Спрос: сущность, виды, детерминанты, особенности.

Закон спроса. Спрос. Главным регулятивных понятием, которое способно выполнять методологическую функцию при выяснении сущности и осуществление саморегулирования рыночной экономики в целом и спроса частности, есть понятие «потребность». При этом следует различать естественную потребность (нужду) и производную потребность (потребность). Естественная потребность - недостаток чего-либо, которую испытывает человек. Производной необходимости есть продукт (или несколько продуктов), необходимый для удовлетворения естественной потребности человека или группы людей. Для того чтобы иметь продукт (несколько продуктов), который удовлетворил бы естественную потребность человека, мало иметь необходимость и желание - нужно иметь еще и возможность его приобрести. Такую возможность в первую очередь оказывает наличие денег, потому что именно они измеряют существующую потребность, превращают ее на платежеспособные. Речь идет о том, что потребителей интересует товар не вообще, а товар по приемлемой цене. Именно поэтому платежеспособная потребность и является сущностью спроса. Спрос как платежеспособная потребность отражает не только желание, но и возможность приобрести товар или услугу. Спрос и потребность количественно не совпадают, поскольку Спрос является лишь денежным выражением потребности.

Итак, сущность спроса составляют только те производные потребности людей, которые можно измерить деньгами. Помимо этих целей существуют и такие, которые нельзя измерить деньгами, исходя из чего они не являются сущностью спроса. Речь идет прежде всего о общественные потребности людей.

Итак, спрос - это платежеспособная потребность. ее определяют как количество товаров и услуг, которую хотят и могут приобрести покупатели по определенной цене за определенный период. Спрос обычно рассматривают с точки зрения выгодности цены, т.е. спрос показывает количество продукта, которое потребители будут покупать по разным возможным ценам. Поэтому целесообразно рассматривать спрос с количественной позиции. Гипотетическую шкалу спроса одного потребителя, который приобретает определенное количество яблок, приведены в табл. 1.

Эта шкала спроса отражает связь между ценой яблок и их количеством, которое потребитель желает и масс способность купить по каждой из приведенных цен. На рынке не достаточно одного желания. Надо иметь возможность его реализовать. Такую возможность предоставляют деньги, которые, собственно, и реализуют желания.

Шкала спроса не дает ответа на вопрос, какая из пяти возможных цен реально существует на рынке яблок. Это зависит от соотношения спроса и предложения. Итак, спрос - это планы (или намерениях) потребителя относительно приобретения продукта, отражены в форме табличной схемы.

Закон спроса. Тщетно пытаться определить спрос без цены, так как он изменяется именно в зависимости от нее. Это связано с тем, что количество продуктов, которые люди покупают на рынке, практически всегда зависит от цен на товары и услуги. Чем выше цена на товар, тем меньше его приобретают покупатели. И наоборот: чем ниже цена на товар, тем большее количество его будет куплено при прочих равных условиях. Выражение «при прочих равных условиях» (лат. «ceteris paribus») означает, что все переменные, за исключением тех, которые в данный момент анализируются, принимаются как константы. Термин «ceteris paribus» используется относительно гипотетической ситуации, а в реальной действительности много переменных изменяются одновременно. Объем спроса обратно пропорционален цене товара или услуги. Зависимость между ценой и количеством товара, который может купить потребитель за определенный период времени, является справедливой для большинства товаров и услуг. Эта зависимость фактически настолько всеобъемлющая, что экономисты его называют законом спроса: при прочих равных условиях, когда цена на товар растет, объем спроса на товар снижается.

Итак, закон спроса отражает существенный причинно-следственная связь между изменением цены и изменением спроса при прочих равных условиях. Действие закона спроса и закономерности поведения потребителей можно объяснить с помощью двух известных в экономической теории эффектов: эффекта дохода и эффект замещения. Эффект дохода показывает, как изменятся реальный доход потребителя и его спрос при изменении цен на товары. Например, при снижении цены на яблоки с 3 грн. до 1 грн. за 1 кг на свой постоянный недельный доход 60 грн. потребитель сможет приобрести не 20, а 60 кг яблок. Если потребитель решил сохранить свое потребление на прежнем уровне, то на «высвобождены» деньги он сможет приобрести дополнительное количество других продуктов (груш, винограда, помидоров, мяса и т.п.). Снижение цены товара сделало потребителя богаче и позволило ему расширить объем спроса. Собственно в этом и заключается сущность эффекта дохода. Товар, спрос на который увеличивается с ростом дохода при прочих равных условиях, называют нормальным товаром. При этом важно отметить, что даже после прекращения роста спроса потребителя при дальнейшем снижении цены количество покупок на рынке постоянно расти, ведь люди с более низким уровнем дохода начнут удовлетворять свои потребности, приобретая товары.

