Прибыль, его норма и направления использования

Сущность прибыли. С затратами производства связана еще одна категория - прибыль. Она чрезвычайно сложна и неоднозначна. Один из американских экономистов Ф. Найт в середине XX в. отметил, что ни один экономический термин не используется в такой неуявлюваний количестве общеупотребительных значений, как прибыль. Сегодня положение не изменилось, потому что и ныне слово «прибыль» используется в различных значениях. В самом общем виде прибыль - это избыток над издержками производства, или общий доход (выручка) предприятия или фирмы за вычета издержек производства. Поскольку последние делятся на явные и скрытые (неявные), то различают бухгалтерский и экономический прибыли (его еще называют чистой прибылью, либо сверхприбылей. Бухгалтерский доход - это выручка фирмы за вычета явных, внешних издержек производства (в советской экономической литературе его называли балансовым прибылью, так как он отражался на балансе предприятия). Экономический прибыль связывается со всеми расходами, включая и скрытые затраты.

Что касается источников дохода среди экономистов различных школ и направлений нет единого мнения. Различные теории по-разному трактуют источник прибыли. Одной из первых была теория прибыли меркантилистов, согласно которой прибыль возникает во внешней торговли в результате продажи товаров за пределами страны по более высоким ценам, чем те, по которым товар куплен. Классическая политическая экономия в лице А. Смита и Д. Рикардо источник прибыли усматривала в производстве. А. Смит прибыль трактовал как вычисление предпринимателя из продукта труда наемного рабочего. Д. Рикардо раскрыл зависимость между прибылью и заработной платой, которая заключается в том, что рост прибыли приводит к снижению заработной платы и наоборот. Этим были обоснованы экономические основы противоречий интересов предпринимателей и наемных рабочих. Марксистская экономическая теория определяет прибыль как преобразований форму дополнительной стоимости, что искажает сущность капиталистических отношений, маскируя настоящий источник прибыли, которым есть неоплаченные труд наемных рабочих.

Современная немарксистська экономическая теория зачастую связывает прибыль с капиталом, трактуя его как вознаграждение за предпринимательскую деятельность, т.е. связывает его с таким фактором производства, как предпринимательский талант, предпринимательские способности. Не прибегая к детальному анализу теорий прибыли, следует отметить, что ближе к истине те теории, которые источник прибыли видят в непосредственном производстве и связывают его с дополнительным продуктом. Действительно, на поверхности экономических явлений прибыль выступает как избыток над издержками изготовления товара. Реализуя товар, предприниматель получает определенную сумму денег, что составляет валовую выручку или сумму продажу.

Если из этой суммы вычесть общие издержки производства, то это и будет прибыль, или чистая выручка. Поскольку эта выручка поступает только после того, как реализуется изготовлен товар, создается впечатление, что именно процесс реализации (оборота) и создает прибыль. Но это поверхностное представление о прибыли. Лишь в сфере обращения прибыль возникнуть не может. При продаже товара воплощенная в нем стоимость дополнительного продукта реализуется как избыток денег над затратами на производство товара, т.е. выступает как прибыль. При этом прибыль и стоимость дополнительного продукта, как правило, не совпадают, что связано с тем, что цены, по которым реализуются товары, под воздействием рыночной конъюнктуры отклоняются от стоимости товара. Недоодержану одним субъектом часть стоимости дополнительной о прибыли рынок перераспределение другом, на продукцию которого в настоящее время сложился высокий спрос. В связи с этим последний реализует как прибыль и свою, и часть чужой стоимости дополнительного продукта. Это дает основания для вывода, что прибыль является формой дополнительного продукта. Сущность прибыли полнее проявляется через функции, которые он выполняет. Как уже отмечалось, прибыль является главной целью деятельности предпринимателя (фирмы). Чем больший объем прибыли, которую получает предприниматель (фирма), тем эффективнее работа предпринимателя (фирмы), полнее реализуется цель предпринимательской деятельности. Следовательно, одной из функций прибыли является та, что прибыль является показателем оценки деятельности предпринимателя (фирмы). В Законе Украины «О предприятиях в Украине» отмечается, что на всех предприятиях основным обобщающий показателем финансовых результатов хозяйственной деятельности является прибыль (доход).

