Развитие форм стоимости

После того как выяснена сущность стоимости, ее природу, Двойственный характер труда, воплощённой в товаре, очень важно рассмотреть стоимость с точки зрения ее формы. Товары, как воплощение абстрактной труда является стоимостью, которая проявляется в общественном отношении одного товара к другому в форме миновои стоимости.

Товарное производство - это единство производства и обмена, фазы производства и фазы обмена. Уже в фазе производства товаропроизводители работают друг на друга, ведь они производят не для себя, а для других. Однако, будучи обособленными друг от друга, они только в процессе обмена, на рынке сопоставляют, сравнивают свои товары. Следовательно, при переходе из сферы производства в сферу обмена проявляется общественная природа товара, определяется потрачена на его производство труд как общественно необходима.

Фаза производства как первая стадия на пути продвижения товара в сферу обмена и вторая его стадия - фаза обмена представляют собой неразрывную связь, но и они разные. их единство и их отличие заключается в единстве и различия стоимости и формы стоимости. Если стоимость создается в процессе производства, то проявляется она в фазе обмена в виде миновои стоимости. Если раньше мы шли от миновои стоимости, то есть от сферы обмена в стоимость, к сфере производства, где она создается, то теперь для нас важно идти от стоимости, от товарного производства к миновои стоимости, в сферу обмена, что позволяет раскрыть товарное производство в целом, в единстве фаз производства и обмена.

Если раньше мы рассматривали товар и его свойства, его, так сказать, трудовое происхождения, стоимость как воплощенную в товаре общественно необходимый абстрактную работу, а минова стоимость принималась как факт, как данность, то теперь важно рассмотреть ее саму, ее возникновение и развитие, ее роль в товарном хозяйстве. А именно рассматривая формы миновои стоимости, мы можем проследить зарождение и развитие товарных отношений.

Начинается исследование с простого, единичного и случайного обмена, по простой отдельной или случайной формы стоимости, что соответствует началу перехода натурального хозяйства в товарное. Однако уже в этой простой форме, хотя и в зачаточном виде, присутствуют все особенности формы стоимости. Анализ простой формы стоимости раскрывает черты всех форм стоимости, в том числе и самых формы ее - денежной, что позволяет глубоко понять процессы происхождения денег и их сущность.

Простая, отдельная или случайная форма стоимости. Исследование начинается с того, с чего начинается и исследования товарного производства и обмена, но это исследование «очищенное» от разнообразных привнесенной моментов, которые не имеют принципиального значения для экономической теории. Как уже отмечалось, отношения обмена возникают в первиснообщинному обществе между общинами. Этот первоначальный обмен имел отдельный и случайный характер. И ему соответствует простая, отдельная или случайная форма стоимости. И хотя эта форма стоимости первоначальная и проста, однако, как показывает анализ, именно она дает понятия других, более сложных форм стоимости.

Уже в простом и случайном обмене, в простой форме стоимости содержатся две стороны выражения стоимости: относительная и эквивалентная. Сопоставление двух товаров в обмене означает, что каждый из них находится в определенном положении и выполняет определенную роль. Если полотно обменивается на сюртук, это означает, что полотно играет активную роль. Оно выражает свою стоимость в другом товаре - сюртуци, который служит формой выражения стоимости другого товара, играет пассивную роль.

Единство двух товаров, которые играют противоположные роли в миновому отношении, является выражением единства противоположностей - стоимости и споживнои стоимости. Однако стоимость, которая вне миновим отношением неизвестно где находится в обмене, в столкновении одного товара с другим, получает определенное конкретное выражение. И эта определенная »величина выраженной в обмене стоимости имеет относительный характер, поскольку выраженная в определенной пропорции товаров, которые обмениваются. Например, шесть метров полотна равняются одному сюртуку.

Иначе говоря, если раньше речь шла о «абстрактную стоимость», воплощенную в товаре, то исследуя минову стоимость, мы тем самым раскрываем конкретную форму стоимости. Абстрактная стоимость приобретает конкретного определения. Однако при этом следует помнить: речь идет о стоимости одного товара, а именно полотна, ведь оно и только оно проявляет свою стоимость в этом миновому отношении.