Эффект замещения характеризует взаимосвязь между ценами товаров и объемом спроса потребителя. Снижение цен на яблоки (как в нашем примере) при неизменных ценах на другие товары означает их относительное удешевление по сравнению с другими фруктами (виноградом, сливы и т.д.). Потребитель заминюватиме относительно дорогой виноград, покупая дешевые яблоки и в значительно большем количестве. Если снижение цены одного товара уменьшает спрос на другой товар, то оба товары называют взаимозаменяемыми, т.е. субститута. Предположим, что снижается цена на фруктовые сиропы. Согласно закону спроса потребитель будет покупать больше фруктовых сиропов. А поскольку потребитель считает лучше употреблять фруктовые сиропы с минеральной водой, то он будет покупать больше минеральной воды. Когда снижение цены одного товара ведет к увеличению спроса на другой товар, такие товары называют взаимодополняющими, т.е. комплементарной.

Взаимодействие эффекта дохода и эффект замещения. Эти эффекты постоянно взаимодействуют. При покупке нормальных товаров обычного спроса эффект дохода и эффект замещения действуют в одинаковом направлении, зумовлюючы увеличение объема спроса при снижении цен на товары и услуги. Однако наряду с такими товарами на рынке являются также товары, спрос на которые растет несмотря на то, что доходы потребителей падают. Речь идет о низкокачественные товары - маргарин, овощи низкого качества, поездки в городском транспорте и т.д. При изменении цен на такие товары эффект дохода и эффект замещения действуют в противоположных направлениях. Во-первых, снижение цен на маргарин спричинюватиме роста спроса на него: покупатель предпочитает маргарина, а не маслу, цена на которую значительно выше. Это - эффект замещения. Во-вторых, вследствие действия эффекта дохода потребитель становится немного богаче, а зажиточнее человек потребляет значительно меньше товаров низкого качества или вовсе не потребляет их. На рынке могут возникать и такие ситуации, которые указывают на возможные исключения из закона спроса. Речь идет о таких ситуации, как эффект Гиффена, эффект снобы, эффект Веблена. Эффект Гиффена оказывается в такой ситуации на рынке, когда снижение цен приводит к уменьшению спроса, а рост - к увеличению его. При этом товар низкого качества, который составляет значительную долю в потреблении, называют товаром Гиффена.

Эффект сноб. Речь идет о такой ситуации, когда некоторые потребители могут сокращать свой спрос на товар при снижении цены на него Это объясняется тем, что такой товар становится более доступным, масштабы его потребления растут, но определенной категории потребителей эти товары уже неинтересны, потому что она не желает быть «как все». Эффект Веблена. Для такой ситуации характерно увеличение спроса на эксклюзивные, престижные, дорогие товары даже при условии роста цен на них. Ведь среди потребителей на рынке есть такие богатые потребители, которые, приобретая товары, руководствуются не ценами, а престижными соображениями - принадлежности к определенному общественного класса, определенным социальным статусом и т.д.

Кривая спроса. Обратно пропорциональную зависимость между ценой продукта и величиной спроса можно представить в виде графика, построенного по данным табл. 1 (рис. 4).

Кривую Я в экономической литературе называют кривой спроса. Эта кривая является нисходящего, поскольку между ценой и спросом существует обратная зависимость.

Типы спроса. Различают индивидуальный и рыночный спрос. Индивидуальный спрос - это количество товаров, которые конкретный потребитель сможет приобрести за различными возможными ценами на определенном рынке за определенный период. Однако в условиях конкуренции на рынке есть много потребителей. А это означает, что мы должны перейти от индивидуального спроса к рыночной. Рыночный спрос. Это - совокупный спрос всех покупателей на определенном рынке за определенный период. В основе рыночного спроса лежит индивидуальный спрос, а следовательно, он определяется факторами, которые влияют на требования отдельных потребителей. Объем рыночного спроса зависит не только от цены товара, но и от доходов потребителей, их вкусов, ожиданий, цен на субститутни и комплементарной товары, количества потребителей и т.п. Рыночный спрос определяют по данным индивидуального спроса добавлением количества спроса каждого потребителя по разным возможным ценам.

Детерминанты спроса. Спрос динамичный. Он постоянно изменяется под воздействием многих факторов, а именно: экономических - изменения реальных потребностей, реальных денежных доходов населения, цен на взаимодополняющие (комплементарной) товары, на товары-заменители (субститут); социальных - уровня общечеловеческой культуры, субкультуры, традиций и обычаев, экономической и политической культуры и т.д.; психографичних - принадлежности к определенному общественного класса, образа жизни (вкусов и предпочтений традиционалистов, Жизнелюб, эстетов), типа личности (зажигательная, склонна поступать «как все», авторитарная натура); демографических - изменения в структуре населения ( по половому-возрастному признаку, размеру семьи, этапом жизненного цикла семьи, родом занятий, образованием и т.д.).

Главными среди рассмотренных показателей является вкусы, или предпочтения потребителей; количество потребителей на рынке; денежные доходы потребителей; цены на взаимосвязанные товары, ожидания потребителей относительно будущих цен и доходов. Следовательно, в реальной экономической жизни спрос изменяется под влиянием не только ценовых, но и неценовых факторов. Однако покупатель интересуется прежде всего ценой товара, который привлек его внимание, сравнивая свои желания со своими возможностями (доходом). Это означает, что спрос на определенный продукт зависит от цен на товары (или услуги) и от части дохода, выделенной на потребление.

