Сущность переходного периода от командной к рыночной экономике

Определение сущности переходного периода имеет принципиальное значение для обоснования экономической политики государства, успешного осуществления социально-экономических преобразований.

Сегодня большинство людей в Украине на себе ощутили, во что обошлась нам политика «проб и ошибок». Главными ошибками экономической политики стали игнорирование специфичности условий рыночной трансформации экономики Украины, стратегические просчеты в осуществлении внешнеэкономического курса, несогласованность между финансовой и монетарной политикой, необоснованность социальной политики, нерозробленисть структурной политики, непоследовательность политики экономической либерализации и т.д. Главная причина этих ошибок заключается в том, что в экономической политике не розризнялися переходный период и сама рыночная экономика нередко применялись рыночные методы в условиях, когда экономика еще не стала рыночной. Все это, бесспорно, значительно поглиблювало экономический кризис, зумовлювало спад производства и падение жизненного уровня народа, усиливали социальную напряженность в государстве, а также зумовлювало нестабильность внутренней политической ситуации.

Обобщение практики переходного периода дало возможность определить наиболее черты этого периода и основные принципы развития экономики. Это реальный поворот всей хозяйственной системы к человеку, утверждение не просто рыночной, а социально ориентированного рыночного хозяйства, построение демократического социально ответственного, солидарного общества. И все же надо признать, что этим формулам не хватает социально-экономической и исторической определенности.

Разработка концепции переходного периода требует выработки представления о его сущность, основные черты и закономерности, внутренне присущие этапы и характер функционирования и развития экономики, ее перехода в качественно новое, рыночное состояние. Это задача сегодня актуален, и от успешности ее решения зависит дальнейшее прогрессивное движение. Переходный период от командной к рыночной экономике - это сложный и многогранный процесс. Он неразрывно связан как с внешними факторами, закономерностями мирового развития, так и внутренними факторами, своеобразием и тенденциями развития Украины. Все это означает, что переходный период имеет собственные содержание и характер, проходит объективно обусловленные этапы становления рыночной экономики.

Глобальные мировые тенденции и переходный период в Украине. Переход к рыночной экономике - это преодоление самоизоляции, которая была свойственна бывшему Союзу ССР, вхождение в свитогосподарських связей, в русло загальноцивилизацийного прогресса. Поэтому выявление внутренней связи переходного периода в нашей стране с глобальными тенденциями мирового развития, определяющего влияния этих тенденций на наш переходный период является непременным методологической условием его глубокого познания.

Современный мир, мировая экономика характеризуются переходом от индустриальной стадии, которая царила почти два века, к новой, высшей стадии прогресса человеческого общества - постиндустриальной. Эта глубокая тенденция обусловлена становлением нового технологического способа производства, дальнейшим углублением общественного разделения труда, интернационализацией хозяйственной жизни, что обусловило глубокие сдвиги в уровне и структуре общественного производства, в характере общественного развития.

Как известно, для индустриальной эпохи характерны машинные средства труда, машинное оборудование, которое основывается на энергетике преобразован сил природы - на паре и электричестве. Сами средства труда обусловливают развитие человека, повышение его образования, квалификации, культуры. Однако при этом человек является «экономическим человеком», ведь ее деятельность полностью пидкорена внешний для нее силе производственно-экономических факторов. Для индустриальной эпохи характерно господствующее положение материального производства. В экономике Украины, которая в отличие от экономики развитых стран остается на индустриальной стадии, в конце 80-х годов в сфере материального производства было занято 72 процента работающих. Социальная сфера была развита недостаточно. Доля занятых здесь составляла 28 процентов общего количества их. С началом перехода к рыночной экономике это соотношение еще больше ухудшилось. Вполне естественно, что на этой стадии, при всем развитии демократических свобод, существует вещевая зависимость людей, поскольку их деятельность, мотивация труда, даже само существование обусловлены необходимостью воспроизводства вещевого богатства, опосредованного рыночными отношениями.

Постиндустриальной стадии свойственна принципиально новая технология, решающее значение приобретают информация, творческая работа. Речь идет о новом технологический способ производства, а значит, качественно новый уровень производительных сил. Для производственных отношений характерна багатоманитнисть форм собственности: государственная, частная, коллективная и т.д. Вместо материального производства господствующей значение приобретают социальная сфера, сфера услуг. В развитых странах здесь работает 2 / 3 и более занятых. В материальном производстве соответственно 1 / 3 и меньше. Это означает, что произошел переход от экономики материальной продукции к экономике услуг.