Одновременно и сюртук может выполнять роль товара, который подтверждает наличие определенной стоимости в сюртуци именно потому, что и он, как и полотно, является товаром, который они однородны как стоимости. Следовательно, равенство этого минового отношение является равенством ценностей, поскольку оба товары содержат в себе определенное количество общественной субстанции. Однако равенство это находит выражение в особой, специфической форме, в которой холст и сюртук играют разные роли. Полотно находится в относительной форме стоимости.

Это связано с тем, что его стоимость оказывается в другом товаре, сюртуци, а сюртук своей стоимости не выражает. Однако своей тилеснистю как сюртук он является эквивалентом стоимости полотна. Он находится в эквивалентной форме стоимости. Следовательно, и холст, и сюртук имеют стоимость, потому, что у них уречевлена общая человеческая труд. Однако в миновому отношении они расположены полярные, являются двумя полюсами выражение стоимости. И то, что полотно находится в относительной форме стоимости, а сюртук - в эквивалентной, свидетельствует об их различную роль в миновому отношении.

И достигается это приравнивание одного вида труда к другому. Хотя полотно, которое создается ткачество, и сюртук, который создается кравецтвом, является результатом различных видов конкретного труда, однако приравнивание их в обмене означает, что у них, наконец заложен одинаковый труд - абстрактную человеческую труд. В связи с этим за миновою стоимостью скрытая стоимость, а за конкретной работой - абстрактная работа. И проявляются они в обмене, в миновому отношении, в миновий стоимости. Через это форма стоимости есть не что иное, как та самая стоимость, которая получает в обмене конкретное выражение. А величина стоимости одного товара, которая выражена в другом товаре, зависит от количества труда, уречевленои в этих товарах. Учитывая то, что стоимость товаров изменяется на основе роста производительности общественного труда, причем по каждому товару конкретно, то это означает, что неизбежно изменяется количественная пропорция в обмене двух товаров. Особенно это четко видно в современных условиях, когда происходят изменения цен товаров и покупательной способности денег.

Обе формы стоимости - относительная и эквивалентная - хотя и противоположные, но одновременно обусловливают друг друга и существуют благодаря друг другу. Это единство противоположностей, которая порождает глубокие противоречия товарного хозяйства. Во-первых, споживна стоимость одного товара (сюртука) служит формой проявления своей противоположности, стоимости полотна. Во-вторых, конкретная работа, которая создает один товар - сюртук, является формой проявления своей противоположности - общественного труда, воплощенной в полотне. Итак, уже простая форма стоимости показывает внутренняя связь между стоимостью и формой стоимости, т.е. миновою стоимостью. Форма стоимости есть та самая цена, которая получила конкретное выражение. Причем для стоимости полотна безразлично, что она получает выражение в стоимости сюртука. И если для стоимости полотна случайным является то, что оно проявляет свою стоимость в сюртуци, то совсем не случайно, что стоимость полотна может оказаться в любом другом товаре, поскольку в нем воплощены общечеловеческую труд. Это означает, что форма стоимости выражает уречевлени отношения людей.

В миновий стоимости, минових отношениях стоимость не возникает, а находит лишь выражение, получает форму, но такую что искажает ее сущность - преобразований форму. Итак, создается видимость, будто сюртук обладает сверхъестественной способностью, которая предоставляет стоимости полотну. Отсюда, мистификация эквивалентной формы.

В связи с этим правильное понимание взаимосвязи и взаимодействия стоимости и формы стоимости, их единство и различие позволяют понять соотношения относительной и эквивалентной форм стоимости как двух полюсов выражения стоимости. Это означает, что внутренняя противоположность споживнои стоимости и стоимости, которая кроется в товаре, находит выражение через отношение двух товаров, в котором один из них находится в относительной форме стоимости, выражая свою стоимость в другом товаре. А другой товар, который находится в эквивалентной форме, является непосредственным бытием стоимости. Следовательно, простая форма стоимости товара есть не что иное, как простая форма проявления споживнои стоимости и стоимости. В связи с этим дальнейшие формы стоимости выражают определенные этапы развития товарной формы продукта труда, а следовательно, развитие товарного хозяйства.