Второй функцией прибыли является регулирование распределения ресурсов между субъектами предпринимательства, отраслям и сферам производства. Предприниматели стремятся получить прибыль и избежать убытков. Каждый из них старается вложить свои капиталы туда, где есть возможность получить самые высокие доходы. Высокие доходы являются сигналом для предпринимателя, что в обществе есть заинтересованность в расширении этой отрасли. И сюда направляются капиталы, а следовательно, и другие ресурсы. Вместе с тем снижение доходов свидетельствует о попытки общества сократить производство товаров и услуг, которые производятся в этих отраслях. Поэтому через прибыль осуществляется регулирование распределения капиталов и трудовых ресурсов между отраслями и сферами экономики.

Прибыль выполняет и стимулирующую функцию. Именно прибыль, его ожидание заставляет предпринимателя (фирму) осуществлять нововведения, которые ведут к снижению издержек производства, улучшение качества продукции (услуги). А нововведения стимулируют инвестиции, внедрение новой техники и технологии. Таким образом реализуется стимулирующее функция прибыли.

Норма прибыли и факторы, которые ее определяют. Каждый предприниматель стремится получить как можно большую прибыль. Однако при этом его интересует не только абсолютный размер прибыли, но и отдача каждой единицы осуществленных расходов. Для того чтобы определить, в практике предпринимательства используют норму прибыли, которая рассчитывается как выраженное в процентах отношение суммы прибыли к сумме авансованих в производство средств. Если массу прибыли обозначить Р, сумму авансованих в производство средств К норму прибыли F, то норму прибыли можно выразить следующей формуле Р '= К -100.

Определенная таким образом норма прибыли является показателем эффективности использования капитала. Чем выше норма прибыли, тем эффективнее используются авансовани средства. Именно поэтому норму прибыли еще называют показателем целесообразности капиталовложений. И каждый предприниматель стремится в своей деятельности получить наивысшую норму прибыли, которая зависит от ряда факторов.

Во-первых, при неизменном уровне цен прибыль, а следовательно, и его норма зависят от уровня издержек производства. Поэтому все факторы, снижающие затраты производства, являются одновременно и факторами, которые повышают норму прибыли. Это один из самых действенных путей рост нормы прибыли.

Во-вторых, на норму прибыли влияет уровень цен на продукцию (услуги). Максимально высокой норма прибыли является тогда, когда рыночная цена находится на уровне покупательной способности, а максимально низкой - на грани цен с издержками производства. Несмотря на то, что рыночная цена выступает в значительной степени внешним фактором относительно предприятия, последнее имеет определенную возможность через маркетинговую деятельность сформировать больший спрос на свою продукцию тем повысить прибыльность.

В-третьих, фактором, который влияет на норму прибыли, является скорость оборота капитала. Когда оборот ускоряется, авансований в производство капитал за определенный промежуток времени делает большее количество оборотов. А это означает, что увеличивается и масса получаемой прибыли. Поскольку сумма авансованого капитала остается неизменной, норма прибыли растет.

В практике предпринимательства стран с развитой рыночной экономикой применяются различные методы расчета нормы прибыли.

Эта норма прибыли дает возможность определить эффективность текущих расходов на осуществление предпринимательской деятельности. Этот метод дает возможность определить эффективность использования собственного капитала корпораций.

Эта норма прибыли характеризует доходность элементов вещевого капитала (зданий, сооружений, оборудования, сырья, материалов). Следовательно, различные методы расчета нормы прибыли отражающих разные относительные оценки эффективности капитала.

Норма прибыли, как видно из приведенных формул, раскрывает взаимосвязь между размером капитала и массой прибыли. С этой взаимосвязи вытекает следующий вывод: получение максимума прибыли зависит как от нормы прибыли, так и от авансованого капитала. Это особенно важно помнить, поскольку указанные величины могут изменяться в противоположных направлениях. В этом случае масса прибыли будет зависеть от того, какая из двух величин преобладать. При росте нормы прибыли сумма авансованого капитала может быть относительно меньше. А при падении нормы прибыли для поддержания на определенном уровне массы прибыли нужно увеличивать размер авансованого капитала. Однако при этом следует учитывать действие закона нисходящей доходности, согласно которому на каждом этапе развития экономики является объективная грань, за которой эффект от дополнительных вложений начинает уменьшаться.