Принципиально новая производственно-технологическая база требует и обеспечивает универсальное развитие способностей и потребностей человека, устраняет господство над человеком вещей, материально-вещевого богатства, изменяет систему ценностей и ориентаций. Человек, работник лишается односторонней функции исполнителя, выводится из непосредственного производства, становится его контролером, в той или иной мере участвует в управлении производством и другими общественными процессами. Высокий уровень развития сферы услуг - образования, науки, культуры, здравоохранения и физической культуры способствуют всестороннему развитию умственных и физических способностей человека, обогащают 5 интересы, преподносят духовно. Распространяются тенденции социализации и гуманизации общественно-экономической жизни. Итак, социальная сфера является не только результатом высокого уровня развития материального производства, но и мощным фактором развития научно-технического прогресса и способностей человека - главного фактора развития производительных сил. Все это оказывает огромное влияние на рост экономики, реализацию достижений НТР. Переход от индустриальной стадии общественно-экономического развития определяет главные черты переходного периода в Украине. Это особенно проявляется в характере кризиса, который переживает Украина.

При переходе от административной к рыночной экономике кризис имеет очень глубокий и сложный характер. Прежде всего она не является обычной циклической кризисом, хотя все ее признаки - спад производства, безработица, инфляция - очевидны. Дело в том, что циклические кризисы внутренне присущи рыночной экономике как своеобразный способ приведения производства в соответствие с общественными потребностями, а экономики - в устойчивое положение. Циклическая кризис порождается самим развитием производительных сил, необходимостью периодического обновления основного капитала. Именно это является материальной основой выхода из кризиса. И при переходе к рыночной экономике также нужны ее структурная перестройка, техническое переоснащение. Однако и это не может быть причиной для характеристики современного кризиса как циклического. Ведь речь идет не о обычный развитие рыночной экономики, а переходный период с присущими ему глубокими преобразованиями, качественными изменениями, которые имеют революционный характер.

Переходном периода от административной системы к рыночной, по мнению некоторых авторов, свойственна системная, Трансформационное кризис. Действительно, это положение отражает очень существенную черту современного кризиса, ее важный смысл, ведь речь идет о переходе от одной экономической системы к другой, о трансформации командной экономики в рыночную. Однако, по нашему мнению, и эта характеристика нынешнего кризиса является неполной, поскольку замена системы не исчерпывает содержания этого переходного периода. Это связано с тем, что он происходит в то время, когда развитые страны переходят от индустриальной к постиндустриальной стадии развития. Как уже отмечалось, Украина находится на стадии индустриального развития. И для того чтобы войти в мировое сообщество, обеспечить достойные условия труда и жизни людей, нужно преодолеть отставание, перейти к новому технологическому способу производства, на новую стадию общественно-экономического развития.

Следовательно, есть все основания характеризовать современный экономический кризис как стадиальну, поскольку она связана с НТР, с переходом к принципиально новой техники и технологии на новую, постиндустриальную стадию развития. Сложность стадиальнои кризиса означает, что выход из нее предусматривает взаимосвязанные систему мер. Прежде всего это преодоление спада производства, инфляции, обеспечение не только финансовой, но и общеэкономической стабилизации как предпосылки экономического роста, обновления основного капитала. Этот блок мер применяется для преодоления циклического кризиса.

Одновременно должны осуществляться меры по преобразованию производственных отношений, присущих командной системе, на систему отношений рыночной экономики. Это - разгосударствление, приватизация и демонополизация экономики. Здесь речь идет о системе мер, способных обеспечить выход из системного кризиса, трансформацию командной экономики в рыночную. И наконец, стадиальна кризис охватывает наряду с указанными элементами также перестройку структуры экономики на основе перехода к новому технологическому способу производства, к постиндустриальной стадии общественно-экономического прогресса.

