Закон стоимости и его роль в развитии товарного производства

Общественно необходимые затраты труда. Закон, регулирующий развитие товарного производства на основе обмена товаров в соответствии с воплощённой в них абстрактной общественно необходимого труда, называется законом стоимости. Это объективный закон, который регулирует распределение и обеспечивает стимулирование общественного труда в условиях товарного производства. Стоимость товара определяется не индивидуальными, а общественно необходимыми затратами рабочего времени.

Общественно необходимое рабочее время - это рабочее время, необходимое для изготовления любой споживнои стоимости имеющихся общественно нормальных условий производства и при среднем в данном обществе уровне вмилости и интенсивности труда. Общественно нормальными условиями являются те, при которых создается подавляющее большинство товаров этого типа. Например, на изготовление определенного товара одни производители теряют 10. а другие - лишь 8 ч. Однако большинство создает этот товар по 9 час. Именно эти расходы соответствуют общественно необходимым и определяют стоимость товара. Те производители, которые тратят времени больше, чем это общественно необходимо, реализуя товары, не возмещают затрат, а следовательно, не могут восстанавливать производство. И, наоборот, те, которые тратят меньше времени, чем это общественно необходимо, имеют дополнительные возможности для расширения и совершенствования производства. Это означает, что продуктивнее труд за одинаковый промежуток времени создает большую стоимость.

Закон стоимости неразрывно связан с редукцией труда. Дело в том, что труд разных людей характеризуется различной квалификацией и разной сложности. За основу берут простую труд, т.е. труд, который не требует специальной подготовки. Конечно, для каждого времени и даже для каждой страны характерна «своя» простая работа. Это зависит от уровня развития производительных сил, степени механизации и автоматизации производственных процессов, уровня развития общего и профессионального образования и т.д. Однако, бесспорно, что именно к простой труда приравниваются все виды выше квалификацией и мастерством сложной работы. Иначе говоря, сложная работа - это умноженная, возвысится до степени простая работа. За единицу времени сложный труд создает большую стоимость, чем простая. В процессе реализации товаров на рынке сложная работа сводится к общественно необходимых затрат, глубоко взаимодействуют споживна стоимость и стоимость.

Прежде всего очень важно, чтобы споживна стоимость продукта соответствовала той общественной потребности, которую удовлетворяет. Полезность вещи, ее определенные качественные характеристики определяют ее способность удовлетворять потребности общества. Качественный продукт воплощает и сложную работу, и масс большую стоимость. В связи с этим при определении общественно необходимых затрат времени важно учитывать не только количество воплощенной в товаре труда, но и полезный эффект споживнои стоимости. Более того, общество всегда имеет более или менее определенные общественные потребности, а для удовлетворения их - определенный фонд рабочего времени и других ресурсов. Через это общество распределяет фонд рабочего времени так, чтобы при определенных общественно необходимых затрат труда на единицу споживнои стоимости обеспечить создание такого количества и такого качества споживних стоимостей, которые дали бы возможность как можно лучше удовлетворить общественные нужды. Если в процессе производства будут изготовлены товары, которые по своим споживнимы характеристиками, по своему качеству не смогут удовлетворить общественные потребности, или по воплощенными затратами труда, которые выражаются в высокой цене, то они не будут реализованы, а воплощенная в них труд не будет признана общественно необходимой.

Закон стоимости, присущие ему общественно необходимые затраты труда не только определяют общую стоимость товара, но и характеризуют стоимость единицы полезного эффекта споживнои стоимости, является критерием распределения фонда рабочего времени общества для изготовления различных споживних стоимостей, с помощью которых удовлетворяются общественные потребности. Функции закона стоимости. Закон стоимости стимулирует развитие производительных сил, рост производительности общественного труда. Механизм взаимодействия индивидуальных и общественно необходимых затрат труда обусловливает стремление всех товаропроизводителей снижать индивидуальные затраты труда до уровня общественно необходимых и ниже, совершенствовать технику и организацию производства, чтобы добиться повышения производительности труда.

