Глобальная экономика, ее основные черты

Мировая экономика в начале 70-х годов XX ст. под влиянием технико-экономических, политико-силовых и социально-психологических факторов стала приобретать черты единого само обеспечивающего и в известной мере устойчивого организма, получившего название «мегаэкономика». Характерной особенностью последнего является то, что финансы, телекоммуникации, средства массовой информации превращаются в ведущие секторы экономики. Именно они образуют глобальные секторы экономики. Однако несмотря на значимость названных секторов экономики, которые специалисты называют «новой экономикой», такой подход является суженным, неполным и не отражает в полной мере экономическую сущность глобализации. Разделение национальной и мировой экономики на «новую» и «старую» является не совсем корректным. Ведь в так называемой старой экономике представлены не только отрасли, которые являются материальной базой для дальнейшего развития научно-технического прогресса (электроника и электротехника, машиностроение), но и те, которые направлены на удовлетворение потребностей людей (агропромышленный комплекс, образование, медицина, культура) . Новая экономика - понятие значительно шире, которое выходит за пределы собственно векториального ее разделения. Она с сочетанием рыночной системы, государственного регулирования экономики и социальной системы. При этом большое значение приобретает социальная стабильность в стране

Ведущую роль в мегаекономици играют транснациональный капитал и банки, национальные государства, мировые и региональные группировки стран, международные организации, мегаполисы, офшоры и отдельные бизнесмены-транснационалисты. Каждый из этих элементов может участвовать в нескольких глобальных процессах. Сущность глобализационные процессы в экономике приведены.

Основой мегаекономикы является транснациональный капитал. Он является движущей силой процесса глобализации и одновременно регулятором международной системы телекоммуникаций, а также большей части мирового производства товаров длительного пользования: автомобилей, электронного оборудования, самолетов. В целом ТНК контролируют почти 1 / 3 мирового ВВП, половину промышленного производства, 2 / 3 мировой торговли и обладают 4 / 5 всех лицензий и патентов. Крупнейшие ТНК сосредоточены в США, Японии, Великобритании, Германии, Франции при доминирующей роли американских транснациональных корпораций.

По масштабам деятельности отдельные ТНК можно сравнить с национальными хозяйствами отдельных стран по показателю их годового дохода: «Дженерал Мотор» (США), «Даймлер-Крайслер» (США-ФРГ), «Форд Мотор» (США), «Уол-Март Сториз »(США),« Мицуи »(Япония),« Иточи »(Япония),« Мицубиси »(Япония),« Ексон »(США),« Дженерал электрик »(США),« Роял дат Шелл »(Нидерланды - Большая Британия) и т.д.

Сейчас ТНК активно применяют качественно новую форму завоевания международных рынков капитала: используя традиционные финансовые инструменты, а также деривативы, которые дают право покупать или продавать ценные бумаги, денежные средства, материальные или нематериальные активы на определенных условиях в будущем, финансовые холдинги расширяют сферу услуг по финансовому посредничеству . Все это привело к опережающего роста количества сделок на мировых валютных рынках по сравнению с объемом торговли товарами и услугами. При таких условиях деньги превратились в товар, спекуляция на курсах валют - на наиболее выгодное рыночную спекуляцию.

Для формирования глобальной конкурентной среды на макроуровне характерно интенсивное создание региональных экономических блоков.

Самым мощным из них является Европейский Союз, который выходит на качественно новый этап экономической интеграции, связанный с функционированием монетарного союза. Аналогичные процессы происходят в сфере субрегиональных сотрудничества между странами различной цивилизационного принадлежности. Однако для всех них характерно четко ориентированные на глобальную конкуренцию механизмы регулирования и координации действий. Все более возрастает экономическая и политическая роль мегаполисов, которые являются местом размещения транснационального капитала.

Например, Токио производит вдвое больше товаров и услуг, чем Бразилия; Чикаго - такое же количество товаров, как Мексика.

В начале XXI в. транснациональный капитал сосредоточился в 13 крупных мировых центрах. Неотъемлемым элементом глобализации капитала являются оффшорные зоны.

Оффшорные зоны - это небольшие государства или территории, привлекающие иностранных капиталы через предоставление налоговых или иных льгот в осуществлении финансово-кредитных операций с иностранных резидентами и иностранных валюте Сейчас в мире существует более 100 оффшорных зон, среди которых самой крупной является Панама, где зарегистрировано свыше 330 тыс. офшорных компаний.

Транснациональные корпорации, базирующиеся в семи высокоразвитых странах, - это глобальные субъекты, которые обладают 80-90% все наукоемкой продукции и практически всем экспортом, в частности им принадлежит 46 из 50 макротехнологий, обеспечивающих конкурентное производство, а на остальные страны мира приходится 3-4 макротехпологии В связи с этим в мире сейчас существует несколько технологических уклада. Семь ведущих стран переходят к пятому, информационно-технологического уклада, другим развитым странам присущ четвертый - индустриальный уклад.

Существующий разрыв между экономиками различных стран дает возможность крае-нам-лидерам получать сверхприбыли, используя механизм ценообразования. Так, продажа 1 т нефти на международном рынке приносит прибыль от 20 до 30 долл., 1 т нефти, потраченная на производство зерна, - 80, на производство мяса - от 300 до 400 долл.; 1кг промышленной продукции в сфере бытовой техники дает прибыль 500 долл., а в авиации - I тыс. долл.

Диспаритет цен, порядки и правила, которые устанавливают транснациональные корпорации в мире, позволяют странам «золотого миллиарда» (такое количество населения в странах «семерки») потреблять 80% мировых производственных ресурсов, производить более 80% экологически опасных отходов. Таким образом, глобализация воспроизводит общую неравномерность и порождает противоречия в мировой экономике, основными из которых являются следующие:

Ныне существуют страны так называемого передового центра ( «большая семерка), где сосредоточена современная технология, банковская и коммерческая деятельность; страны« периферии »(более 100 стран с населением примерно 4 млрд.), которые являются рынками сбыта продукции, поставщиками сырья и энергоносителей, на их территории размещают экологически вредные производства, а также заводы по сбору технологически сложного оборудования, в частности автомобилей; третья группа стран с населением около 1 млрд. практически исключен из мирового разделения труда. Для них характерен очень низкий уровень жизни, зависимость от внешней помощи.

Страны первой группы не могут ни экономически, ни политически существовать без остальных стран. Ведь даже самой техника и технология требуют постоянного привлечения энергоносителей, металлов, продовольствия и т.д. Поэтому высокоразвитые страны все активнее привлекают к мировому разделению труда менее развиты. Это предопределяет необходимость технического и технологического обновления производства в последних, а следовательно, способствует росту благосостояния населения этих стран.

В современном мире все чаще происходят техногенные катастрофы: ядерные аварии (Чернобыль), транспортные, энергетические и т.д. Гуманитарные катастрофы порождают насилие, раздор. Таким образом, экономические, технологические, политические, социальные факторы глобализации вызывают противоречия, в которые вовлекаются все страны мира, независимо от размера территории, уровня богатства, экономического или культурного развития. Формирование мегаекономикы и глобального рынка предопределяет ликвидацию национальной экономики, государственного суверенитета, лишает народы права распоряжаться собственными ресурсами, в частности, полезными ископаемыми, землей, водными ресурсами и т.д.