Изменение величины спроса и изменения в спросе. Анализируя спрос, следует различать эти явления. Изменение величины спроса - это движение по кривой спроса 77 при изменении цены при одинаковых условиях, то есть переход от одной комбинации «цена - количество товара» к другой. Это явление иллюстрирует конкретный пример на рис. 4. Изменения в спросе означает сдвиг кривой спроса Я влево или вправо.

Такой сдвиг может определяться любым фактором из категории «другие», которые до этого оставались константами. Важными неценовых факторов, под воздействием которых могут происходить изменения в спросе, а следовательно, изменения в исходном положении кривой спроса Я, является доход, вкусы и предпочтения, пены на взаимосвязанные товары (субститута и комплементары), ожидания, количество и структура потребителей и т.п. . Изменение рассмотренных факторов может как увеличивать, так и уменьшать спрос. Это будет зависеть от того, насколько благоприятными (или неблагоприятными) будут изменения конкретного неценовой фактора для конкретного товара. Благоприятные изменения неценовых факторов для определенного товара всегда увеличивают спрос и перемешивают кривую спроса Я вправо, из начальной позиции в позицию Я,.

Эластичность спроса. Эластичность является степенью реакции одной величины на изменение другой. Эластичность показывает, на сколько процентов изменилась одна переменная экономическая величина при изменении другой на 1 процент.

Эластичность спроса - это мера реакции спроса на изменение какого-либо конкретного фактора, который влияет на величину спроса. Различают эластичность спроса по цене (или ценовую эластичность спроса), эластичность спроса по доходу и т.д. Эластичность спроса по цене показывает, как изменился спрос на товар при изменении его цены на 1 процент.

Показатель ценовой эластичности для всех товаров, как правило, является отрицательное величиной, поскольку при снижении цены товара спрос растет. Однако для оценки эластичности в экономической теории принято пользоваться абсолютным значением коэффициента эластичности (как положительным числом), не принимая во внимание знак «-». Допустим, то снижение цены на товар на 7 процентов обусловило рост спроса на него на 14 процентов.

Различают три основные виды эластичности спроса: относительно эластичный спрос, единичный спрос и относительно нееластичний спрос: если коэффициент эластичности спроса больше 1, спрос является относительно эластичный (? / 7ц>

1). Это означает, что изменение цены привела к значительно большей количественного изменения спроса; если коэффициент эластичности спроса равен 1, - это единичный спрос (ЕПы = 1). В этом случае изменение цены привела к такой же количественного изменения спроса; если коэффициент эластичности спроса меньше чем 1, спрос относительно нееластичний (? 77ц <1). Это означает, что изменение цены обусловило меньшую количественную изменение спроса. Факторы эластичности спроса. Ввиду того, что спрос на любой товар зависит от предпочтений потребителей, ценовая эластичность спроса определяется многими экономическими, социальными и психологическими факторами, которые формируют потребности человека. Главными среди них являются следующие.

Значимость товара. Спрос на товары первой необходимости характеризуется низкой ценовой эластичностью, тогда как спрос на предметы роскоши - высокой ценовой эластичностью. Хлеб всеми признан как предмет первой необходимости. Поэтому повышение цен не приведет к существенному уменьшению потребления на этот продукт. Другой пример: никто не отказывается от медицинской помощи из-за того, что выросла плата за медицинские услуги. Яхта бриллиант, дополнительный костюм - это предметы роскоши, от которых можно безболезненно отказаться. Однако для отдельных людей престижная модель автомобиля является необходимостью, ради которой они жертвуют многими товарами первой необходимости. Следовательно, включение продукта к категории товаров первой необходимости или к категории предметов роскоши определяется не внутренними свойствами товара, а тем, которому продукта предпочитает потребитель.

Доступность товаров-заменителей. Товары, имеющие заменителей, отличаются более эластичным спросом, поскольку потребители имеют возможность использовать один товар вместо другого. Спрос, например, мыло, шампунь и т.п. относительно нееластичний. Однако спрос на отдельный вид мыла будет значительно более эластичными.

Определение границ рынка. Эластичность спроса зависит от определения границ рынка. Узко определен рынок характеризуется более эластичным спросом, чем широко определен, на котором легко найти то-Вары-субститута. Например, продукты питания - это широкая товарная категория. их спрос есть нееластичним, поскольку они не имеют заменителей. Кока-кола - значительно уже товарная категория. ее можно заменить другими безалкогольными напитками. Это означает, что спрос на кока-колу эластичными.

Временной горизонт. В краткосрочном периоде спрос имеет тенденцию к уменьшению эластичности, а в долгосрочном - к возрастанию эластичности. Например, спрос на бензин со стороны индивидуальных владельцев автомобилей являются нееластичним. Однако ценовая эластичность спроса на бензин в долгосрочном периоде выше, чем в краткосрочном. Это объясняется тем, что с течением времени каждый потребитель имеет возможность изменить свой потребительская корзина.