Товаропроизводители, которые успешно осуществляют эти мероприятия, добиваются снижения индивидуальных затрат ниже общественно необходимых, получают большие доходы, что, в свою очередь, дает возможность еще больше расширять и совершенствовать производство. И наоборот, те товаропроизводители, у которых индивидуальные затраты выше общественно необходимых, ограниченные в воссоздании производства, неконкурентоспособной на рынке и, как правило, розорюються. Механизм взаимодействия индивидуальных и общественно необходимых затрат труда неразрывно связано с формой проявления их - цене. Ведь цена - это форма стоимости, а закон стоимости - это, наконец, закон цен. Именно через механизм цен закон стоимости выполняет функцию регулятора распределения труда и других ресурсов между отраслями общественного производства. Механизм действия этого закона связано с колебаниями цен вокруг стоимости. Если определенная отрасль производства недостаточно развита и спрос на ее товары не удовлетворяется, цены на них будут выше, чем стоимость, а следовательно, доходы больше. В эту отрасль переливаются общественная работа, другие ресурсы из тех областей, где прилагается слишком много общественного капитала и общественного труда. Это неизбежно вызывает большое предложение товаров, которая превышает спрос и обусловливает снижение цен ниже стоимости. Из-за колебания цен распределяются и перераспределяются труд и другие ресурсы согласно общественных нужд, регулируются пропорции между отраслями и сферами производства.

Закон стоимости активно влияет на развитие производственных отношений, что находит выражение в дифференциации товаропроизводителей. Конкурентная борьба между товаропроизводителями приводит к тому, что те из них, у которых индивидуальные затраты ниже общественно необходимых, в которых производительность труда выше средней, получают дополнительный доход, они обогащаются и имеют большие возможности и для расширения производства, и для личного потребления, их высокая конкурентоспособность заключается в том, что они могут продавать свои товары по ценам, которые ниже общественно необходимых затрат, но гораздо выше их индивидуальных. Это значительно ускоряет процесс реализации их товаров и увеличивает доходы. Товаропроизводители, у которых индивидуальные затраты выше общественно необходимых, при продаже товаров несут убытки, что неизбежно ухудшает их положение, приводит к разорения, потери самостоятельности как хозяина, товаропроизводителя. Поэтому конкурентная борьба между товаропроизводителями, противоречие между индивидуальной и общественно необходимым трудом неизбежно ведут к дифференциации товаропроизводителей. Одни из них обогащаются, увеличивают масштабы производства, другие розорюються, превращаются в наемных работников.

Развитие товарного производства и свойственного ему рыночного механизма стимулирования и регулирования производства сыграли важную роль в преодолении натурального производства и застоя в развитии производительных сил, что было характерно для докапиталистичних формаций. Производство для удовлетворения не собственных нужд, а на рынок, для удовлетворения общественных потребностей преодолевает узкие рамки натурального хозяйства, способствует расширению производства. А это, в свою очередь, быстро развивает общественные потребности, которые побуждают дальнейший рост и совершенствование производства. Все это существенно ускоряет экономический и общественный прогресс.

Поэтому товарное производство и присущий ему механизм регулирования и стимулирования экономики так или иначе существуют и действуют при различных способах производства. Система производственных отношений, присущая тому или иному способу производства, предоставляет товарному производству специфических социально-экономических черт, определяет границы и роль товарного производства в экономике. Так, в докапиталистичних формациях царило натуральное производство, а товарное производство существовало рядом с ним. И даже тогда, когда в его развитии достигались немалые успехи, это было скорее спорадически, явить исключительное. С товарным производством связаны зарождение и развитие капиталистических производственных отношений, капиталистического способа производства. Однако это не дает оснований для отождествления товарного и капиталистического производства. Капиталистические производственные отношения превращают законы товарного производства в законы капиталистического присвоения, предоставляют товарному производству всеобщего характера (и рабочая сила становится товаром.

Исторический опыт убеждает, что товарное производство, сохраняя свой всеобщее содержание, в процессе взаимодействия со специфическими социально-экономическими отношениями, модифицируется, приобретает специфических общественных форм, обеспечивает реализацию господствующих форм собственности, функционирования свойственных этому способу производства производственных отношений. Задача заключается в том, чтобы найти эффективные формы взаимодействия управления и индикативного планирования с рынком, рыночным регулированием экономики. Именно здесь заложены огромные возможности приведения в действие потенциала экономики.