Феномен глобализации

Глобализация (от фр. Global - всеобщее, такой, которая охватывает всю земную шар) - это сложный многогранный процесс, который распространяется на все сферы общественной жизни: экономическую, социальную, политическую, духовную.

В научный оборот понятие «глобализация» вошло в последней четверти XX ст. Существует много толкований этого понятия.

По мнению некоторых ученых, глобализация началась с великих географических открытий XVI века, создание первых чартерных компаний, которые стали организаторами производства и обмена во всемирном масштабе, первых международных соглашений).

Первый этап глобализации длился три века. Его особенностью в экономической сфере было доминирование сельского хозяйства, а также добывающего и сырьевого производств. Это стадия первичной экономики. Отсутствие машинного производства, ручной труд и использование земельных ресурсов как основного средства производства, зависимость от природных условий зумовлювалы медленный темп экономического роста, низкой эффективности производства и незначительные различия в уровне жизни населения разных стран.

Второй этап глобализации был обусловлен промышленной революцией (введение механизации труда, изобретение парового двигателя, развитие электротехнического и тяжелого машиностроения). Применение новых средств производства повлекло за собой появление новой отрасли производства - индустрии, способствовало социальной революции - возникновение капитализма. Новый способ производства изменил формы организации хозяйствования, собственности, управления, стимулирования. Все это ускорило развитие вторичного экономики - перерабатывающей промышленности, машиностроения, способствовало росту объема производства товаров, услуг, доходов и одновременно обусловило разделение стран на индустриально развитые и неразвитая. Соответственно углубились процессы дифференциации в экономическом, социальном, культурном уровнях развития этих стран.

Третий этап глобализации начался в 70-х годах XX ст. В его основе лежат революционные изменения в научно-технологической, транспортно-коммуникационной, информационной сферах. Специалисты считают, что на основе современной научно-технической революции происходит замена индустриального способа производства постиндустриальных. Главными признаками последнего являются саморегулированной и самофинансирования воспроизводимое производственные процессы. Технологическом базиса этого типа общественного производства характерны такие компоненты, как: полная, комплексная автоматизация производственных процессов, прежде всего в промышленности; развитие биотехнологий, что позволило создавать такие формы жизни, которых в природе не существует (трансгенная модификация); клонирования животных способствует воспроизведению продукции точно заданного стандарта и качества; использование новых видов энергии. Основные источники энергии, которые сейчас широко используются, - уголь, нефть и природный газ - являются исчерпывающими, поэтому продолжается поиск альтернативных источников. Ими могут быть термоядерной, солнечная энергия и т.д.

Продолжается процесс передачи высоких технологий из сферы материального производства в сферу информации, культуры, образования, охраны здоровья; интенсификации и бурного развития третичной экономики - сервисной сферы: транспорта, информации, рекреации, страхования, здравоохранения и т.п. В то же время происходят процессы демократизации общества, возрастает социальная защищенность населения. Все это свидетельствует о создании нового постиндустриального общества.

Глобализация на первом этапе происходила более-менее бесконфликтный. На втором и особенно на третьем этапе усиливаются ее динамичность, неравномерность развития различных стран и обострение социально-экономических противоречий. Это предоставило глобализации новых черт на рубеже второго и третьего тысячелетий, которые наиболее отчетливо проявляются в технологической, экономической, информационной и политической сферах (табл. 4).

Глобализация - это не только объективное явление технико-экономического развития, но и результат определенной политики. По мнению известного социолога М. Кастельса, становления глобальной экономики происходило благодаря деятельности правительств стран «большой семерки» и контролируемых ими международных институтов - Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка (ВБ), ГАТТ / COT. Основы глобализации были заложены политикой, осуществляемой указанными правительствами и организациями в духе так называемого Вашингтонского консенсуса, т.е. политикой дерегуляции, либерализации и приватизации. На процесс глобализации влияют и другие факторы.

Глобализация масс противоречивый характер. С одной стороны, она создает широкие возможности для освоения новых технологий, могущество которых зиставлювана с могуществом природных ресурсов; развития экономики; воспроизводства благ, которых не знало человечество, повышение качества жизни; создание новых рабочих мест; получения информации; обогащения культур народов мира; свободного движения товаров, людей, капиталов и идей; сотрудничества народов и государств. А с другой - воспроизводит неоимпериализм, который является вызовом человечеству и угрозой его существованию; абсолютизуе экономическую и политическую власть новых глобальных монопольных корпораций, которые вышли из-под контроля государств наций; приводит к загрязнению окружающей среды вследствие роста антропогенного давления (например, техногенные катастрофы могут вызвать необратимые изменения в среде существования людей); увеличивает разницу между странами по уровню доходов; дестабилизирует мир и несет угрозы и вызовы национально-государственным институциональным структурам.