Экономические категории и законы

В процессе научного познания формируются понятия, которые являются идеальными образами предметов и явлений мира. Самом понятия, отражающие существенные свойства и связи того или иного стороны реальной действительности, называют категориями. Каждая наука имеет свой круг категорий. Например, в математике - число, величина, сумма, пропорция, функция, логарифм, интеграл, в физике - масса, тело, сила, энергия, скорость, теплота, инерция, импульс. Экономические категории, такие как товар, споживна стоимость, минова стоимость, деньги, цена, капитал, рабочая сила, прибыль, заработная плата, рента, дают возможность исследовать производственные отношения. Эти категории выражают взаимосвязь экономических явлений, их взаимодействие. Каждая из них имеет особое самостоятельное значение и занимает определенное место во всей системе категорий.

С экономическими категориями неразрывно связаны экономические законы. В экономической науке есть два подхода к определению и трактовка экономических законов.

Согласно классической методологии, экономические законы выражают сущность, глубокие внутренние, объективно необходимые связи и отношения. Задача науки заключается именно в том, чтобы за внешними, поверхностными явлениями и процессами выявить их сущность, внутренний глубокий взаимосвязь между ними, установить причинно-следственная взаимозависимость. Иначе говоря, задача науки состоит в раскрытии законов развития экономики и путей использования их в хозяйственной практике.

Сложность этой проблемы заключается в том, что экономические законы, как и законы природы, объективны, т.е. они не зависят от воли и сознания людей. Единство и общность характера экономических законов и законов природы и общества означают, что общество является частью природы, высшим продуктом ее развития. Оно не может существовать без окружающей среды. Одновременно общество является существенно отличной частью природы, поэтому и законы общества за своего единства с законами природы имеют специфические черты, существенно отличающие их от законов природы.

Если законы природы действуют стихийно, спонтанно, то экономические законы проявляются и осуществляются только через сознательную, целесообразную деятельность людей, направленную на реализацию собственных экономических интересов. Экономические законы в отличие от законов природы периодически изменяются, заменяются другими. Иначе говоря, законы природы вечны, а экономические законы имеют исторический характер. С этой точки зрения, как правило, различают три группы экономических законов: общие, то есть законы, которые действуют на протяжении всей человеческой истории; особые, т.е. законы, действующие в ряде способов производства и, наконец, специфические экономические законы присущие лишь одному способу производства. С переходом к новому способу производства возникают и действуют новые экономические законы, специфические для этого способа производства.

Второй методологический подход к пониманию экономических законов приведены в курсе «Экономико». Его сущность заключается в необходимости описать и систематизировать факты реальной действительности, обобщить исследуемые факты в поведении индивидов и институтов в процессе производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг. Эти факты, разумеется, постоянно меняются, а следовательно, должны меняться принципы и теории. Это признают и сторонники этого подхода. «История экономических идей, - пишут К. Макконнелл и С. Брю, - переполненная некогда правильными обобщением экономического поведения, которые застаривалы с изменением хода событий».

Понятие «принципы» и «теории» отождествляются с понятиями «законы» и «модели», поскольку «все эти сроки, по сути, означают одно и то же, а именно обобщение или констатация закономерностей в экономической поведении индивидов и институтов».

И все же предпочтение отдается понятию «модель», потому что понятие «закон» предусматривает высокую степень точности и всезагальности применения, что, по мнению этих авторов, может ввести в заблуждение. Это же самое, но в меньшей степени касается понятия «теория», которое сводится к бесплодных умовиводив и ирреальних представлений кабинетных ученых оторванных от реальности жизни. Через это и отдается предпочтение понятию «модель» как «упрощенной картине реальности абстрактном обобщению его, как действительной поведении, соответствующим статистическим данным». Итак, Економикс трактует экономические законы поведения субъектов хозяйственной деятельности, т.е. трактует из субъективных позиций. Этот подход не нов, его начало еще в конце XIX в. А. Маршалл.

Сторонники этого подхода предполагают анализ «фактов реальной действительности», поведения людей и институтов в процессе производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг, что дает возможность делать реалистичные выводы и обобщения.