Теория трудовой стоимости

Подход, согласно которому критерием ценности товара является количество затраченной труда, называется стоимостным. Он основывается на теории трудовой стоимости, основы которой заложили английские экономисты У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо. Однако наиболее полно ее разработал К. Маркс. Исследовав эволюцию формы стоимости, он доказал, что форма стоимости, хотя она реально и существует, оказывается лишь в миновых отношениях. Товар приобретает формы стоимости только во время сопоставления с другими товарами.

В своем развитии стоимость товара приобретала нескольких форм. Самой формой стоимости является простая, единичная или случайная. Она возникла на раннем этапе развития человеческого общества, когда еще не сформировалось общественное разделение труда. Обмен имел эпизодический характер и проходил по такой схеме: первый товар (Tj) обменивался на второй (Т2). Например, Т] был рыбой, а Т2 - мясом. Такой обмен мог возникнуть между различными общинами, в одной из которых был определенный избыток рыбы, а во второй - мяса. Он был случайным, нерегулярным, как и блага, которые обменивались в определенной пропорции. В этом миновом отношении стоимость рыбы выражено в мясе, что означает, что каждый из товаров играет различную роль. Роль первого - активная, он проявляет свою стоимость через другой товар. Втором товара отведено пассивную роль, поскольку он ? средством для выражения стоимости первого. Товар, который играет активную роль, имеет относительную форму стоимости, а то, что пассивное, эквивалентную. В одном акте обмена определенный товар может быть либо в относительной или эквивалентной форме стоимости.

Особенностью простой, единичной или случайной формы стоимости было то, что роль эквивалента выполняли различные товары. Развитие общественного разделения труда способствует росту ее производительности, увеличению производства различных благ для обмена, что обусловливает расширение самого обмена, делает его регулярным. В этих условиях каждый товар может обмениваться не на один, а много разных товаров. Таким образом происходит превращение простой формы стоимости на полную или развернутую. Следовательно, Т | (рыба) может обмениваться в определенном количестве на мясо, муку, холст, молотки и другие товары, которые приобретают формы его эквивалентов. Поскольку в процессе развития производства количество товаров-эквивалентов, в которых оказывается стоимость Т |, возрастает, то стоимость все большего количества товаров отображается через этот товар. Это вызывает то, что из всех товаров отделяется  какой-либо один товар, который начинает выполнять роль всеобщего эквивалента в обмене. Так возникает общая форма стоимости, которая имеет формулу

Его роль в различных народов выполняли самые разнообразные товары, однако предпочтение отдавалось товарам массового производства: скот, меха, соли, чая, драгоценным металлам и т.д. Недостатком товаров, которые выполняли роль всеобщего эквивалента, было то, что не каждый из них можно было разделить на несколько частей или легко транспортировать, хранить и т.д. Постепенно функция всеобщего эквивалента закрепилась за золотом. Так возникла денежная форма стоимости, которая имеет такую формулу:

В течение определенного периода в истории человечества золото существовало просто как металл. Только развитие товарных отношений и физические свойства золота - однородность, возможность легко делиться на части, хранение без потерь и высокая стоимость в небольшом количестве - делают его деньгами.