Направления использования прибыли. Прибыль всегда является собственностью предпринимателя, авансував капитал для его получения. Присвоение прибыли - это одна из важных форм экономической реализации собственности. Исходя из этого, владелец капитала, который принес прибыль, определяет и направления использования прибыли. Это положение зафиксировано и законодательными актами. В Законе Украины «О предприятиях в Украине» указано, что порядок использования прибыли (дохода) определяет собственник (собственники) или уполномоченный им орган согласно уставу предприятия. Диапазон этих направлений чрезвычайно широк. Однако при этом в конечном итоге прибыль используется, во-первых, для расчета с государственным бюджетом разных уровней, во-вторых, для создания резервного (страхового) фонда, в-третьих, для создания фонда накопления и, в-четвертых, для формирования фонда потребления (удовлетворения непроизводственных нужд). Эти направления использования прибыли регулируются законодательными актами каждой страны. Согласно законодательству, государственное воздействие на выбор направлений и объемов использования прибыли (дохода) осуществляется через налоги, налоговые льготы, а также экономические санкции.

В практике предпринимательской деятельности различают балансовая и чистая прибыль. Балансовым прибылью называют разницу между общей суммой выручки предприятия (фирмы) и общими издержками производства (себестоимости) за определенный период (месяц, квартал, год). Из полученной балансовой прибыли вносят предусмотренные действующим законодательством налоги и другие обязательные платежи в бюджет.

Часть прибыли, остающейся после осуществления указанных платежей, называют чистой прибылью. Его направляют прежде всего на формирование резервного (страхового) фонда. Средства этого фонда используются для стабилизации финансовых связей с государственным бюджетом, банками, партнерами, на внеплановую приобретение оборудования и новой техники и т.п. Вторым направлением использования чистой прибыли является формирование фонда накопления. Его создают с целью финансирования расходов на развитие производства, техническое перевооружение и реконструкцию, новое производственное строительство и расширение объектов, выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, осуществление других расходов на развитие материальной базы предприятия. Средства фонда накопления используются на финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектных и технологических работ, осуществление расходов капитального характера по техническому переоснащению, модернизации, замены оборудования, строительства новых объектов и расширение их, для уплаты процентов по долгосрочным займам банков и для погашение долгосрочных кредитов, финансирование расходов на подготовку и повышение квалификации кадров, приобретение акций и других ценных бумаг других предприятий и организаций.

Доля чистой прибыли, которая направляется в фонд накопления предприятия, зависит от конкретных задач его деятельности в определенном периоде. Практика показывает, что минимальный уровень отчислений в фонд накопления составляет, как правило, не менее чем ЗО процентов общего размера чистой прибыли.

Часть чистой прибыли предпринимателя направляется в фонд потребления. Средства этого фонда используются по двум направлениям: 1) на материальное поощрение работников (процентные выплаты, оплата дополнительных отпусков работников, в том числе женщинам, воспитывающим детей; тех, кто выходит на пенсию, материальную помощь, социально-бытовые льготы, которые имеют индивидуальный характер, индексации денежных доходов работников), 2) отчисления на социальное развитие (финансирование жилищного строительства, строительства и содержания объектов социально-культурной сферы, расходы на спортивные, оздоровительные, культурно-массовые мероприятия, другие социальные нужды).

Помимо указанных направлений использования чистой прибыли в хозяйственных обществах и коллективных предприятиях часть чистой прибыли направляют на выплату дивидендов.

Подробно порядок распределения и использования прибыли определяется уставом предприятия. Следует отметить, что в экономике Украины в период перехода к рынку распределение и использование прибыли характеризуются существенным влиянием государства. Это обусловлено тем, что в этот период подавляющая часть капитала остается государственной собственностью, и государство, с одной стороны, как владелец капитала определяет направления использования прибыли, а с другой - масс нести ответственность за обеспечение экономического и социального развития общества, а потому стремится мобилизовать до бюджета больше средств для реализации этой ответственности. С развитием рыночных отношений влияние государства на распределение и использование прибыли уменьшаться.