Место и роль сельского хозяйства в общественном производстве

Экономический процесс воспроизводства в сельском хозяйстве тесно переплетается с естественным. Однотипность принципов (законов), которые регулируют экономическое развитие промышленности и сельского хозяйства, не исключает специфику действия их в различных отраслях производства, особенно в такой, как сельское хозяйство, где экономические ресурсы ограничены и даже редкие, а потребности потребителей в связи с увеличением численности населения и недостаточным уровнем потребления пищи во многих странах в настоящее время растут быстрее, чем возможности их производства. Это, в свою очередь, обусловливает характерные черты и различия социально-экономических отношений и всего уклада деревенской жизни.

Одной из важнейших отраслей производства является сельское хозяйство. Сельское хозяйство - это важный источник, во-первых, ничем не заменяемых на сегодня предметов потребления, во-вторых, дополнительной рабочей силы для несельскохозяйственных отраслей: в-третьих, источник чистой прибыли. И, наконец, эта отрасль существенно влияет на социально-экономическое развитие общества в целом. Так, в сельском хозяйстве Украины (с учетом прибыли, который реализуется в промышленности) создается более ЗО процентов национального дохода и около 75 процентов фонда потребления. В сельскохозяйственном производстве с учетом затрат труда на приусадебных участках занято почти 6 млн. чел. Если в США потребители тратят лишь И / 5 своих доходов на продукты питания и другие сельскохозяйственные товары, то население Украины - более 50 процентов совокупного дохода, и доля этих расходов как для Украины, так и стран СНГ неуклонно растет в связи с ростом цен .

Отсюда становится понятной и внимание со стороны государственных органов к анализу конкретной ситуации, которая складывается в аграрном секторе экономики, и проблем, возникающих в нем в связи с необходимостью стабилизации экономики, повышения уровня и качества потребления продовольственных товаров и товаров, выработанных из сельскохозяйственной сырья. С этой целью в большинстве стран мира в практику государственного регулирования аиропромислового производства вошла разработка специальных государственных программ поддержки и развития этой отрасли, исходя из конкретных исторических и экономических условий. Так, если для США на сегодня сущность фермерской проблемы сводится в долгосрочном плане к выявлению тех факторов, которые обусловливают отставание фермерских цен и доходов от тенденций изменения цен и доходов в экономике в целом, а в краткосрочном плане - к ликвидации нестабильности фермерских доходов в различные годы, то для большинства стран, которые становятся на путь рыночной экономики, - это создание такого экономического механизма, который бы дал возможность ликвидировать зависимость большинства из них от импорта продовольствия, обеспечения населения продуктами питания собственного производства, потребление которых приближалось бы к биологически обоснованных норм, а в некоторых странах - и к ликвидации голода, для других - это использование части дохода, полученного в сельском хозяйстве для развития других отраслей.

Сельскому хозяйству присущ ряд особенностей, связанных с характером его производства, которое основывается на способности растительных и животных организмов до естественного воспроизводства. В этом заключается коренным отличие сельского хозяйства и в нем экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным. Иначе говоря, последствия хозяйственной деятельности в этой области зависит как от работника, его технической оснащенности, так и от природных условий.

К особенностям сельского хозяйства принадлежит и чрезвычайная роль земли как фактора производства. Земля, с одной стороны, является средством производства, а с другой - предметом труда. В отличие от других средств производства земля не изнашивается и не меняется. Более того, при правильном использовании ее плодородие существенно повышается. Другой особенностью сельского хозяйства является незбигання рабочего периода с временем производства, а следовательно, сезонности производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Сезонный характер производства, в свою очередь, предопределяет специфиину организации труда в этой отрасли, особенности реализации продукции и поступления денежных средств.

В сельском хозяйстве в отличие от промышленности распространены кооперативные формы организации производства, которые более полно учитывают тип производства, который сложился-исторически, характер труда, требования научно-технического прогресса и т.д.

Сущность и особенности аграрных отношений. Специфика сельскохозяйственного производства оказывается в аграрных отношениях. Как составная часть производственных отношений в сельском хозяйстве они возникают между людьми по поводу владения землей и использование ее как главного фактора производства, с одной стороны, и как объекта собственности - с другой.

Однако это лишь одна сторона аграрных отношений. Второй связан с процессами агропромышленной интеграции. Поэтому аграрные отношения следует рассматривать как аграрно-промышленные. Определяющим в системе аграрных отношений собственности. Это совокупность экономических отношений, возникающих между собственником средств производства (в том числе в лице государства) и между обществом в целом, сельскохозяйственными арендным коллективами, государственными предприятиями, отдельными работниками и другими землепользователями по поводу производства, распределения и потребления созданного в отраслях агропромышленного комплекса продукта .

Поскольку в разных странах доля, место и роль различных форм собственности на землю и другие средства производства в аграрно-промышленном комплексе существенно отличаются, то аграрные отношения характеризуватимуть прежде всего отношения, обусловленные господствующее формами собственности на землю, главными из которых являются частная, государственная, акционерная или кооперативная. Не менее важное влияние на аграрно-промышленные отношения осуществляют и процессы агропромышленной интеграции.