Полная, или развернутая, форма стоимости. В отличие от простой формы стоимости, которая возникает и существует в условиях, когда один товар случайно обменивается на другой, полная форма стоимости возникает уже на высшей стадии товарного производства и обмена, когда один товар находится в относительной форме стоимости и может обмениваться на другие различные товары . Итак, разные виды труда приравниваются друг к другу и происходит их уречевлення как ценностей (вещей).

Полная, или развернутая, форма стоимости может быть представлена так: х товара А - у товара Б = товара В или товара Г, или товара Д и т. д. При этой форме стоимости происходит еще непосредственный обмен товара на товар. Однако такой обмен имеет относительно узкие пределы. Если владелец топора нуждается в зерне, а владелец зерна - в холсте, то непосредственный обмен топора на зерно невозможно. Надо было идти необходимым путем: обменять топор на полотно, а уже за этот товар приобрести зерно. Эти трудности осложнялись уровнем развития обмена и привлечением к нему все большей массы продуктов труда. Непосредственный обмен товара на товар поступал во все большее противоречие с возможностями расширения и ускорения обмена. Стоимость товара должна не только иметь много форм проявления и выражения, но и породить единую, универсальную, общую форму, через которую обмен товара стал бы беспрепятственно. Это обстоятельство свидетельствует о все еще недостаточный уровень развития товарного производства. Стоимость еще не срослась со своей форме, и равенство человеческого труда в вещевой форме не получила своего завершения.

Со стороны эквивалентной формы стоимости эта форма характеризуется тем, что эквивалентом выступает не один товар, а много товаров, которые являются воплощением стоимости абстрактной человеческой труда. В зависимости от обстоятельств любой из них является подтверждением того, что в этом товаре, например в полотне, содержится стоимость. Вместе с тем наличие множества эквивалентов означает, что выражение стоимости в споживний стоимости и абстрактной труда - в конкретной прежнему масс сравнению случайный характер. Этот недостаток, несовершенство полной, или развернутой, формы стоимости устраняется переходом к общей формы стоимости. Общая форма стоимости. Сущность общей формы стоимости заключается в том, что из всего товарного мира выделяется общий эквивалент. Стоимость начала зрошуватися со своей формой, получать одно внешнее выражение. То, что является выражением стоимости для одного товара, так и для других товаров, для всего товарного мира. В одних местностях такую роль играла скот, во вторых - зерно, в третьих - мех и т. д. Обмен своего товара на это особый товар позволял владельцу товара сразу же приобрести необходимый ему товар, необходимый ему споживну стоимость.

Единство товаров как воплощение абстрактной общественного труда, как стоимостей находит единообразно форму выражения. Все товары ныне выражают свою стоимость в одной и той же споживний стоимости. Абстрактная работа, которая создала эти ценности, оказывается в продукте этой конкретной работы. И наконец, общественная работа, которая воплощена в каждом товаре, проявляется и находит подтверждение в этом продукте частного труда. Следовательно, общая форма стоимости - это качественно новое состояние товарного производства. В отличие от простой и развернутой форм, когда каждый товар масс находить себе иной товар как форму стоимости, при общей форме уже возникает и существует товар, за которым закрепляется функция всеобщего эквивалента. Развитие стоимости получает свое завершение. Поскольку стоимость товаров - это общественное бытие вещей, то и выражается она через всестороннее общественное отношение, когда форма товарной стоимости одного товара становится общей формой. Форма и содержание стоимости приходят в полное соответствие, потому что конкретная работа, которая создает общий эквивалент, всеобщее воплощение стоимости, выступает непосредственно как труд вообще, абстрактная работа. Иначе говоря, взаимодействие относительной и эквивалентной форм стоимости в процессе развития товарного производства приводит к тому, что противоположность между ними получает закрепление в общем эквиваленте, в общей форме стоимости.

