Факторы, которые влияют на структурную перестройку в странах с рыночной экономикой

Структура экономики развитых и постсоциалистических стран в корне отличается. Это обусловлено объективными и субъективными причинами. Первые заключаются в путях развития, вторые - в экономической политике этих стран.

Формирование стран с развитой экономикой происходило по модели классического типа: переход от аграрного к индустриального, а ныне - к постиндустриальному обществу осуществлялся постепенно, через внедрение во все отрасли экономики адекватной системы орудий труда, оборудование, материально-технической базы. И начинался он с отраслей, продукция которых удовлетворяет потребности человека (текстильная, обувная, пищевая и т.д.). Соответственно формировалось и экономическое мышление населения.

Развиваясь эволюционным путем, эти страны осуществляют структурные изменения в условиях макроэкономического сбалансирования, когда совокупный спрос преимущественно соответствует совокупной предложения. И, что особенно важно, в странах с развитой экономикой постепенно уменьшается разница в доходах различных слоев населения.

Если сравнить этот показатель за последние три десятилетия в США, Японии, Германии, то наибольшая разница в доходах была характерна для США. Однако за указанный период средний уровень вырос практически одинаково во всех трех странах. Самые богатые 20% населения США зарабатывают в 9 раз больше, чем 20% самых бедных. В Японии и Германии соответственно в 4 и 6 раз. Несмотря виший средний уровень доходности в США, материальное благополучие 20% беднейшей населения в Японии примерно вдвое выше аналогичного показателя в США.

Понятно, что такая политика формирования доходов, ориентация на средний класс в значительной степени смягчают социальные конфликты, стабилизируют общество, создают благоприятный климат для структурных преобразований в экономике. Все это дает возможность государству регулировать потоки товарных и финансово-денежных ресурсов, направлять их в те сферы деятельности, которые выполняют роль локомотивов развития экономики или способствуют отмирание архаичных видов деятельности, решать важные социальные проблемы. Следовательно, государство активно влияет на экономику, ее структуру тогда, когда нарушаются рыночные механизмы: конкуренция, свободное ценообразование, перелива капитала и т.д.

Начиная с 70-х годов XX ст. в развитых странах, как правило, структурная перестройка сопровождается уменьшением числа работающих в материальном производстве и ее ростом в сфере услуг вследствие повышения эффективности промышленного производства. То есть, такие изменения являются следствием предыдущего роста производительности труда. В свою очередь, структурные сдвиги и межотраслевой перелива рабочей силы способствуют повышению эффективности производства, особенно в промышленности.

В развитых странах быстрыми темпами растут затраты на НИОКР, поскольку в современных условиях ведущую роль в повышении общественной производительности труда играет внедрение в производство научно-технических разработок.

Согласно данным ООН, эти страны в среднем тратят на НИОКР до 2,5% своего ВВП, а развивающиеся страны - соответственно 0,62% (в том числе африканские страны - 0,45, латиноамериканские - 0,5%). Страны Восточной Европы в среднем асигнують в эту сферу 1,1% ВВП. Опыт структурных преобразований последних 30 лет показал, что интенсивность и масштабы межотраслевого перелива рабочей силы в промышленности Японии в значительной степени зависели от индустриальной политики правительства, в котором сочетались механизм рыночной конкуренции с инструментами государственного регулирования. Из европейских стран взаимодействие индикативного планирования и структурной политики с учетом рыночных механизмов активно использовала в 70-е годы XX ст. Франция. Похожий комбинированный способ несколько десятилетий успешно применяет Южная Корея.

Следовательно, структурная перестройка в развитых странах осуществляется эволюционно, на основе активного и постоянного внедрения адекватных НТР достижений техники, технологии, методов хозяйствования и организации управления. Важными условиями структурных преобразований экономики с макроэкономическое сбалансирование и достижения приемлемого соотношения в доходах самых богатых и самых бедных слоев населения. Структурные преобразования дают наибольший эффект, когда сочетаются рыночные и регулирующие механизмы.