Следовательно, преодоление экономической изоляции Украины, вхождение ее в международное общественного разделения труда, создание открытой рыночной национальной экономики определяет глубокое взаимодействие общего и особенного, общечеловеческого и национального. Это является одной из принципиальных черт переходного периода и свойственной ему переходной экономики. Задача заключается в том, чтобы учесть тенденции и закономерности мирового социально-экономического прогресса и реализовать их с учетом специфики исторического и социально-экономического развития нашей страны. При этом важно помнить, что Украина отстала на целую технологическую эпоху, находится на индустриальной стадии развития. Для того чтобы стать полноправным членом мирового сообщества, "занять достойное место в нем, нужно переоснаститы производство на основе новейшей техники и технологии, то есть перейти на новый технологический способ производства Лишь таким образом будут созданы условия для всестороннего развития человека, обеспеченные приоритетный рост социальной сферы, улучшение условий труда и жизни, соответствующие новой стадии общественно-экономического развития.

Развитые страны, которые успешно осуществляют переход к постиндустриальной стадии, добились существенных изменений во всех сферах общественной жизни. Это не капиталистические страны XIX или даже первой половины XX века, а общество качественно нового типа. Глубокие изменения в технике и технологии, в соотношении умственного и физического труда на основе преобразования трудового процесса информатикой и автоматизацией существенно изменили положение и роль лиц наемного труда в обществе. Этому способствовали значительное распространение групповых и коллективных форм собственности и соответствующее уменьшение частно-индивидуального присвоения. Произошло становление механизмов регулирования экономики, которые сочетают в себе преимущества конкуренции рыночного типа с надежным государственным регулированием макроэкономических процессов; утверждение и рост роли «гражданского общества» в разработке программ государственной стратегии. Это находит проявление в распространении гражданских движений типа экологических, потребительских, пацифистских и т.п., которые не имеют классового характера. И, наконец, рост роли и значения в жизни общества, причем как во внутреннем, так и в международном, универсальных принципов гуманизма. Не случайно часто отмечают, что в развитых странах социализма было больше, чем в странах, которые называли себя социалистическими. Именно поэтому нередко общество в развитых странах называют «социализованим капитализмом». Конечно, было бы неправильно идеализировать это общество. Но еще хуже - не видеть и не оценивать позитивных социальных сдвигов, которые обеспечили высокий уровень жизни, демократические свободы, гуманное отношение к человеку.

Переход к постиндустриальному обществу не только показал, что капиталистические страны все больше «уходят» от классического капитализма, но и показал, что постепенно, но неуклонно формируется качественно новое общество. Если для прошлой эпохи свойственна четкая определенность форм присвоения (капиталистические страны - частная, так называемые социалистические - общественная), то для нового общества присущ плюрализм форм собственности, когда рядом есть государственная, частная и коллективная формы собственности и их производные. Это же можно сказать относительно форм развития. Ранее выделялись как противоположные стихийная форма, свойственная капиталистических стран, и планомерная, присущая социалистическим странам. Планомирнисть издавалась за высшее достижение общественно-экономического прогресса. На самом деле единый директивный народнохозяйственный план, который должен реализовать планомирнисть, был способом функционирования административно-командной системы с ее глубокими недостатками - «производство ради производства», общий и хронический дефицит, грубые диспропорции неприемлемости к достижениям научно-технического прогресса - а следовательно, с низкой эффективностью. Опыт показал, что современный рынок нельзя отождествлять со стихией, ведь он находится под регулирующим влиянием государства, осуществляющего и гибкое индикативные планирования. Сочетание рыночного механизма с государственным регулированием и планированием обеспечивает высокую эффективность функционирования экономики.

Все это убедительно свидетельствует, что формацийний подход, который сыграл и теперь может играть определенную роль, нельзя абсолютизировать. В современном обществе вместо однозначности форм собственности и форм развития утвердилась багатоманитнисть и багатоукладнисть этих форм, возросла роль общеэкономических и общечеловеческих ценностей. Вот почему и в Украине главным заданием является утверждение демократического, солидарного общества, общества, которое будет основываться на исторических традициях и менталитете украинского народа, на наработанных современной цивилизацией общечеловеческих ценностях. Новое общество постепенно позбавлятиметься традиционно классово-формацийних признаков, органично сочетать в себе труд, талант и капитал общества, где каждый гражданин сможет реализовать в полной мере свои способности, уделе обеспечивать права и свободы каждого человека.