Денежная форма. Переход от общей формы стоимости к денежной происходит просто, без каких-либо существенных изменений. Функция всеобщего эквивалента срастается со специфическим товаром - золотом. Сращивания формы непосредственной обминюваности с натуральной специфической формой товара «золото» возникло потому, что общественная практика требовала единого всеобщего эквивалента. Для того чтобы обмен был регулярным, чтобы не надо было каждый раз искать товар - посредник обмена, развитие товарного хозяйства обусловил потребность в особом товаре, который бы выполнял общественную функцию всеобщего эквивалента. 1 таким товаром стали золото и серебро. Они стали адекватной формой проявления стоимости, материализация абстрактной труда.

Почему же деньгами стали именно эти металлы? Конечно, не природные качества сделали золото и серебро деньгами, всеобщим эквивалентом. Это только условие. Золото и серебро по своей природе - не деньги. Они хоть и дорогие, но металлы, как и другие, добывает человек. Однако природные свойства этих металлов способствовали тому, что развитие товарного производства и обмена позволил им выполнять функцию всеобщего эквивалента.

Во-первых, золото и серебро с такой материей, все экземпляры которой обладают одинаковым качеством, во-вторых, они не только однородные, но и подильни (могут делиться на произвольно мелкие части и снова сливаться в одно целое); в-третьих, эти металлы в небольших объемах имеют большую стоимость; в-четвертых, они обладают хорошими химическими свойствами, меньше, чем другие товары, подвержены порче. Все это - качественная однородность, количественная подильнисть, химическая стойкость и высокая стоимость - сделали золото и серебро адекватным уречевленим выражением качественно однородной абстрактной труда. Природные свойства золота дали основание утверждать, что золото по своей природе - деньги. Это проявление фетишизации общественных отношений, которая именно в золоте достигает наивысшего развития. В действительности золото и серебро, как уже отмечалось, по своей природе не деньги, а товар, хотя деньги по своей природе - золото и серебро. Они долгое время существовали как драгоценные металлы и только на определенном историческом этапе развития товарного производства и обмена стали деньгами. Уже в Древней Греции и Риме за несколько веков до нашей эры место всех других товаров, которые ранее выполняли роль денег, окончательно заступает благородные металлы.

Следовательно, развитие форм стоимости является логическим выражением реального исторического процесса развития товарного хозяйства от простого, случайного обмена одного товара на товар до разделения всего товарного мира на товар и деньги, когда обмен становится общим, а один из товаров - всеобщим эквивалентом. Внутреннее противоречие товара между споживною стоимостью и стоимостью решается в форме внешней противоречия - между товарами, одни из которых находятся в относительной форме и представляют собой споживни стоимости, а остальные - в эквивалентной форме и выражают стоимость. Уже первый случайный обмен отражает отношения людей через отношения вещей. У вещей наряду с их естественными свойствами, которые находят выражение в споживних стоимости, появляется особое свойство выражать общественные отношения, стоимость. С развитием производства и обмена взаимодействие относительной и эквивалентной форм стоимости обусловливает переход от простой, случайной к развернутой, развитой формы, при которой стоимость одного товара находит выражение в споживний стоимости многих товаров. Это свидетельствует о расширении общественных связей, все больше уречевлення их.

Развернутая форма стоимости перерастает в общую форму стоимости, когда много товаров выражают свою стоимость в одном товаре, который становится всеобщим эквивалентом. Это означает, что все товары как стоимости похожие на один товар. Воплощена в них абстрактная работа находит выражение в одном товаре - общем эквиваленте. В простой и развернутый формах стоимости товарный мир еще не является чем-то единым. Каждый товар сам находит себе форму проявления стоимости. И лишь при общей форме стоимости товарный мир становится единым, что объективно зафиксировано в едином общем эквиваленте. Окончательное завершение общая форма стоимости получает в денежной форме, когда всеобщим эквивалентом становится золото.

Стоимость товара получила форму цены. Внутреннее противоречие между споживною стоимостью и стоимостью превратилась в наружную противоречие - с одной стороны, масса товаров, и с другой - деньги. Распределение товарного мира на товар и деньги, который решает противоречие между споживною стоимостью и стоимостью, одновременно углубляет и осложняет ее, требующий поддержания соответствия между товарной массой и количеством денег их покупательной способностью.