Функции экономической теории

Экономическая теория одновременно входит в двух систем наук, имеющий принципиальное значение для понимания ее роли и функций. Прежде всего она является неотъемлемой составной частью учения об обществе. Учение об экономике как основу общественного развития составляет главную составляющую обществоведения. Одновременно экономическая теория входит в систему экономических наук. Она является фундаментальной наукой, теоретической основой всех экономических наук.

Как составная часть учения об обществе, общественное развитие, экономическая теория выполняет мировоззренческую функцию. Она дает целостную картину развития экономических систем, закономерностей их развития и тем самым вооружает людей знанием законов развития экономики, механизма их действия и использования.

Мировоззренческая функция неразрывно связана с гносеологическом, познавательной функцией, ведь экономическая теория раскрывает последовательные ступени познания экономики общества, исследует сущность экономических процессов, обеспечивает научность выводов и обобщений как основу деятельности государства, народа.

Определяя принципы и способы познавательной деятельности, познания различных сторон экономики, экономическая теория выполняет методологическую функцию. Она является методологической основой всех экономических наук: отраслевых (экономика промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта), функциональных (экономика труда, планирование народного хозяйства, финансы, денежное обращение и кредит, экономическая статистика).

Кроме того, есть ряд экономических наук, которые находятся на грани различных отраслей знаний. - Экономическая география, демография, история народного хозяйства, теория управления экономикой и т.п. Все эти науки опираются на общие закономерности развития экономики, которые определяет экономическая теория. Одновременно она вызвана потребностями развития общества, поэтому выполняет практическую функцию, которая выступает в двойственной форме: во-первых, с теоретической основой экономической политики, во-вторых, на ней основывается идеологическая работа. Следовательно, с точки зрения влияния на практику экономическая теория выполняет две функции - хозяйственную и идеологическую.

Именно экономическая теория является теоретической основой радикальных экономических реформ, улучшения условий жизни и труда. Экономическая теория - основа формирования политической и экономической сознания трудящихся.

К сожалению, проблема функций экономической теории до сих пор еще недостаточно разработана. Так, даже в учебниках определяются следующие функции: познавательно-теоретическая, практическая, идеологическая и методологическая. Обычно дело не в количестве функций, важнее - выработка системного подхода к определению функций.

Анализ показывает, что функции экономической теории составляют единство, в котором находятся главные, определяющие элементы и те, что определяются. Именно мировоззренческая функция определяет самом законы развития общества, на которой основываются и знание и методология исследований. Это имеет принципиальное значение и для практической деятельности. Через это не только игнорировать, но и недооценка мировоззренческой функции неизбежно приводят к теоретических искажений, ведь и познавательная деятельность, и методология исследований, хозяйственная и идеологическая функции полностью определяются мировоззрением исследователя, человека. Следовательно, она является и основой и системообразующим функцией. Системный характер функций экономической теории, их глубокий взаимосвязь и взаимодействие находят выражение в принципе неразрывном единстве теории и практики. Теория прокладывает путь практике, практика проверяет правильность теоретических выводов, она является критерием истинности теории.

Однако при органической единства всех функций между ними есть определенные различия. Объективный разделение функций создает возможность определенного отрыва во времени между достижениями в разработке мировоззренческих, познавательных и методологических проблем и реализацией их в хозяйственно-практической и идеологической функциях. Более того, проблема внедрения научных результатов и в хозяйственной, и в идеологическую практику довольно сложная. Опыт показывает, что между научной разработкой проблем и воплощением их проходит немало времени. Еще больший разрыв во времени между научной разработкой проблем и реализацией их в хозяйственной практике.

Следовательно, задача заключается в том, чтобы ускорить воплощение научных разработок в хозяйственную практику.