная плата, которая включает ренту, процент на капитал, другие платежи.

Дифференциальная земельная рента. Различия в природных условиях приводят к тому, что при одинаковых затратах на различных по качеству и местоположение землях создается разный объем продукции, а в условиях товарного производства - и неодинаков доход. Когда цена производства продукта ниже цены его реализации, возникает дополнительный доход, который и является материальной основой ренты.

Рассмотрим механизм образования дифференциальной земельной ренты. Предположим, что есть три участка земли одинаковой площади, но разные по плодородием. При одинаковых затратах производства они дают разное количество продукции-10, 15, 20 ц. Как следствие природных условий на второй и третий участках достигается высшая производительность земли, которая найдет свое выражение и в спросе на ресурс со стороны тех, кто хочет вести производство именно на этих участках земли, и в цене на ресурс, поскольку она будет определяться на конкурсной основе. Это приведет к установлению довольно высокой арендной платы за третий участок земли среднего размера платы - за второй участок и самая низкая арендная плата будет установлена за первый участок земли. При этом следует иметь в виду, что основную часть арендной платы составят рентные платежи. Они являются не чем иным, как частью цены за сельскохозяйственную продукцию, которая выплачивается потребителем за использование земли и других природных ресурсов, количество (фото) которых ограничена, поэтому предложение последних абсолютно нееластичне .

Дифференциальная рента возникает не только как результат различий в плодородности земель, но и как следствие различий в их расположении относительно рынков сбыта продукции, транспортных путей и т.д. Эти различия обусловливают различие в транспортных расходах, вузе цены за высшее качество продукции при быстрой доставке, что создает условия для образования дифференциальной ренты за местоположения.

Абсолютная рента. При рассмотрении сущности и механизма образования ренты предусматривалось, что на худших по качеству и местоположению землях рента не возникает. В реальной действительности землевладелец никогда не отдаст в пользование арендатору безвозмездно даже эти земли, поскольку существует монополия на землю как объект собственности. Этот вид монополии порождает абсолютную ренту, которая уплачивается со всех видов земли, независимо от ее качества. Однако как и за счет чего арендатор может платить абсолютную ренту землевладельцы? Это возможно тогда, когда спрос на ту или иную продукцию превышает ее предложение, а следовательно, более высокие рыночные цены обеспечат получение экономической прибыли, который и примет форму абсолютной ренты.

Пусть цена производства 1 т пшеницы на худшей земли составляет 150 долл., из которых 120 - затраты на производство продукции, а 30 - прибыль, что обеспечивает его среднюю норму в отрасли. Пока цена пшеницы составит на рынке, например, 120 долл. за 1 т, арендаторы не возьмут в аренду такие участки земли, поскольку они не обеспечивают для них среднюю норму прибыли и необходимые выплаты землевладельцев. Как следствие производство продукции снизится, что приведет к превышению спроса над предложением, и цена установится где-то на уровне 170 долл. за 1 т. Такая цена обеспечит получение арендатором 30 долл. прибыли, 20 долл. будет оплачено землевладельцы, и составит абсолютную земельную ренту. Источником абсолютной ренты есть дополнительный продукт, который создается не только в сельском хозяйстве, айв других отраслях производства - промышленности, торговле, строительстве, который уплачивается владельцу земли через существование собственности на землю.

В процессе перехода Украины к рыночной системе, когда создаются условия для функционирования различных типов хозяйств, основанных на различных формах собственности, реально появляется почва и для абсолютной ренты как экономической формы реализации собственности на землю.

Монопольная рента. В странах с различными природными и климатическими условиями, кроме дифференциальной и абсолютной ренты, есть и монопольная рента. Условиями ее создания является ограниченность и невидтворюванисть земель особого качества или определенные климатические условия (земли провинции Шампань во Франции или возле Коктебеля в Крыму). Это проявляется в том, что только в этих природно-климатических условиях, только на этих землях возможно производство сельскохозяйственных продуктов с особыми качественными характеристиками (винограда, чая, табака). Поскольку производство такой продукции не может быть увеличено за счет привлечения к сельскохозяйственного оборота новых земель в других районах, а постоянный спрос на эту продукцию не удовлетворяется, появляется возможность реализации такой продукции по монопольно высоким ценам.

Разница между монопольно высокой ценой и экономическими затратами и составляет монопольную ренту, которая поступает в распоряжение землевладельца. Источник монопольной, как и абсолютной, ренты находится за пределами сельскохозяйственного производства. Как правило, это доходы, созданные в других отраслях производства и в сфере обслуживания, поступающих землевладельцы в результате перераспределения. Это не означает, что собственник земли обязательно физически отделен от земли как средства производства. Рента присваивается и тогда, когда и владелец, и землепользователь объединяются в одном юридическом лице.

Рента в несельскохозяйственных отраслях. Рентные платежи образуются и изымаются не только в сельском хозяйстве, но и в других отраслях, например в промышленности или строительстве. Да. в добывающей промышленности сверхприбыль приобретает форму дифференциальной ренты. Это связано с тем, что затраты на добычу и доставку угля, руды, нефти или газа в расчете на единицу добычи зависят от природных условий залегания полезных ископаемых, содержания компонентов в руде и их соотношение, условий и расстояния транспортировки и т.п.

Закономерности образования ренты здесь такие же, как в сельском хозяйстве. Особенности связаны прежде всего со спецификой использования земли в несельскохозяйственных отраслях. Если в добывающей промышленности земля - резервуар споживних ценностей, то в строительстве или в обрабатывающей промышленности она выступает как условие производства, как пространство, где расположен завод, фабрика, дом. При этом учитывают рельеф земли, удаленность объекта от путей сообщения, коммуникаций, цены на жилье и т.д. Рентные платежи поступают землевладельцам в виде арендных, фиксированных платежей, бюджетной разницы, нефтяной ренты и перераспределяются между собственником земли, государством и предпринимателем.

Цена земли. Земельная рента в условиях рыночной экономики выступает в форме арендной платы, процентов по ипотечным задолженностью и цены земли, поскольку земля свободно продается и покупается. Рассматривая цену земли, следует различать цену земли как продукта труда и как продукта природы. Цена земли как продукта труда включает затраты на обработку почвы и его улучшение, т.е. приобретает новое качество, выступая уже, с одной стороны, и как продукт труда земледельца, с другой - как результат функционирования таких факторов производства, как капитал и предпринимательские способности. Цена земли как продукта природы - понятие иррациональное, поскольку, как отмечалось, земля не является продуктом человеческого труда. Экономическими формами земле-капитала выступает форма ссудного процента, а земли-матери - земельная рента.

Теоретически цена земли содержит денежный эквивалент затрат собственника на ее улучшение и величину ренты. Фактически цена будет колебаться в зависимости от стоимости мероприятий по ее улучшению, массы ренты, нормы ссудного процента, соотношение спроса и предложения, ожидаемого изменения цен на сельскохозяйственную продукцию, направлений государственной экономической политики относительно регулирования аграрного сектора экономики и т.д.